Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Вокруг света за…

Трудно, наверное, найти более романтичный вид отдыха, чем кругосветное плавание. Сегодня путешествие на борту роскошного лайнера вокруг земного шара может совершить каждый, были бы лишь деньги да свободное время.

Кругосветное путешествие – маршрут, который пересекает все меридианы и дважды пересекает экватор, начинаясь и заканчиваясь в одной и той же точке. Всемирную известность этот вид отдыха получил в 1920-х годах. Обычно такие путешествия начинаются осенью и заканчиваются весной, они интересны людям, которые хотят посмотреть «все и сразу». В среднем длительность кругосветного путешествия составляет 70 дней, изредка - 130 дней. При этом круизы на кораблях класса люкс обычно короче – они строятся по схеме «день - порт, два дня – перегон». По словам генерального директора круизного центра «Нептун» Валентина Елисеева, основные покупатели «кругосветок» - пожилые люди, которые располагают большим количеством свободного времени. Ведь круиз – отличная возможность посмотреть огромное количество стран в обстановке комфорта и уюта. Более того, во многих странах Европы такой вид путешествий пользуется повышенным спросом еще и потому, что дешевле отправиться на зиму в кругосветное плавание, в стоимость которого «все включено», чем платить за питание, свет и другие коммунальные услуги дома на родине. «Кругосветки» привлекают и путешественников «творческих профессий». Писатели и художники отправляются на несколько месяцев в море за новыми идеями, эмоциями, в поисках спокойствия и уединения.
Как отмечает начальник круизного отдела компании Breeze Line Илья Милитицкий, после терактов 11 сентября в США кругосветные круизы практически исчезли из каталогов операторских компаний. Это понятно, ведь в основном подобный продукт был востребован у американских путешественников. В последние годы этот рынок постепенно восстанавливается. Сначала такие круизы выполняли только лайнеры класса «люкс», теперь к ним присоединились и круизные компании класса «стандарт» и «премиум».
На сегодняшний день кругосветные круизы в классе «стандарт» предлагают операторы P&O Cruises, Princess Cruises, Transocean Tours, Phoenix Reisen, в классе «премиум» - компании Cunard и Holland America Line. Самые дорогие «кругосветки» класса «люкс» выполняются на судах Crystal Cruises, Regent Seven Seas, Silversee. Обычно кругосветный маршрут делится на несколько сегментов - клиенты могут объехать весь мир или присоединиться к путешествию в определенной точке. Это удобно, ведь человек не всегда может потратить четыре месяца на отдых. На российском рынке наибольшим спросом пользуется именно последний вариант. Чаще всего россияне выбирают определенный сегмент кругосветного путешествия. Стоимость круиза может сильно разниться в зависимости от класса корабля и типа каюты и составлять от $100 до $3 тыс. в день. По свидетельству директора по маркетингу и PR компании «Виа Марис» Елены Кармановой, иногда шикарный сьют в коротком круизе может стоить больше, чем все кругосветное плавание в стандартной каюте.
Массовым продуктом кругосветные круизы, конечно, назвать сложно. В нашей стране особенно, ведь для подобного путешествия нашим согражданам в зависимости от маршрута необходимо оформлять от 15 до 18 виз. Так что покупать и планировать такой отдых приходится как минимум за год. На  ситуация несколько иная. Яркий пример тому - первое кругосветное путешествие новейшего лайнера Queen Victoria, инаугурация которого состоится в Саутгемптоне в декабре. Круиз был полностью продан за год до его начала, причем 80% пассажиров оплатили полный маршрут.
На столичном рынке кругосветные путешествия предлагают операторы «Атлантис Лайн», Breeze Line, круизный центр «Нептун». Одним из самых интересных круизов в компании «Атлантис Лайн» считают путешествие на лайнере Aurora компании P&O. Оно длится 93 ночи, маршрут охватывает Великобританию, Испанию, Сент-Винсент, ЮАР, Маврикий, Таиланд, Сингапур, Папуа - Новую Гвинею, Австралию, Новую Зеландию, Таити, Гавайи, США (Сан-Франциско), Мексику, Панаму, Антигуа, Португалию. Еще один потенциальный «хит» продаж – кругосветка на лайнере Queen Victoria, которая начинается 6 января и длится 106 дней. Туристы увидят Великобританию, США, Карибы, Панаму, Коста-Рику, Мексику, Самоа, Фиджи, Новую Зеландию, Австралию, Малайзию, Гонконг, Вьетнам, Таиланд, Индию, ОАЭ, Оман, Египет, Грецию, Италию, Испанию, Португалию.
Компания Breeze Line предлагает кругосветные путешествия на лайнерах Princess Cruises. В 2009 году таких программ у оператора две. Первая начинается 14 января и длится 117 дней, вторая стартует 20 января и рассчитана на 107 дней. Туристов ждут США, Каймановы острова, Панама, Эквадор, Перу, Чили, Таити, острова Кука, Новая Зеландия, Австралия, Папуа - Новая Гвинея, Микронезия, Марианские острова, Япония, Китай, Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Индия, ОАЭ, Египет, Греция, Италия, Португалия, Франция. Кроме того, в 2008 году состоится кругосветка класса «люкс» - на лайнере Crystal Serenity компании Crystal Cruises. Круиз начинается 19 января, в программе - США, Самоа, Фиджи, Новая Зеландия, Австралия, Бруней, Китай, Вьетнам, Таиланд, Сингапур, Малайзия, Мьянма, Индия, Оман, Египет, Греция, Италия, Монако, Испания, Гибралтар, Португалия. Путешествие заканчивается в Великобритании.
Специалисты круизного центра «Нептун» советуют обратить внимание на круиз на лайнере Queen Elizabeth 2. Это последний кругосветный круиз легендарного лайнера - в ноябре 2008 года судно превратится в гостиничный комплекс на воде и будет пришвартовано в Дубае. Путешествие начинается 6 января и длится 103 ночи. В ходе «кругосветки» туристы увидят свыше 20 стран, маршрут охватывает такие города, как Саутгемптон, Нью-Йорк, Сальвадор, Рио-де-Жанейро, Монтевидео, Пунта-Аренас, Вальпараисо, Окленд, Идней, Мельбурн, Сингапур, Хошимин, Гонконг, Шанхай, Осака и многие другие. Круиз разбит на пять сегментов, присоединиться к нему туристы могут в Чили, Австралии, Сингапуре и США. Другой интересный вариант «кругосветки» предлагает компания Holland America Line. Тур стартует 4 января на лайнере Amsterdam. Маршрут охватывает порты США, Коста-Рики, Панамы, Французской Полинезии, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии, Филиппин, Китая, Вьетнама, Индии, Омана, Египта, Турции, Греции, Италии, Хорватии, Ливии, Португалии, а также России и Украины.

Сергей ДЕМЕНТЬЕВ
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72