Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2006
« Вернуться к журналу  

Заслуженные выходные

Направление: Чехия
Людмила Карпеченко, директор департамента зарубежного туризма компании «Аврора Интур»:
Тур на уикенд в Чехию – хорошая возможность, не используя отпуск, совершить небольшое путешествие и отвлечься от повседневных дел. Программа, которую предлагает наша компания, называется «Выходные в Сказочной Праге» и пользуется стабильным спросом у клиентов. В четверг в 22:40 турист вылетает в Чехию рейсом авиакомпании CSA, в понедельник возвращается утренним рейсом в Москву. Таким образом, в распоряжении путешественника три полных дня для отдыха в чешской столице. В турпакет включена обзорная пешеходная экскурсия по Праге. Есть возможность заказать дополнительные экскурсии, например, отправиться в Карлови-Вари, посетить средневековые замки в окрестностях Праги, город Кутна-Гора. Вечером - увидеть шоу «Поющие фонтаны», посетить джазовое Аbsent Show, покататься на кораблике по Влтаве. Многие предпочитают брать машину на прокат и самостоятельно путешествовать по замкам и фермам. В рамках тура на уикенд в Прагу можно также поиграть в гольф, представительницам прекрасного пола будет интересен отдых в центре города в отеле с бассейном и салоном красоты. В 2007 г. мы планируем предлагать клиентам тур «Выходные в Сказочной Праге» еще в одном, укороченном варианте - с пятницы по понедельник.

Направление: Германия
Ирина Клименко, руководитель проекта, Национальный туристический офис Германии в России и СНГ:
Тур выходного дня в Германии - это обычно «длинный уикенд» с четверга по воскресенье или с пятницы по понедельник. Наибольший интерес с точки зрения организации подобных программ представляют Берлин, Мюнхен, Кёльн, Дюссельдорф, Франкфурт и Гамбург. Сюда из Москвы выполняются рейсы многих авиакомпаний, в том числе бюджетных GermanWings и Germania Express. Время в пути - от двух до трех часов.
Эти города славятся своей насыщенной культурной и бурной ночной жизнью. Здесь много достопримечательностей, хорошие возможности для организации экскурсий и шопинга, работают многочисленные музеи и выставки, проводятся концерты, фестивали, народные праздники.
В Берлине, например, в нынешнем году возобновился знаменитый музыкальный фестиваль Love Parade – прекрасный повод посетить на выходные столицу Гермении. Теперь Love Parade проходит в новом формате - здесь звучит не только техно-музыка. Упомяну также интереснейшую выставку модной одежды Bread&Butter в Берлине, проходящую два раза в год (ближайшая состоится с 26 по 28 января 2007 г.). В сентябре можно отправиться в Мюнхен на пивной фестиваль «Октоберфест», а с конца ноября и до католического Рождества – посетить красочные рождественские базары, которые проходят по всей Германии.

Направление: Венгрия
Андреа Сегеди, советник по туризму посольства Венгрии в РФ:
Поездки на выходные в Будапешт становятся все популярней у россиян. В первом полугодии 2006 г. венгерскую столицу посетили на 20% туристов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Перелет из Москвы в Будапешт занимает всего два часа. Если тур начинается в четверг и заканчивается в воскресенье, удается полноценно отдохнуть. Начать можно с прогулки по Будапешту, чтобы познакомиться с его самобытной архитектурой. В городе 200 музеев и выставочных галерей, 40 театров, Национальная опера и семь концертных залов, постоянно проводятся многочисленные фестивали и праздники.
Будайская сторона - зеленая зона столицы. Здесь, в недрах гор Яношхедь, Сеченихедь, Харшхедь, Реметехедь и Хармашхатархедь, находится разветвленная сеть пещерных лабиринтов. Интересно побывать в третьей по протяженности в стране сталактитовой пещере Палвёлди. Ее длина – 7,2 км.
Венгрия славится прекрасной кухней и изысканными винами. В сентябре в стране начинаются различные гастрономические фестивали под открытым небом, на них можно бесплатно попробовать различные блюда национальной кухни.
Завершить тур на уикенд можно процедурами в spa- или велнес-салоне, ведь в Будапеште более 80 термальных источников и скважин, которые снабжают целебной водой 50 купален.

