Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2006
« Вернуться к журналу  

Словенка в Москве

Андрея Альт руководит московским отделением туристической компании Renee Tours. Головной офис компании находится в Любляне, откуда родом и наша героиня. За шесть лет работы в российской столице город стал для нее своим, да и Андрею с ее славянской внешностью и свободным русским трудно отличить от москвички. Андрея хороший собеседник - открытый и искренний. И смеется она хорошо, причем над собой тоже, что встречается нечасто. Впрочем, лучше предоставить слово самой Андрее.


"Я поняла, почему русские любят ходить в Третьяковку"
Когда впервые прилетела в Москву на практику от одной из словенских компаний, у меня был так называемый "культурный шок". Более грязного города и более злых людей прежде я не видела. Практика длилась всего месяц, и я думала, что если я это переживу, то в дальнейшем смогу перенести все что угодно. Кстати, тогда я поняла, почему русские любят ходить в Третьяковскую галерею: им красоты не хватает в реальной жизни. Однако вернувшись в Словению, я поняла, что Москва меня "зацепила" и я еще вернусь туда. Так и случилось - каждый год 3-4 недели я проводила в столице России: то на языковых курсах, то на отдыхе. Москва быстро менялась. В 2000 году, когда я приехала сюда работать, город совершенно преобразился и продолжает меняться на глазах. Сейчас мне здесь очень комфортно. Я рада, что живу и работаю на площади Победы возле Поклонной горы.

"Как корреспондент из Москвы я сообщала…"
В свое время я публиковала статьи с моими впечатлениями о России в одной из словенских газет. Боюсь, что при этом я была не очень объективна - рассказывала своим соотечественникам только о хорошем. Но это было искренне. Читателям, почти ничего не знавшим о далекой стране, едва ли нужно говорить о неприятностях. Мне интересно было писать о положительных изменениях, которые я наблюдала. Впрочем, моя корреспондентская деятельность продолжалась недолго: работа отнимала все больше времени, да и особых писательских талантов я за собой не заметила. Но внимательное изучение страны, в которой я нахожусь, на этом, разумеется, не закончилось. Я успела познакомиться с европейской частью России, очень часто езжу в С.-Петербург. Была на Байкале, в Красной Поляне под Сочи, в Ясной Поляне Толстого. К сожалению, пока до Камчатки не добралась, но планирую это сделать. Очень полюбила Крым. Через пару недель отправлюсь на летний отдых в Одессу. Становлюсь ли я патриоткой России? Вести себя патриотично - значит не только уважать флаг, герб и гимн того или иного государства. Это также означает, что нужно платить налоги, не мусорить на улицах… В этом смысле я патриотка России.
 
"Знанием русского языка я обязана "Герою нашего времени"
Дедушка мечтал, чтобы я стала врачом и сохранила его фамилию - Альт. Она мне и самой нравится: короткая, запоминающаяся, унаследованная от далеких австрийских предков. Но я выбрала другую профессию. На лингвистический факультет университета в Любляне меня привел Лермонтов. Я находилась под большим впечатлением от "Героя нашего времени" и решила, что обязательно должна прочитать эту книгу на языке оригинала. На факультете вместе со мной русский язык изучали всего шесть человек – те, кто действительно хотел заниматься Россией, хотя в то время это считалось абсолютно бесперспективным занятием. Решение, принятое под влиянием эмоций, - это решение души. А душа знает, куда стремится. Я также учила сербский, хорватский, македонский языки. Но русский стал для меня рабочим в полном смысле этого слова.

