Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2006
« Вернуться к журналу  

Такой страны не знают

В последнее время все больше наших соотечественников при выборе места отдыха отдают предпочтение российским курортам и туристическим центрам. Это подтверждают данные статистики и экспертные оценки независимых специалистов.


По сведениям Высшей школы экономики, в 2005 г. объем внутреннего турпотока в РФ составил 23,1 млн человек. Судя по всему, по итогам текущего года эта цифра вырастет как минимум на 10%. Одновременно должны увеличиться финансовые поступления в отрасли. Во всяком случае, за первые шесть месяцев 2006 г. российских туристов в С.-Петербурге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 12,2%, в Байкальском регионе – на 12,5%, в Новгородской области – на 17%.
Несомненный лидер среди регионов страны по приему гостей – Краснодарский край. Четыре года назад он принял у себя 3,5 млн туристов, в прошлом году – 10 млн, а в 2006 г., как ожидается, краснодарские курорты и здравницы привлекут внимание 12 млн отдыхающих. Сегодня в крае ведется активное строительство гостиниц, в том числе малых, появляются другие объекты туристской инфраструктуры, проводится государственная классификация отелей. В Сочи, например, уже 74 гостиницы получили свои «звезды». Попутно заметим, что отдых в малых отелях в последнее время стал популярен на всей территории России – такие объекты размещения открываются в Муроме, Плёсе, Твери, Туле, на Валдае, в Байкальском регионе. Только в Северной столице за период с 1996 г. по 2006 г. их количество выросло с 15 до 468.
По свидетельству главы Федерального агентства по туризму Владимира Стржалковского, сегодня средняя стоимость путевки отдыха в России, по оценке независимых экспертов, составляет порядка 15 тыс. рублей. Внутренний туризм приносит стране доход значительно больший, чем выездной туризм. Но более активное его развитие сдерживает большая процентная ставка по кредитам при инвестировании в туристскую сферу. «Кроме того, рубль укрепляется, а доллар дешевеет. А это значит, что поездки россиян по стране становятся дороже, путешествия за границу – дешевле», - говорит господин Стржалковский.
Руководитель Ростуризма отмечает, что в последнее время внутренний российский турпродукт диверсифицируется – в европейской части страны становится на ноги сельский туризм в фермерских хозяйствах, возобновился интерес к речному туризму, морскому каботажному сообщению по Черному морю между курортными городами, развивается караванинг. В ближайшей перспективе должно начаться туристическое освоение бассейна Каспийского моря.
«Новый импульс развитию внутреннего туризма даст объявленный конкурс на определение особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа: предусмотренные законодательством преференции для этих территорий позволят стимулировать создание и совершенствование туристской инфраструктуры, повысить качество туристских услуг и обеспечить доступность отдыха в России для ее граждан. Кроме того, это решение заметно увеличит привлекательность национальной индустрии гостеприимства для частных инвесторов, сообщит ускорение развитию туристской сферы в тех регионах страны, которые пока мало освоены российскими и иностранными путешественниками», - отмечает Владимир Стржалковский. Предусмотрено, что на территории ОЭЗ распространяется в течение пяти лет освобождение резидентов от уплаты налога на землю и имущество, а также возможность получения льгот по региональным налогам, пониженные ставки на прибыль (13,5%), преференции инвесторам. Критерии, по которым будет проводиться отбор ОЭЗ, утверждены постановлением правительства и являются довольно жесткими. «Они учитывают планируемую эффективность и создание новых рабочих мест, вклад региона и потенциальные людские возможности для обслуживания, привязку к транспорту, дорогам. Документ, который подготовлен Aaуризмом и Министерством экономики совместно с регионами, содержит достаточно формализованные условия. В настоящее время продолжается подача и прием заявок, вначале их рассматривает экспертная комиссия, а затем комиссия по отбору. Кандидаты будут оцениваться по результатам конкурса, о них станет известно в середине октября», - продолжает глава Ростуризма.
Интерес к особым экономическим зонам рекреационно-туристического типа гораздо выше, чем к особым экономическим зонам промышленного и технико-внедренческого типа. В настоящее время на этот статус претендуют десятки регионов, среди которых Краснодарский и Алтайский края, города Золотого кольца, а также Байкал и др. К примеру, власти Вологодской области хотят создать ОЭЗ «Дед Мороз» в Великом Устюге, а под С.-Петербургом планируется сделать туристской ОЭЗ «Царское Село». Алтайский край намерен представить на конкурс проект комплекс «Бирюзовая Катунь». Там хотят построить горнолыжный комплекс с подъемниками, школы пара- и дельтапланеризма, охотничью базу с угодьями.
«В каждом регионе есть свои преимущества и сложности, свои особенности. Называть какие-то регионы приоритетными будет некорректно, – считает Владимир Стржалковский. - Как можно сравнивать, напрмер, Камчатку или Краснодарский край? Интересна Камчатка? Безусловно. Но разве она может принять 5 млн туристов?»
Динамичное развитие внутреннего туризма, совершенствование его инфраструктуры на местах во многом стало возможным благодаря обновлению руководства в ряде регионов. Пересматривается их отношение к потенциалу туристической сферы в экономике области. На муниципальном уровне бюджет порой формируется за счет туризма.

Подготовил Борис АЗИН

В ТЕМУ

Дмитрий ЗЕЛЕНИН, губернатор Тверской области

За последние три года в области отмечается стабильный рост турпотока. В первом полугодии 2006 г. количество туристов составило 450 тыс. человек и превысило показатель за аналогичный период прошлого года на 45 тысяч. Тверская область обладает богатым историко-культурным наследием, хорошими рекреационными возможностями. Озеро Селигер, например, ежегодно посещают около полумиллиона россиян, эта цифра ежегодно увеличивается на 15%. При этом в среднем путешественник на Селигере ежедневно тратит порядка $8–10. Это смешные цифры - при достойном сервисном предложении их можно увеличить до $50–60. Если регион получит статус ОЭЗ туристско-рекреационного типа, это позволит привлечь в его развитие инвестиции в размере 40 млн рублей, в том числе 8 млн из регионального и федерального бюджетов. Количество мест в гостиницах увеличится с 8 до 20 тысяч.

Александр РЕМЕЗКОВ, первый заместитель главы Краснодарского края
Краснодарский край - ведущий регион России по объемам приема туристов. В ближайшей перспективе (через 2–3 года) мы сможем принимать до 16–17 млн отдыхающих в год. В одной только Кубани на статус открытых экономических зон туристско-рекреационного типа претендуют пять территорий. Уже в этом году начался массированный инвестиционный прорыв. Объем общих капиталовложений в развитие инфраструктуры, строительство спортивных сооружений и других объектов, связанных с возможным проведением Олимпиады 2014 г. в Сочи, предполагается увеличить до $14 млрд. В 2006 г. на завершение реконструкции сочинского аэропорта из федерального бюджета выделено 2,9 млрд рублей. В 2007 г. будет сдан в эксплуатацию аэровокзальный комплекс в Геленджике. По оценке специалистов, каждый десятый турист приезжает к нам на собственном автомобиле. Мы планируем построить для них кемпинги. Будет внедряться система пакетного обслуживания гостей, как принято во всем мире. Местные органы власти планируют провести обязательную сертификацию и классификацию частных отелей, что должно упорядочить их деятельность и увеличить налоговые поступления в бюджет. 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72