Направление: Швеция,  Дания
Юлия Бурмакова, менеджер компании Jazz:
Наша компания традиционно предлагает различные варианты посещения скандинавских столиц. В настоящее время объем продаж туров на уикенд здесь существенно меньше по сравнению с деловыми поездками, что во многом отражает специфику политики развития туризма в Скандинавии. Но в праздничные периоды и летние месяцы Стокгольм и Копенгаген - достаточно востребованные направления для поездок на выходные.
Стокгольм - один из красивейших городов мира, и Stockholm Visitors Board проводит много маркетинговых акций для привлечения иностранных гостей. В Старом городе на выходные можно посетить различные музеи и познакомиться с памятниками архитектуры, приятно провести время в многочисленных кафе, галереях, антикварных магазинах и уютных ресторанах в средневековых подвалах. Стокгольм – хорошее место для шопинга. Юным путешественникам будут интересны детский музей «Юнибакен», парк Скансен, Морской музей и парк аттракционов на острове Юргорден. В летнее время можно организовать круиз по окрестностям Стокгольма, пикник на озере Меларен, зимой – посещение рождественских базаров.
В Копенгагене любителям современного минимализма в дизайне, хороших ресторанов и шопинга всегда есть чем заняться. Здесь можно осмотреть дворцы, расположенные в черте города и его окрестностях, съездить в живописный шведский регион Сконе и в город Оденсе на острове Фюн, на родину Ганса Христиана Андерсена.

Направление: Норвегия
Ольга Филиппенко, директор по развитию туризма Комитета Innovation Norway при посольстве Норвегии в Москве:
Новая стратегия Комитета по туризму Норвегии в 2006-2007 гг. направлена на популяризацию так называемых long weekend, длящихся с четверга по воскресенье. Наибольший интерес для такого рода путешествий представляют Осло и Берген. В норвежскую столицу из Москвы можно добраться прямым рейсом «Аэрофлота», в Берген – с пересадкой в Осло или Копенгагене на самолеты SAS. Из С.-Петербурга в Осло выполняет полеты перевозчик Norwegian Air.
В Осло и Бергене огромное количество музеев, театров, торговых центров и кафе. У путешественника есть возможность отправиться на морскую прогулку и посетить Аквариум, попробовать блюда национальной кухни в специализированных ресторанах. Вечером обязательно нужно прогуляться по набережным. Активные туристы могут отправиться в комбинированные туры по стране на 1-2 дня. Самые популярные и насыщенные маршруты - «Норвегия в миниатюре», поездка на «Согне-фьорд-экспрессе» по одноименному региону, «Золотой маршрут» по Гейрангер-фьорду и «Путешествие по треугольнику» (Осло – Ставангер – Берген – Осло). Детям будет интересно посетить парк развлечений TusenFryd в часе езды от Осло и домик Санта-Клауса в городке Дробак.

Направление: Швейцария
Наталия Сизова, представитель по работе с агентствами Национального офиса по туризму Швейцарии:
Поездки на выходные в Швейцарию пока могут позволить себе только состоятельные люди, имеющие многократную визу в паспорте. Для поездки на уикенд подойдет любой город страны, например, Цюрих. Трехчасовой авиаперелет – и путешественник оказывается в сердце Европы. В первой половине дня можно прогуляться (самостоятельно или в сопровождении гида) по извилистым средневековым улочкам города и вдоль Цюрихского озера. Пообедав в кафе Movenpick на Парадеплац, хорошо отправиться по магазинам, расположенным на Банхофштрассе и в прилегающих переулках. Цены здесь приятно порадуют москвичей. Вечером настроение поддержит ужин в ресторане на горе Утлиберг, где непременно нужно попробовать знаменитое швейцарское фондю. А потом - до утра танцевать в модном клубе Kaufleuten, где и Мадонна не прочь отдохнуть. Воскресенье – отличный день для прогулки на пароходе по Цюрихскому озеру с посещением средневекового городка Рапперсвиль с его удивительной архитектурой, старинными легендами и знаменитым розарием. В Бадене работает термальный комплекс, где путешественник может испытать целебный эффект талассо- и аюрведических процедур.

