Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2006
« Вернуться к журналу  

Под знаком четырех восьмерок

Пекин, как это принято говорить в Китае, «с большим энтузиазмом» готовится к Олимпиаде-2008

На самой большой в мире площади Тяньаньмэнь в Пекине, способной вместить целый миллион китайцев, установлено электронное табло, которое ведет обратный отсчет дней, остающихся до XXIX Олимпийских игр. Они пройдут под девизом «Один мир, одна мечта»: китайцы хотят, чтобы, пусть всего на две-три недели, весь мир стал единым, счастливым и радостным благодаря спортивному празднику, который состоится в столице их древнего государства.
Открытие Олимпиады назначено на 8 часов вечера 8 июля (восьмой месяц!) 2008 года, что, по китайским понятиям, сулит «запредельное блаженство». Цифра «восемь» символизирует богатство. По шкале национальных приоритетов, она оценивается даже выше, чем «шесть», символ удачи, и «девять» - просто «счастье».
Большие мостовые краны разбросаны по всему Пекину. Словно колодезные журавли, они то и дело «ныряют» вниз за очередным объемным грузом. Центр китайской столицы заполонили уже готовые или еще пока обросшие строительными лесами небоскребы из стекла и стали. Роскошный гостиничный комплекс Hyatt гигантской зеркальной подковой вознесся над одной из центральных магистралей города: в стенах его отражаются «портреты» соседних высоток и каскады фонтанов у подножия величественной лестницы, которая ведет к дверям отеля торжественно, как на священный Олимп. Пекин, а вместе с ним, и весь Китай, старательно, с большой выдумкой и невероятным трудолюбием готовится к Олимпиаде-2008.

«Спешите медленнее!»
Китайцы с таким энтузиазмом возводят олимпийские объекты, что Международный олимпийский комитет (МОК) впервые за всю свою историю обратился к местным властям с экстравагантной просьбой… замедлить темпы строительства. И власти согласились. «Мы пересмотрели наши строительные планы и скорректировали их таким образом, чтобы все олимпийские объекты сдать в эксплуатацию в конце 2007 г. – не раньше. Ведь если завершить работы до этого срока, потом придется вкладывать деньги в их ремонт и обновление», - прокомментировал доводы МОК заместитель директора управления по строительству олимпийских объектов Цзин Янь.
Каждый новый спортивный комплекс - подлинный шедевр архитектурной и инженерной мысли. Чрезвычайно оригинален, например, «Водяной куб» (Watercube), официально именуемый Национальным плавательным центром. Снаружи – полная иллюзия того, что голубые пузырьки воды поднимаются по стенам здания со «дна» на «поверхность». Для достижения подобного эффекта при строительстве использовали ряд совершенно новых материалов, в том числе покрытия из легких тефлоновых панелей. Комплекс в высшей степени экологичен: специальное конструктивное решение позволяет собирать и очищать дождевую воду, которая хранится в подземных емкостях для последующего использования в бассейнах. А бассейны, кстати, обогреваются солнечной энергией. Трибуны комплекса рассчитаны на 60 тыс. зрителей, бюджет проекта – $127 млн. Возводят «Водяной куб» китайская компания Ove Arup и австралийская PTW Architects из Сиднея.
Этот проект так понравился самому преуспевающему предпринимателю Азии Ли Касину из Гонконга (на тот момент в списке журнала Forbes он занимал 19-ю строчку рейтинга самых богатых людей мира), что он сделал крупнейшее частное спонсорское пожертвование в фонд Олимпиады, выписав на строительство «Водяного куба» чек на $13 млн.
Впрочем, самым необычным архитектурным сооружением скорее всего станет центральный Олимпийский стадион на 100 тыс. человек. Бюджет этого проекта - $377 млн. Стадион задуман в виде гигантского птичьего гнезда, сплетенного из стальной проволоки общим весом в 110 тыс. тонн. Пекинцам (а мнение общественности при подведении итогов строительных тендеров учитывалось непременно) задумка чрезвычайно понравилась. "Этот дизайн символизирует гнездо, где подрастает новая жизнь. Неплохая идея", - так можно сформулировать квинтэссенцию многочисленных опросов и анкетирований населения. Проект «Стального гнезда» выполнили швейцарская компания Herzog & De Meuron и Китайский институт архитектуры и дизайна.
В апреле 2006 г. строительство стадиона пришлось внезапно приостановить: строители наткнулись на древние императорские захоронения, возраст которых оценивается в пять веков. К вящей радости археологов, из котлована стали извлекать десятками килограммов старинные монеты, керамические изделия, украшения и чрезвычайно популярные у китайцев фигурки из нефрита. Раскопки идут день и ночь: Олимпийский стадион – главный спортивный объект Игр, сдать его в срок и во всей красе – вопрос национального престижа.
В пунктуальности и добросовестности хозяев Олимпиады иностранные наблюдатели и не сомневаются. В начале июня в Пекине состоялась выездная пленарная сессия Координационного комитета МОК. Ее участники дали высокую оценку организаторским усилиям китайских властей. «На наш взгляд, в Пекине создаются все предпосылки для успешного проведения Игр. Строительство объектов идет строго по расписанию, и мы уверены, что все будет готово в намеченные сроки», - цитирует газета "Чайна дейли" председателя комитета Хайна Вербрюггена. "Бюджет Олимпиады, похоже, не превысит расходы, сделанные в Афинах, и мы абсолютно убеждены, что с финансовой точки зрения здесь также будет достигнут положительный результат", - добавил Вербрюгген.

