Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2006
« Вернуться к журналу  

И вот пришел BSP

С 1 сентября 2006 года на территории РФ начинает действовать система взаиморасчетов Billing&Settlement Plan

Цель Billing&Settlement Plan – упрощение процесса оформления авиабилетов, подготовки отчетов о продаже и проведения взаиморасчетов между агентами и авиакомпаниями. Первая BSP была создана IATA в Японии в 1971 году. На сегодняшний день эта система действует более чем в 150 странах мира. Ее отличительная особенность - использование единого стандартного бланка авиабилета (Standard Traffic Document). В России в системе BSP будет использоваться бланк автоматизированного оформления (OPTAT). При этом авиаперевозчики, присоединившиеся к проекту, прекращают продажу своих услуг через агентскую сеть на собственных бланках.
Система BSP предоставляет агентам ряд важных преимуществ. Сокращаются административные затраты, упрощаются процессы  ведения отчетности, получения бланков билетов, осуществления и контроля платежей, разрешения спорных ситуаций и т.п. Кроме того, BSP дает возможность продажи электронных билетов непосредственно в офисе агента без участия авиакомпании в процессе оформления проездного документа.
1 сентября стартует пилотная стадия проекта. В ней участвуют  4 авиакомпании и 3 агентствa. Первоначальная задача – реальная отработка технологии в условиях России в ограниченном режиме. Пилотная стадия должна завершиться 31 октября. После этого начнется этап полноценного внедрения BSP. Система будет считаться полностью внедренной после того, как в вступят все аккредитованные при IATA агенты, а авиакомпании изымут у них собственные бланки авиабилетов.
IATA планирует завершить переход всех агентств Москвы и Санкт-Петербурга на взаиморасчеты с использованием системы BSP не позднее 28 февраля 2007 года, а иональных – 31 мая 2007 года. До середины октября 2006 года каждый агент получит письмо с датой, не позднее которой он должен будет подключиться к системе BSP. Получить всю необходимую информационную поддержку можно уже сейчас, отправив запрос по e-mail на адрес: proskurinv@iata.org.
На первых порах продажи в BSP будут ограничены международными рейсами. Впоследствии агенты смогут на нейтральных бланках BSP продавать билеты на внутренние рейсы авиакомпаний – участников системы, а российские перевозчики в свою очередь получат возможность осуществлять расчеты с агентствами за оформление билетов на ВВЛ через BSP. 
В России и странах СНГ сегодня работают 15 авиакомпаний-членов IATA, в частности, «Аэрофлот», «Пулково», «Самара», «Сибирь», «Трансаэро», «Владивосток-Авиа», «Волга-Днепр». Система взаиморасчетов BSP в настоящая время уже внедрена в Молдавии и на Украине.

КОРОТКО
Компания Sabre Airline Solutions, ведущий производитель программного обеспечения и сопутствующих услуг для авиационной промышленности, и российская авиакомпания «КД авиа» подписали пятилетний контракт. Документ предусматривает модернизацию технологий, обеспечивающих поддержку производственной деятельности перевозчика и принятия коммерческих решений. Проект призван повысить эффективность работы «КД авиа» и ее нового терминала в Калининграде, открытие которого запланировано на следующий год. С его помощью планируется расширить маршрутную сеть и создать эффективный авиатранспортный узел.
 
Материалы подготовил Ян ХВИЛЕР

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72