Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2006
« Вернуться к журналу  

Таиланд

Бангкок
Столица Таиланда Бангкок считается одним из самых экзотических азиатских городов. Здесь непостижимым образом соединились Запад и Восток: гигантские кристаллы небоскребов соседствуют с буддийскими храмами, многоэтажные современные универмаги мирно уживаются с восточными базарами. В центре города можно увидеть лачугу, крышу которой украшает тарелка спутниковой антенны.
Визитная карточка Бангкока - Королевский дворец с его главной достопримечательностью, храмом Изумрудного Будды. Город пересечен густой сетью каналов, благодаря которой Бангкок иногда называют Венецией Востока. Вечером можно прокатиться на прогулочном кораблике, который совершает круизы по реке Чао-Прайя. Интересно посетить парк "Мир сафари": зебры, носороги, львы и тигры здесь разгуливают на свободе. Для любителей острых ощущений - змеиная и крокодиловая фермы.
В окрестностях Бангкока тоже немало интересного. Например, тропический загородный парк "Розовый сад" в часе езды от столицы. Рядом - тайская деревня, где можно увидеть брачную церемонию, народные танцы и шоу слонов. В Накхон-Патхом находится один из самых высоких памятников Будде высотой 130 метров. Огромной популярностью у туристов пользуется плавучий рынок "Дамнуен Судуак", где торговля идет прямо с лодок, заполняющих каналы.

История
Более пяти с половиной тысяч лет назад на территории нынешнего Таиланда процветала древнейшая цивилизация бронзового века. Это доказывают археологические открытия, сделанные на северо-востоке страны у деревни Банг Шиянг. Моны, кхмеры и собственно тайцы постепенно осваивали территорию, продвигаясь вдоль плодородных речных равнин из Южного Китая.
В XI и XII вв. территория Таиланда входила в состав кхмерского государства со столицей в городе Ангкор (на территории современной Камбоджи). В начале XIII в. тайцы основали ряд небольших городов-государств на севере с центрами в Ланне, Пхаяо, Сукотае. Два князя восстали против власти кхмерского короля и основали первое независимое тайское государство со столицей в городе Сукотай, что в переводе означает "рассвет счастья".
К началу XIV в. Сукотай ослабло и превратилось в вассала королевства Аюттайя, молодого государства, возникшего в южной части долины реки Чао Прайя. В течение 417 лет существования королевства тайские земли были окончательно освобождены от кхмерского господства, были установлены контакты с европейскими, арабскими, индийскими государствами, Китаем и Японией.
В 1350 г. Аюттайя стала столицей тайского государства и выполняла эту функцию до 1767 г., когда была разрушена бирманскими завоевателями. Вскоре бирманцев выбили с захваченной территории и построили новую столицу - город Тон Бури. В 1782 г. Рама I, первый король ныне правящей династии Чакри, основал новую столицу на берегу реки Чао Прайя в деревне Бангкок.
В 1883 г. в Таиланде побывал цесаревич Николай, будущий российский император Николай II, совершавший кругосветное путешествие. Спустя три года король Рама V нанес ответный визит в Петербург. А спустя еще десять лет его сын поступил в российский Пажеский корпус. В 1905 г. он женился на дочери судьи с Украины и от этого брака родился сын - принц Чува. Сейчас Таиландом правит король Пумипон Адульядет. Кстати, название государства в переводе означает "страна свободных".

Крокодиловая ферма
Одно из популярнейших развлечений туристов в Таиланде - шоу крокодилов. Самое удивительное, что эти рептилии здесь не водятся - их разводят на специальных фермах.
Взрослых крокодилов кормят раз в неделю, а молодых - три раза. Им нужна "подвяленная", ставшая мягкой, пища, потому что у бедняжек очень слабые челюсти и им трудно жевать свежее мясо. В дикой природе крокодил душит или топит жертву, прячет под корягу и ест только спустя два-три дня, когда добыча "смягчится" и приобретет специфический запах.
На ферме туристам предлагается покормить крокодилов куриным мясом на удочке. Во время шоу дрессировщик кладет в пасть рептилии не только руки, но и голову. Чтобы научить крокодила не закрывать при этом челюсти, пользуются обычным надувным шариком. Он лопается, если рептилия сжимает зубы, и нежное создание пугается громкого звука.
Нужно как следует позаниматься с "учеником", чтобы у него во время выступления рот, как говорится, не закрывался. Когда зубастый монстр открывает пасть, верхняя челюсть заходит за нижнюю и фиксируется своеобразным "замком" - раздается щелчок. Начнет закрывать - опять щелчок. На этот звук и ориентируется дрессировщик, которому нужно успеть вовремя и с улыбкой вытащить руку или голову из чудовищных тисков.
Но большинство крокодилов из инкубатора в артисты не попадает - их выращивают ради кожи. Прямо на ферме есть магазин, где продают изделия из нее. Ремешок для часов стоит 750 бат (около 560 рублей), кошелек - 1500 бат (1120 рублей), сумочки - от 8000 бат до 12000 бат (6-9 тыс. рублей) портфель - 20 тыс. бат (15 тыс. рублей). За 160 бат (120 рублей) можно купить крокодильи зубы и амулеты.