Бюджетный вопрос
Напомним, что, по данным МОК, Олимпиада-2004 обошлась Афинам в 1,97 млрд евро. Но это – расходы только на новые спортивные объекты. Примерно столько же требуется на реконструкцию уже имеющихся сооружений. В условиях же Китая требуются колоссальные вложения в общую инфраструктуру города, принимающего самые крупные соревнования планеты. Китайское правительство оценивает масштаб этих ассигнований без малого в $40 млрд. Половина этой суммы уйдет на прокладку пяти новых подземных и наземных линий метро, специальной скоростной трассы из центра города в аэропорт, строительство третьего терминала в Пекинском международном аэропорту и другие транспортные проекты. Особая статья – гостиничный комплекс. И еще примерно 860 объектов самого различного назначения, включая триста высотных зданий.
Откуда возьмутся деньги и не окажется ли Китай в финансовом проигрыше? Эта тема широко обсуждалась весной на заседаниях китайского парламента, после того как ряд депутатов выступил с заявлением, что страна, мол, не может позволить себе проводить "шикарные" Игры, поскольку в данный момент в Китае проходит архиважная сельскохозяйственная реформа и средства следует направить в первую очередь в эту отрасль.
"Опасения парламента абсолютны закономерны, однако я должен заявить, что в данном вопросе наблюдается определенное недопонимание, - аргументированно прояснил ситуацию Ту Минде, один из руководителей оргкомитета Олимпиады-2008 (BOCOG). - По нашим прогнозам, Олимпиада как минимум полностью себя окупит. Конечно, нам хотелось бы получить и прибыль, но пока мы работаем над выполнением «безубыточного» бюджета. В любом случае, при подготовке страны к Играм вообще не будут использоваться деньги налогоплательщиков».
Откуда BOCOG изыскивает необходимые ему средства? Понятно, что прежде всего - это внутренние и внешние банковские кредиты. Весомую часть бюджета Олимпиады составят также спонсорские взносы крупных компаний (в частности, Volkswagen, Bank of China, China Mobile), общая сумма уже подписанных с ними договоров превышает несколько миллиардов долларов. Председатель маркетинговой комиссии МОК Герхард Хайберг заявил, что Олимпиада-2008 в плане спонсорской помощи побьет все финансовые рекорды.
Как минимум два-три миллиарда долларов BOCOG возьмет на продаже прав по телетрансляции. Наверняка организуют и специальную олимпийскую лотерею: спортивные лотереи чрезвычайно популярны в Китае и приносят ежегодно в казну страны около 12 млрд юаней ($1,5 млрд).
Доходы от продажи билетов ожидаются не очень большие, где-то в пределах $400-450 млн. Всего на Aaские состязания отпечатают около 9 млн входных билетов. Часть из них выделят в распоряжение МОК, национальных олимпийских комитетов и спортивных делегаций других стран.
Организаторы Олимпиады особо подчеркивают: спортивные баталии смогут посмотреть «вживую» все желающие, цены на билеты будут весьма умеренными. «Конечно, на самые важные соревнования или на хорошие места цены будут выше, - заявил исполнительный вице-президент оргкомитета Игр Цзян Сяоюй. - Однако мы стремимся к тому, чтобы стоимость билетов оказалась по карману простым гражданам».
Впрочем, некоторые центральные китайские газеты выражают по этому поводу сомнения, подчеркивая, что текущие цены на крупные спортивные соревнования, по китайским меркам, весьма высокие. Так, когда прошлым летом пекинский "Гуон" принимал на Рабочем стадионе в товарищеском матче мадридский "Реал", билет на эту игру стоил от $45, а хорошие места шли по $300-500. Для справки: прожиточный минимум в Пекине – чуть более 300 юаней (около $37), минимальный размер оплаты труда - 580 юаней ($70).
Если же из плоскости чисто финансовой перевести эффект грядущей Олимпиады на язык макроэкономики, то ее положительный эффект окажется более чем очевиден. Газета «Жэньминь жибао», в частности, ссылается на выводы так называемой «Синей книги Пекина», которую подготовили специалисты Пекинской академии общественных наук. Издание содержит прогнозные расчеты экономического развития столицы Китая на 2006-2008 гг. Согласно им, проведение летних Олимпийских игр позволит создать в ближайшие три года свыше 1,5 млн рабочих мест в самых различных отраслях народного хозяйства и в первую очередь - в туризме и гостиничной индустрии (800 тыс. новых рабочих мест), строительстве (430 тыс.), оптовой торговле (130 тыс.), сфере общественного питания и услуг, области высоких технологий, современного машиностроения, банковской сфере.
Сеть общественного питания вообще рассчитывает получить сверхприбыли от Олимпиады. Причем не только за счет наплыва иностранных туристов, но и огромного интереса самих пекинцев к спортивным соревнованиям. Опыт недавно завершившегося в Германии Чемпионата мира по футболу показал: весь июнь и начало июля бары, рестораны, кафе, которые поставили в своих залах большие телеэкраны, оказались полны людей, которые внимательно следили за перипетиями матчей, предпочитая «болеть за компанию». В итоге их денежная выручка, по сравнению с аналогичным периодом 2005 г., выросла на 40%.

