Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2006
« Вернуться к журналу  

Шэньсийский десант в Москве

Терракотовая армия заманивает российских туристов в Китай
В преддверии грядущего и беспрецедентного по своим масштабам Года Китая в России, когда к нам приедут многочисленные официальные гости, десятки всевозможного рода выставок, сотни артистов, тысячи деловых людей и, хотелось бы надеяться, многочисленные китайские туристы, представительство Государственного управления по делам туризма КНР в Москве и делегация мэрии города Сиань провели презентацию туристических возможностей провинции Шэньси.
Колыбель китайской цивилизации, Шэньси расположена на западе страны. Именно в этих живописных местах тринадцать правящих династий и царств Китая обустраивали свои столицы. Сиань, возраст которой превышает три тысячелетия, была самой известной и богатой. С незапямятных времен она служила крупным торговым и культурным центром страны, ну а в наши дни стал одним символов китайского туризма.
Столице Шэньси есть что показать любознательному путешественнику. Городская стена эпохи Мин – одна из древнейших в Китае и уж точно лучше всего сохранившаяся. Афангун - самый знаменитый в истории Поднебесной дворцовый ансамбль, построенный в 212 году до н. э. Возраст Большой мечети, возведенной в первый год правления танского императора Сюаньцзуна, - более 1250 лет. Семиэтажная кирпичная в форме терема пагода Большого Гуся храма Дацыэнь со статуей Будды из массивного литого золота – уникальный архитектурный шедевр. Всего в городе свыше сорока памятников общенационального значения.
За городской чертой Сианя великолепных пейзажей и туристических достопримечательностей тоже предостаточно. Самая известная, подлинное «восьмое чудо света» - усыпальница императора Цин Шихуанди в северных предгорьях гор Лишань и уникальная терракотовая армия. Это самое крупное императорское захоронение в истории человечества. Оно прославилось на весь мир гигантским курганом, богатством погребальных предметов и очень загадочной историей. В 1961 году усыпальница была признана государственным историческим памятником, подлежащим особой охране, а в 1987 году занесена в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Презентацию как раз приурочили к крупнейшему культурному событию сезона в российской столице – открытию выставки «Терракотовая армия первого императора Китая. Династия Цинь. III век до н. э.» в Византийском зале Государственного исторического музея. На первый взгляд, экспозиция довольно скромная: десяток глиняных воинов и боевая колесница. Но на аналогичных выставках в европейских странах редко выставлялись даже одна-две оригинальных фигуры. А тут – целый десяток, только колесница – копия. Страховка на них, кстати, составляет несколько десятков миллионов долларов. И еще: исторические сокровища Китая вообще не экспонировались в нашей стране последние 40 лет.
Поразившее весь мир открытие терракотовой армии произошло случайно: в 1974 году девять местных крестьян рыли колодец и обнаружили под землей множество больших глиняных истуканов. Позднее в раскопах площадью 22,5 тыс. квадратных метров отыскали целую Aaульптурную галерею, в которой находилось восемь тысяч фигур воинов, «живших» двадцать два столетия назад. При расширении котлована перед археологами возникали удивительно реалистичные, в человеческий рост, ряды глиняных фигур. В настоящий момент от грунта освободили около двух тысяч статуй.
Уникальная находка опровергла традиционную точку зрения на то, что в древнем Китае отсутствовала монументальная скульптура. Терракотовая армия создана по повелению одержимого гигантоманией императора Цин Шихуанди (умер в 210 году до н. э.), по приказу которого, кстати, построена и Великая китайская стена. Глиняные солдаты призваны были защищать императора в подземном мире.
Воины очень высокие – средний рост 180 см. А какое разнообразие типов вооружения, боевого порядка, формы, лиц, причесок! Все готовы к бою: лучники, арбалетчики, пешие воины, всадники. Прекрасно продуманы позы, движения. Идущие стройными рядами арбалетчики предстают в халатах без панцирей. Некоторые пешие воины изваяны в легких доспехах и вооружены копьями и мечами. Можно увидеть даже нитки, которыми пришиты подошвы глиняной обуви. Две колесницы, запряженные четверкой лошадей, найденные вместе с глиняными статуями, состоят из 300 деталей с упряжью из золотых и серебряных элементов. Авторы этого самого грандиозного в мире скульптурного произведения, увы, остались неизвестны. После смерти Цин Шихуанди его гробницу разграбили, затем пожар похоронил глиняное войско во влажном грунте более чем на две тысячи лет. Извлекая статуи из завалов, прежде всего приходилось бороться с химическими изменениями, которые претерпели краски - оказавшись на воздухе, они стали лущиться и облезать. Поэтому придумали специальный способ извлечения скульптур: их помещали в специальный контейнер с таким же уровнем влажности, что и под землей.
«Словом, если возникнет желание посмотреть не только фрагмент великой «терракотовой армии Китая», а всю ее, в комплексной целостности и мощном древнем великолепии, – приезжайте к нам в Шэньси и Сиань, - говорит Фэн Литао, сотрудник московского представительства Госуправления по делам туризма КНР. – Китайские туристы очень любят отдыхать в Шэньси, ежегодно провинцию посещают свыше 45 миллионов человек».
«Иностранный туризм тоже развивается быстрыми темпами, - подчеркивает Дун Синьмун, руководитель туристического управления провинции Шэньси. - Пять лет назад к нам наведывалось не более полумиллиона иностранцев в год, но благодаря совершенствованию транспортной инфраструктуры и прекрасному воздушному сообщению, а также активному строительству отелей ситуация резко изменилась. Сегодня число туристов из-за рубежа переваливает за миллион в год, ожидаемые ежегодные темпы дальнейшего прироста оцениваются в 15-20%. Основную массу иностранных гостей составляют японцы (более 20%), корейцы, жители государств Юго-Восточной Азии и англичане. Россиян пока мало, но мы надеемся, что их интерес к провинции Шэньси после «нашествия» терракотовой армии на Москву многократно вырастет».

Сергей СВИСТУНОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72