Направление: Италия
Светлана Поддубная, руководитель отдела бронирования и продаж компании «Тур Парад»:
Туры на уикенд в города Италии пользуются большим спросом у российских туристов. В Рим и Милан клиенты, как правило, едут за покупками, особенно в периоды распродаж и во время специальных акций авиакомпаний. В Венецию или Флоренцию отправляются романтические пары: здесь клиентов интересуют ужин на двоих, катание на гондоле, индивидуальные экскурсии и т. д.
Если раньше путешествия на выходные были преимущественно востребованы клиентами с высоким уровнем доходов, то сегодня поездки в Италию на уикенд очень популярны у представителей среднего класса, даже у студентов. При этом многие путешествуют по стране уже не в первый раз и четко знают, чего они хотят – делают заказы на определенные отели, ужины в хороших ресторанах, просят договориться о примерках в эксклюзивных бутиках.
Направление: Польша
Анджей Сераковски, руководитель московского представительства Польской туристической организации:
Поездки на уикенд в Польшу традиционно предлагают московские и калининградские туроператоры. В турах продолжительностью 3-4 дня (пятница – воскресенье или пятница – понедельник) отдых в выходные дни можно комбинировать с программами экскурсионного, культурного или событийного туризма. В последнее время, после введения авиакомпанией LOT дополнительных вылетов из Москвы по средам и пятницам в 17:50, практически все туры выходного дня стартуют в пятницу.
Основной продукт московских туроператоров – знакомство с Варшавой. Реже (из-за высоких цен и неудобства пересадки в варшавском аэропорту Окенце) предлагаются маршруты Варшава – Краков, Варшава – Вроцлав, Варшава – Гданьск или Варшава – Познань. Варианты размещения - от пятизвездных гостиниц InterContinental, Sheraton, Westin, Marriott, Hyatt, Qubus, Hevelius, предоставляющих специальные цены на уикенды, до отелей экономкласса - Cracovia, Atos, Felix и т. п.
Калининградские турфирмы преимущественно предлагают недорогие автобусные туры на выходные дни в Гданьск (с посещением замка крестоносцев в Мальборке) или в Торунь, на родину Николая Коперника. Летом популярны также поездки на отдых на Мазурские озера, а зимой - в горнолыжный регион Голдап.

Направление: Эстония
Георг ПОСЛАВСКИЙ, руководитель туристического офиса Эстонии в Москве:
- Сегодня многие россияне любят проводить выходные в эстонской столице. Во время поездки полезно приобрести Tallinn Card (она действует в течение 6, 24, 48 или 72 часов), одновременно получив брошюру с информацией о городе. Если турист впервые приехал в Таллинн, рекомендуем ему совершить автобусную обзорную экскурсию City Tour, которая в этом году проходит уже по трем маршрутам и позволяет ознакомиться со старой и новой частью города.
Нынешний летний сезон в Эстонии по традиции богат культурными событиями: художественными выставками, фестивалями, конкурсами. Многие из них приурочены к проведению в Эстонии в 2006 г. Года русского искусства. До сентября в Таллинне проходит серия выставок «Сокровища мирового искусства», на которой представлены шедевры Айвазовского, Репина, Шишкина, Петрова-Водкина, уникальная коллекция икон XV–XVI вв. Кадриоргский дворец принял выставку «Три направления в русском искусстве XIX века», музей Миккели - экспозицию «Русский фарфор XIX века». В Нарве прошел Международный фестиваль имени Евгения Мравинского, а на фестивале «Биргитта-2006», состоявшемся с 11 по 20 августа среди руин древнего монастыря Св. Биргитты, участвовал Московский оперный театр «Геликон».
Замечу также, что сегодня Эстония занимает одно из лидирующих мест в Европе по темпам развития и обновления гостинично-туристской инфраструктуры. Например, в конце 2006 г. откроется таллиннский Swissotel, который станет самым высоким зданием в городе. В сентябре в Старом городе открывается отель «Телеграф» категории 5 звезд. А новый высококлассный отель «Савой» в этом сезоне принял первых гостей.

Направление: Бельгия
Андрей Авдонин, директор по развитию российского представительства компании ADEX International:
Провести уикенд в Брюсселе, одном из наиболее интересных с точки зрения туризма городов Европы, все равно что окунуться в сказку. Главная площадь Брюсселя – Гранд-Пляс, в центре Старого города, – по авторитетному мнению Гюго, самая красивая в мире. Ее ратуша – один из лучших образцов готической архитектуры Бельгии. Тут же, в Доме короля, размещается Городской музей и Костюмерная Писающего мальчика (эта небольшая скульптура стала одним из символов города). Остановившись на несколько дней в Брюсселе, можно отправиться на экскурсии и в другие бельгийские города. Например, в Антверпен с его Музеем Рубенса, алмазной биржей, музеями алмазов и бижутерии, моды. Или в Мехелен (Малин) с его с собором Синт-Ромбаутскерк, колокола которого издают «малиновый» звон, и Королевской школой карильона. Старинный Гент часто называют Цветочным городом. В Динанте родился изобретатель саксофона Адольф Сакс. Чтобы окунуться в средневековье, достаточно поехать в Брюгге, где по преданию в базилике Сен-Сан хранится Кровь Господа. Из Брюсселя также можно поехать на экскурсии в Люксембург и Францию. А еще, проводя выходные в Бельгии, нельзя не попробовать хотя бы несколько сортов великолепного местного пива.
 