«Потолок» для гостиниц
Гостиничный комплекс Пекина – предмет особой заботы властей. К настоящему времени 112 пекинских отелей подписали с оргкомитетом Олимпиады-2008 специальные соглашения о приеме официально зарегистрированных гостей. В их число, в частности, входят примерно 17 тыс. спортсменов и сопровождающих лиц, 4,6 тыс. представителей МОК, олимпийских комитетов различных стран и международных спортивных ассоциаций, 21,6 тыс. журналистов и свыше 7 тыс. представителей предприятий-спонсоров. Спортсмены и журналисты будут жить в Олимпийской деревне и "деревне для СМИ", остальных гостей разместят в гостиницах.
Значительная часть новых «сертифицированных» отелей расположилась на севере, у проспекта Чанъаньцзе, который насквозь «пронизывает» площадь Тяньаньмэнь. Подавляющее большинство этих объектов имеют категорию от 3 звезд и выше. Всего они располагают почти 29 тыс. номеров.
По договоренности с МОК на время Игр в гостиницах устанавливается ценовой "потолок": максимальный тариф не должен превышать $176 в сутки для трехзвездных отелей и $353 в сутки для стандартного номера в пятизвездной гостинице.

Серебром по облакам
Китайское правительство публично обязалось провести "зеленые", «экологически чистые» Олимпийские игры. Задача нелегкая, учитывая, что столица страны не очень хорошо продувается ветрами, дымка смога висит над ней почти постоянно как дыхание черного дракона. Олимпийский Пекин объявит смогу войну. Только в нынешнем году с пекинских улиц убрали около четырех тысяч старых автобусов и более тридцати тысяч машин такси, выхлопы которых не соответствовали европейским стандартам. Этот транспорт заменили на более «экологичный». За пределы Пекина постепенно выводятся все промышленные предприятия, использующие уголь. В старых кварталах города печки, которые работают на угле, заменят на газовые. За несколько дней до начала Игр остановят все строительные объекты, «чтобы не пылили».
Более того, представитель пекинского метеорологического управления Нянь Дунлянь на страницах газеты "Саут чайна морнинг пост" пообещал обеспечить к Олимпиаде-2008 чистое голубое небо и солнечную погоду. Для разгона облаков создан специальный метеорологический отдел, в арсенале которого насчитывается около 7 тыс. артиллерийских орудий и 4,7 тыс. пусковых установок. Они будут главным образом выстреливать снаряды, начиненные йодистым серебром. Специалисты утверждают, что этот реагент не наносит вреда здоровью людей, а вот эффективность метода оценивают примерно в 80%.
Все участники Олимпийских игр (спортсмены, тренеры и члены официальных делегаций) будут обеспечены экологически чистыми продуктами питания. С этой целью муниципальная сельхозкомиссия Пекина создает гигантский «огород», специальное поле площадью около четырех тысяч гектаров. На нем будут выращивать свыше двадцати видов овощей, которые пойдут исключительно на стол участников Игр. Не менее строгий контроль введут в отношении мясных и молочные продуктов, яиц, фруктов и т. д.