Кухня
У тайцев культ уличной еды. В 70% домов нет кухонь - их заменяют тысячи миниатюрных передвижных кафе, представляющих собой очаг на колесах. На углях уличные повара готовят традиционные блюда, тут же режут салаты, чистят фрукты. Поскольку еда готовится прямо на улице, город наполняет множество невероятных запахов. Едят тайцы тоже на улицах, устроившись за маленькими столиками под навесами. Среди блюд могут встретиться жареная саранча, тараканы, жуки. Выглядит страшновато, но пахнет заманчиво, а по вкусу напоминает семечки, жареные в масле. Тайцы и относятся к этому блюду, как к семечкам, доставая из кулечка очередного жучка и с удовольствием кидая его в рот. Для них это так же естественно, как для нас есть вареных раков (водяных тараканов), которые внешне выглядят не менее ужасно. Зато в Таиланде не едят кроликов, поскольку тайцы относятся к ним, как россияне к крысам.
В тайской кухне много деликатесов. Например, в качестве горячей закуски туристу могут предложить "гунг сате" - шашлык на палочке из креветок с ореховым соусом. Салат "ям вун сен" сделан из соевой вермишели с креветками и свининой. Очень хорош "том кха тале" - острый суп из морепродуктов с кокосовым молоком. На второе популярны блюда из морепродуктов, курицы и свинины. У последней очень нежный вкус, ведь свиней в Таиланде кормят ананасами.
Тайская кухня очень острая, поэтому лучше заказывать еду без специй - тогда соусы принесут отдельно в маленьких чашечках. Ну а если все-таки решитесь на настоящую тайскую кухню, "огонь" специй лучше всего гасить рисом, а не водой. В меню многих ресторанов острые блюда отмечены значком в виде красного перчика. В уличных кафе можно пообедать на сумму от $2.

Нонг Нуч
В Патайе туристы традиционно посещают парк Нонг Нуч, расположенный в двух десятках километров от города в красивой межгорной равнине. Он известен большим тропическим садом с оранжереями орхидей, кактусов и зоопарком. Здесь регулярно проходят шоу слонов.
История парка началась с того, что одна обеспеченная тайская семья в 1954 году купила участок земли в провинции Чанбури площадью 520 га. Изначально на нем выращивали саженцы фруктовых деревьев на продажу. Хозяйку сада звали Нонг Нуч. Позднее она 16 лет путешествовала по Европе и, вернувшись в Таиланд, решила превратить свой фруктовый сад в тропический парк.
Было решено собрать коллекцию растений, характерных для тропиков. Сначала построили оранжереи для орхидей - очень хрупких и нежных растений, выращивать которые стоит большого труда. Им нужен особый микроклимат: хотя в Таиланде очень высокая влажность, в парке пришлось выкопать два искусственных пруда. Многие считают, что орхидеи растут на земле, хотя на самом деле они селятся на ветвях деревьев. Семена этих цветов очень мелкие и легкие. В одном грамме семени содержится 1,2 млн орхидей! Они легко переносятся ветром и попадают на ветки. Влагу цветы поглощают из воздуха, а питательные вещества из пылинок, оседающих на ветвях.
В Таиланде сейчас выращивается огромное количество видов орхидей. Ими украшают коктейли, делают веночки, которые вешают на домики духов возле домов, куда тайцы каждое утро приходят молиться. Помимо орхидей, в парке Нонг Нуч большая коллекция пальм и кактусов, самым распространенным из которых является опунция. Этот кактус полезен тем, что на нем поселяется мошка, из которой получают красную краску.
В парке ежедневно проходит красочное шоу с национальными танцами, боксом и битвой на слонах. С 1972 года здесь начали устраивать шоу с дрессированными слонами. Эти огромные животные не только играют в футбол, но даже делают массаж. Слонята занимаются живописью - рисуют на холсте и раскрашивают футболки, используя настоящие кисти и палитры. Рисунок, нарисованный слоном стоит 100 бат (75 рублей), размалеванная футболка обойдется в 250 бат (190 рублей). Сфотографироваться со слоном стоит 50 бат (40 рублей).
В Нонг Нуче есть и миниатюрный зоопарк, где живут экзотические бабочки, птицы и ящерицы. Фотографирование с тиграми и обезьянами стоит 40-50 бат (30-40 рублей). Будьте бдительны - обезьяны очень хитры: после фотографирования они берут вас за руку, ведут в магазин и просят что-нибудь купить!