Направление: Венгрии, Германии
Борис БЛИНОВ, генеральный директор компании «Альтус»:Наша компания предлагает туры на выходные в Германию и Венгрию. В первом случае главная цель поездки клиентов, как правило, - шопинг, особенно в период проведения рождественских ярмарок, когда одновременно можно посетить множество праздничных мероприятий. Наиболее популярны туры на уикенд в Берлин. Кстати, благодаря разнообразию вариантов перелета в страну, в том числе рейсами бюджетных авиакомпаний, стоимость турпакета отдыха сравнительно невысока. Оптимальная продолжительность путешествия – четыре дня. В Будапешт на уикенд преимущественно едут те, кто хочет сочетать кратковременный отдых с делами. Помимо встреч с друзьями или коллегами, здесь можно отправиться на обзорную экскурсию по одному из красивейших городов Европы или совершить круиз по Дунаю. Вечером приятно посидеть в ресторане или отправиться в театр. К сожалению, на этом направлении из Москвы возможен перелет только по индивидуальному тарифу.
 
Направление: Чехии, Венгрии
Алексей Лебедь, директор компании De Visu:
Опыт организации туров в Прагу и Будапешт на выходные показывает, что в такие путешествия не стоит включать насыщенную экскурсионную программу. Они должны быть легкими как сама идея short breaks – вырваться на короткое время из будней, получить новые впечатления и заряд бодрости. При этом стоимость турпакетов сравнительно невысока.
В Прагу мы предлагаем такие туры еженедельно по пятницам или четвергам. Программу туристы планируют себе сами: кто-то ходит по музеям, кто-то пьет пиво. В Будапешт организуются туры с экскурсиями еженедельно с четверга по воскресенье. В программе – автобусная обзорная экскурсия по городу, во время которой можно увидеть Будайскую крепость, рыбацкий бастион, гору Геллерт, старейший в городе Цепной мост, посетить площадь Героев. Для желающих организовывается экскурсия в излучину Дуная, к старинным городам Сентэндре, Вишеград и Эстергом. Первый стоит на границе со Словакией, это центр католической церкви Венгрии и родина первого венгерского короля Иштвана Святого. Вишеград – бывшая столица и летняя резиденция венгерских королей. Сентэндре – своего рода музей под открытым небом со множеством крошечных площадей и живописных извилистых улочек, Музеем марципана, Центром ювелирных изделий и Музеем вин.
 
Направление: Чехия
Юрий Стоцкий, директор по маркетингу и продажам компании Vizit Europe:
Насколько перспективен такой турпродукт, как туры выходного дня в страны Европы, – вопрос спорный. Прежде популярность поездок на уикенд во многом была обусловлена дешевизной авиабилетов и отсутствием необходимости оформлять визу для поездки в некоторые государства. С введением визового режима привлекательность коротких поездок на этих направлениях снизилась.
Но спрос в этом сегменте рынка все же есть, а с приходом в Россию большего количества авиакомпаний-дискаунтеров, предлагающих дешевые авиабилеты, он может существенно вырасти. Другой важный фактор – вхождение в конце 2007 г. в Шенгенскую зону ряда стран Восточной Европы. Это может принципиально изменить ситуацию на рынке туров выходного дня, будет способствовать появлению принципиально новых коротких программ, таких как «Прага – Вена», «Вена – Будапешт» и др.
На сегодняшний день оптимальная продолжительность тура на уикенд, на наш взгляд, - не менее четырех дней. В этом случае клиенту можно предложить несколько базовых и дополнительных экскурсий. В наступающем сезоне мы предложим несколько новых экскурсий в столице Чехии - «Астрологическая столица Европы», «Пивная Прага с посещением старинных пивных» и др.
 
Подготовила Светлана ФУНТУСОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72