От «Рыбки» до «Ласточки»
Эмблему Олимпиады-2008 выбрали еще в 2003 г. из 1985 конкурсных проектов, 222 из которых были присланы из-за рубежа. Среди 30 «финалистов» МОК выбирал «королеву красоты». Эмблема-победитель представляет собой белую фигурку на красном поле - стилизованный оттиск традиционной китайской печати с изображением "танцующего человека". На самом деле это не просто «танцор», а иероглиф «цзин» - «столица» (китайцы называют главный город страны Бэйцзин, т. е. «северная столица»). Красный цвет – символ радости и праздничной атмосферы, очень любимый жителями Поднебесной с незапамятных времен. Под фигуркой-иероглифом - надпись на английском языке «Пекин 2008», которая тоже стилизована под китайскую каллиграфию. Еще ниже - традиционная эмблема Олимпийских игр в виде пяти колец.
И официальных символов у Олимпиады-2008 тоже пять. Сделаны они по образцу так называемых талисманов «фува» - «счастливых кукол», которые издревле служили не просто игрушками, но и своего рода хранителями домашнего очага. Имена олимпийских «фува» - Бэйбэй, Цзинцзин, Хуаньхуань, Инъин и Нини, которые представляют собой рыбку, панду, Олимпийский огонь, тибетскую антилопу и ласточку. Выстроенные в таком порядке, талисманы первыми слогами имен составляют фразу «Бэйцзин хуаньин ни» - «Добро пожаловать в Пекин!» Каждая кукла имеет доминирующую расцветку - голубую, черную, красную, желтую и зеленую: ассоциация с олимпийскими кольцами более чем очевидна.
В «талисманной группе живописцев» работали девять очень известных художников Китая во главе с 69-летним Хань Мэйлинем. Вышедшие из-под их кисточек симпатичные персонажи вобрали в свой облик массу традиционных элементов китайской культуры, запечатленных на старинных гравюрах и акварелях, в национальных нарядах, украшениях, различного рода узорах.
Не менее оригинальны и пиктограммы - символы той или иной олимпийской спортивной дисциплины. Изображения стилизованы под так называемые цзягувэнь – древнейшие китайские иероглифы, вырезанные на костях животных и панцирях черепах аж в XIV-XI вв. до н. э.
А флаг предстоящей Олимпиады в октябре прошлого года слетал в космос и совершил 70 оборотов вокруг Земли на борту космического корабля «Шэньчжоу-6». Идея отправить этот символ на орбиту принадлежала президенту МОК Жаку Роге. По его словам, «этот шаг призван продемонстрировать всему миру, что Китай вносит активный вклад в пропаганду олимпийских ценностей и идеалов».

Сергей СВИСТУНОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72