Тайский массаж
Тайский массаж часто считают своего рода сексуальной услугой. Это совершенно неверное представление, потому что изобретен он был буддийскими монахами в бангкокском храме Пхо как лечебное средство. Сейчас в городах Таиланда работают тысячи массажных салонов. Массаж предлагают в отелях и на пляжах.
Час классического тайского массажа стоит 300 бат (220 рублей). Есть тайский "ойл-массаж", когда тело предварительно смазывают ароматным маслом (250 бат - 190 рублей) и рефлексология - массаж активных точек стопы.

Транспорт
Лучший способ передвижения по Бангкоку - метро. Поезда ходят по третьему транспортному уровню на высоте пятого этажа. Весь город можно пересечь за 40 минут в комфортных вагонах с кондиционерами. Стоимость проезда зависит от расстояния. Билеты продают автоматы и сохранять их нужно до конца поездки, поскольку  они потребуются при выходе.
Улицы города заполнены моторикшами "тук-тук", которые придают столице страны особый колорит. Свое название они получили благодаря двухтактному двигателю, издающему именно такой звук. Конечно, быстрее и комфортнее перемещаться по городу в вагонах "небесного поезда" с мягкими диванами и кондиционерами, но поездка на "тук-тук" оставляет более сильные впечатления - вы будто переноситесь в прошлое лет на сто.
В Бангкоке и Патайе есть много фирм, сдающих в аренду машины. Обязательно нужно торговаться - при желании цену можно уменьшить вдвое. Взять напрокат мопед или мотоцикл можно за 100-200 бат ($2,5-5) в день. Легковой автомобиль или джип - от 500 до 1700 бат ($12,5-42,5). Если машину брать на неделю, скидка составит 10-15%. Не стоит гнаться за дешевизной: это небезопасно. Для аренды авто необходимы международные водительские права. В Бангкоке лучше брать машину в фирме, расположенной на окраине города, - левостороннее движение и гигантские пробки в центре могут создать дополнительные трудности при адаптации к местным условиям.

Фрукты
Попав в Таиланд понимаешь, как много в мире всевозможных фруктов. Поначалу диковинные плоды рассматриваешь, поскольку неясно, как их чистить и есть. В некоторых отелях в номерах есть буклеты с фотографиями плодов и правилами их поедания.
В сезон дождей большим спросом пользуется фрукт, называемый сала. Из-за колючей внешности и красно-коричневого цвета, его можно принять за несъедобный плод кактуса. Но внутри у него две нежные дольки с неповторимым кисло-сладким вкусом. Мякоть - нечто среднее между грушей и клубникой. Кроме того, плоды очень полезны, поскольку содержат большое количество йода - он и придает фрукту своеобразную окраску. Сала растут и продаются небольшими гроздьями.
Красноватый рамбутан внешне тоже выглядит неприглядно из-за своей "волосатой" внешности. Но внутри - пальчики оближешь! Плод нужно надрезать ножом по диаметру и сдернуть волосатую шкурку. Внутри - что-то похожее на большую бесцветную виноградину, очень сочную и нежную. По вкусу напоминает виноград и грушу. Не глотайте плод целиком - внутри очень твердая шершавая косточка, похожая на фасоль. Рамбутаны удобно есть на улице, поскольку не нужно трогать руками очищенный плод - его нижняя половинка остается в кожуре.
Темно-фиолетовый мангустин имеет размер с большую сливу. Сверху плод накрывает, словно колпачком, зеленая веточка с толстыми упругими листочками. Плод очень прочен на ощупь, кажется, что это орех. Если срезать ножом верхнюю оболочку, внутри окажется сердцевина, похожая на головку маринованного чеснока, имеющую пять зубчиков белого цвета. Нежнейший вкус не имеет аналогов.
Нойна похожа на хурму, но не вяжет рот. В сердцевине много крупных твердых косточек. Плод удобно есть ложкой, разломив его на две половинки. Нойна очень вкусна и имеет оригинальный вкус.
Шипастый дуриан стал уже легендой. Внешне он похож на огромный каштан. Открытый дуриан можно положить в несколько полиэтиленовых пакетов, плотно завязать их, но очень быстро все узнают, что вы принесли этот экзотический фрукт. Чтобы избавиться от запаха, дуриан нужно есть сразу, как только вскрыли плотную кожуру. Светло-желтая мякоть не имеет вкусовых аналогов. Одним небольшим плодом можно не только утолить голод, но и наесться на день вперед. Это самый высококалорийный фрукт, растущий в этом регионе.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72