"Совсем не экономический фактор заставил меня уехать из родной Словении"
У меня никогда не было планов покинуть Словению, где люди всегда жили и спокойно, и вполне достойно. После окончания университета я сразу стала работать в компании Renee Tours, которая занималась исключительно Россией. Мои знания русского языка оказались востребованными. В 1998 году стало ясно, что нам, как самому крупному туристическому агентству в Словении, специализирующемуся на российском рынке, нужен офис в Москве. Через два года шеф-собственник Renee Tours направил меня на три месяца в Москву в командировку: посмотреть, что и как тут. А потом предложил остаться здесь на более длительный срок. Вот уже шестой год я представляю в России интересы люблянской компании. Конечно, мне тяжело было надолго покидать родных, но папа сказал: "Андрея, из Москвы до дома всего три часа лету…"

«На моем лице написано, что у меня было счастливое детство»
Мы с сестрой выросли в простой, достаточно обеспеченной и счастливой семье. Квартира, машина – всего в жизни родители добились своим трудом. И мама, и папа много работали, но время, которое они проводили с детьми, умели сделать незабываемым и полезным. По воскресеньям мы отправлялись куда-нибудь на экскурсии, ходили в кино, театр. Родители дали нам возможность получить высшее образование. Моя сестра работает юристом в крупной компании, у нее уже трое детей. Сейчас она с мужем строит собственный дом. Это тоже плоды родительского воспитания. Мне хотелось бы и своим будущим детям дать то, что я получила от родителей. Мама сейчас на пенсии, отец по-прежнему работает на заводе контролером технологических процессов по производству стекла. Замечательное cтекло, кстати. Оно и в Москве продается, но под маркой итальянской фирмы.
 
"Я наделала много ошибок, но это нормально"
Мне было 26 лет, когда я начала работать в России. Конечно, я многому научилась в Renee Tours, но опыта руководства коллективом у меня не было никакого. В моем подчинении оказались семь человек, все «иностранцы», то есть русские. Я изо всех сил делала вид, что все знаю и понимаю, а на самом деле наблюдала, как работают коллеги, и лишь через год стала принимать решения со знанием дела. И все же я наделала много ошибок - была слишком демократична, а люди порой принимали это за слабость. Но я довольно быстро научилась "показывать зубы". Кто-то ушел сам, кого-то я приняла решение заменить, но костяк коллектива остался. Часто замечаю, что, разговаривая по телефону с партнерами и коллегами, я не смотрю в бумаги: все в голове, работаю на автомате. Иногда хочется перемен – остановиться, отдышаться, подумать о будущем.

"Словения - это Aaистическое чудо! И море, и Альпы - все рядом"
Словения - маленькая страна. Всего 20 тысяч квадратных километров (читай - половина Московской области) и около двух миллионов жителей. Зато у нас три климатических пояса, за два часа от лазурного моря на машине можно добраться до живописных Альп. Туристы, в том числе россияне, это любят и ценят.
Туры в Словению в России реализует не только наше московское представительство - есть агентства, которые напрямую работают с офисом Renee Tours в Любляне. Но с нами сотрудничают фирмы из С.-Петербурга, Самары, Уфы, Тольятти. За те годы, что я провела в России, объем турпотока россиян в Словению увеличился в два с лишним раза. Прошлый год был для нас особенно удачным. Надеюсь, и нынешний будет не хуже. Но что меня огорчает, так это появление на рынке фирм-однодневок, которые обогащаются за счет доверчивых клиентов, забывающих, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". У многих складывается мнение, что все участники туристического рынка только и думают, как бы обмануть потребителя, получить деньги и исчезнуть. Россияне должны все-таки более серьезно подходить к выбору турфирмы, услугами которой они намерены воспользоваться.
Замечу также, что мне доставляет огромное удовольствие получить благодарственное письмо или услышать по телефону от вернувшихся из Словении туристов, что все было замечательно и отдых удался.

"Стандарт женского счастья - это продукт новых глянцевых журналов"
Женское счастье - это одновременно и мужское счастье. Это просто счастье - не мгновение, связанное с восхищением, необыкновенным подъемом эмоций и чувств, не влюбленность, а любовь. У меня пока нет своей семьи. На мой взгляд, в этом деле нельзя ничего планировать. Искать можно работу, книгу, помидоры на рынке. А искать друга, мужчину - по-моему, глупость. Уверена, жизнь сама сведет меня с тем, с кем я буду строить семью.
Идеальный мужчина в моем понимании не должен лгать, причем в широком смысле этого слова – говорить неправду, изменять. Мама говорила, что лучше всего, когда у жениха и невесты "есть одинаково", то есть когда они равны имущественно. Но это такая ерунда! У меня собственная квартира в Любляне, нормальная зарплата. Я самостоятельна и это дает мне определенную свободу. Я могу выбрать мужчину по любви, а не «по кошельку». Если его зарплата будет меньше моей, для меня это не проблема. Атрибуты деловой успешности, "упакованности" важны только в молодые годы. Чем старше человек становится, тем более отчетливо он понимает, что по-настоящему важна только любовь.

"Все идет своим чередом"
Я неверующий человек. Можно даже сказать, атеист. Вместе с тем я понимаю, ощущаю, что здесь, на Земле, у меня своя роль, что все вокруг взаимосвязано. Все идет своим чередом. Это заставляет ответственно относиться к каждому своему шагу, поступку, слову. Ничто не исчезает без следа. И ничто не абсолютно. На свете не так уж много по-настоящему трагичных событий - разве что болезнь и смерть. На все остальное надо смотреть как на явления относительные. Поэтому в каждой плохой вещи и новости я стараюсь найти для себя положительные стороны. Порой это сделать непросто. Мир очень сильно изменился за последние десятилетия. Стал более противоречивым. Я родилась в Югославии, воспитана как словенка и югославка одновременно. Я этим гордилась. Сейчас государства Югославия нет. Это не следствие отношения одного народа к другому, а результат политических игр, от которых я стараюсь отстраниться. Хотя, признаюсь, люблю с друзьями вести диалог на политические темы. Мы, дети семидесятых, были воспитаны в другой атмосфере - без убийств и криминала. У нас не было настороженного отношения к миру, другим людям. Я до сих пор без опасения гуляю по ночной Москве. Говорят, это опасно. Но внутренне я убеждена, что со мной все будет хорошо.

"Нет проблем с Булгаковым"
А вот с Акуниным проблемы. В его произведениях много старой лексики. Даже в словарях не всегда нахожу толкования некоторых старых названий и понятий. Я много читаю и на словенском, и на русском языках. Того же Булгакова интересно посмотреть на сцене. Недавно видела "Мастера и Маргариту" на Таганке. Впечатляющий спектакль. Но он, как и два других, что видела прежде в московских театрах, меня полностью не удовлетворил. Уж очень, видимо, индивидуальное у каждого из нас восприятие героев этого романа. Театр обожаю, часто посещаю также Консерваторию, Дом музыки. Если и есть у меня способности, так это к языкам и музыке. Сама неплохо играю на фортепиано.

"У меня память, как у слона"
Я все запоминаю и все помню. Мне это самой не нравится. Могу рассказать в деталях об обиде, которую мне нанесли 15 лет назад. Это ужасно! Это большой минус. Есть, конечно, и плюсы: я никогда никого не обманываю. Это раз. Я очень преданна своим друзьям - это два. Я терпелива - это три. В принципе, ничего особенного и выдающегося. Просто у меня есть цель, и я к ней иду. В этом, думаю, сила моего характера и объяснение того, почему мне в жизни везет и все у меня получается.

Беседовал Валерий САНКОВ

Визитная карточка
Ф. И. О.: Андрея АЛЬТ
Год и место рождения: 1974 г., Любляна
Образование: высшее, университет в Любляне
Должность: генеральный директор туристической компании Renee Tours
Семейное положение: не замужем
Последний купленный CD: «Сейчас слушаю диск со старыми советскими песнями»
На какой машине ездит: «Рено Меган»
Любимое место отдыха: «Их много, в том числе Крым»
Любимый фильм: «Тоже много: "Догвилл", "Космос как предчувствие", старая словенская комедия "В тот прекрасный день"
Любимая книга: «Не могу ограничиться одной - "Гора" Рабиндраната Тагора, "Мастер и Маргарита" Булгакова. Недавно купила роман Михаила Кононова "Голая пионерка"
Хобби: чтение, путешествия 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72