Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2006
« Вернуться к журналу  

Океанические суши

400 лет путешествий в неизведанное

В 2006 г. исполнилось четыреста лет с момента открытия Terra Australis Incognita - в 1606 г. голландский мореплаватель Биллем Янсзон высадился на западном побережье полуострова Кейп-Йорк, приняв его за землю Новой Гвинеи. С тех пор «неизвестная южная земля» манит туристов своей неповторимостью и неизведанностью, уникальными ландшафтами и богатым животным миром.

Австралия – страна активного туризма. Туроператоры, как правило, предлагают познавательные и приключенческие экскурсионные программы по нескольким регионам Зеленого континента. Для поклонников пляжного отдыха – туры на острова Большого Барьерного рифа, омываемые водами Кораллового моря. Здесь богатые возможности для дайвинга, серфинга и яхтинга. Эксклюзивные предложения – свадебные путешествия и занятия горными лыжами. В августе на горнолыжном курорте Фрэдбо проходит Экстремальная зимняя олимпиада. Сноубордисты и горнолыжники со всего мира собираются здесь с 1998 г. Лучший способ знакомства с островом Тасмания, где чередуются горные пейзажи с вулканами и долины с фруктовыми садами, – автомобильные экскурсии с гидом.
Программа-минимум – знакомство с восточным регионом Австралии. Она дает возможность увидеть Мельбурн, Сидней, отдохнуть на Золотом побережье или Большом Барьерном рифе. Учитывая удаленность острова-материка от Европы, средняя продолжительность туров в Австралию составляет 10-12 дней. Многие приезжают сюда и на более долгий срок. Стоимость отдыха в среднем начинается от $1,2 тыс. на человека без авиаперелета.
В рамках путешествия по Австралии туристам часто предлагается посещение Новой Зеландии и острова Фиджи. Кстати, международный справочник по туризму Lonely Planet уже два года подряд называет Новую Зеландию «лучшей страной для посещения иностранными туристами». Предложения туроператоров здесь включают дайвинг, рыбалку и охоту, сплавы на плотах по пещерным рекам, свадебные туры, горные лыжи, ознакомительные экологические программы по Северному и Южному островам, круизы вокруг них и т. п. Предлагаются и тематические туры, например, «В гости к хоббитам, эльфам и киви».
В районе города Роторуа на острове Северный расположены пять термальных парков и маорийские этнографические деревни. Очень популярны пляжи полуострова Карамандел и района Таранаки, являющегося международным центром пляжного волейбола. Новую Зеландию выбирают и любители экстремальных видов спорта. В Куинстауне, например, их привлекает самая высокая в мире станция банджи-джампинга (134 м). В стране работает парк Live Wire High Adventure Rope Course, где туристам предлагается преодоление естественных препятствий, включая прыжок со скалы высотой 80 м.
Программы отдыха в Новой Зеландии хорошо сочетаются с экскурсиями на Фиджи, в Австралии и Японии (Токио). Стоимость туров с авиаперелетом из Москвы – от $2,5 тыс. за десятидневную поездку.
Среди ведущих туроператоров по Австралии и Новой Зеландии на российском рынке - Alla Travels, Australian Travel Club, Emerald Travel, Exotic Travel Club, Green Line Tours, Oriental Discovery, «Мондо Турс». Наиболее популярный маршрут путешествия по Зеленому континенту, предлагаемый компанией Double Bay Inbound Travel, – «Сидней – Золотое побережье» с перелетом через Токио и Гонконг с авиакомпаниями «Аэрофлот» и Qantas. Продолжительность тура – 9 дней, стоимость - от $1490 (плюс авиабилет). Среди других интересных предложений: «Сидней – Золотое побережье – Кэрнс», «Мельбурн – Сидней – Золотое побережье». Для любознательных туристов - тур «Сидней – Айерс-Рок – Золотое побережье», рассчитанный на 15 дней. Его стоимость - от $2570 (без авиаперелета). В рамках поездки предусмотрены экскурсии по Сиднею и Золотому побережью, посещение Айерс-Рок, скалообразования Ольгас и Королевского каньона, парка Карамбин. Еще один любопытный тур – «Сидней – Мельбурн – Айерс-Рок – Кэрнс» на 12 дней. В программе: посещение Парка дикой природы и Национального парка Голубые горы с могучими реликтовыми лесами в районе Сиднея, «Парада пингвинов» в Мельбурне, экскурсии к Ольгас и Айерс-Рок, круиз на Большой Барьерный риф. Цена турпакета – от $2680. Две последние программы базируются на перелете рейсами авиакомпании JAL через Токио, поэтому возможен заказ дополнительных экскурсий и транзитной экскурсионной программы в японской столице.
Хорошим спросом в Double Bay Inbound Travel пользуется тур «Лучшее в Новой Зеландии» продолжительностью 15 дней. Программой предусмотрены экскурсия в Кайкоруа и круиз для наблюдения за китами, экскурсия в Куинстаун, экскурсия по фьордам и по Роторуа с посещением термального парка, сельскохозяйственного шоу и парка Rainbow Springs, а также посещение пещер Вайтомо и экскурсия по Окленду. Стоимость тура – $3925, включая перелет JAL через Токио и размещение в отелях 3* super и 4*.
Компания Oriental Discovery приглашает в экскурсионно-пляжные туры на курорты Австралии в период с сентября по апрель: «Золотое и Солнечное побережья», «Северные пляжи Кэрнса», «Дайвинг на Большом Барьерном рифе». Отели на побережье и островах предлагают все необходимое оборудование для морских видов спорта: снокерлинга, серфинга, дайвинга, – а также организуют рыбалку, пикники, пешие и конные прогулки. Среди лучших предложений компании - 11-дневные программы «Сидней – Золотое побережье» по цене от 51 тыс. рублей, «Сидней – Золотое побережье – Большой Барьерный риф» от 64,9 тыс. рублей, «Сидней – остров Гамильтон» от 48 тыс. рублей.
Период с мая по сентябрь – лучшее время для посещения национальных парков Какаду, Дэинтри и Улуру (Айерс-Рок). Оператор круглогодично организует поездки по городам восточного побережья: Сиднею, Мельбурну и Брисбену, – а также предлагает тур «Путешествие по национальным паркам Австралии» на 17 дней стоимостью от 84,5 тыс. рублей. В компании отмечают, что повышенный интерес вызывает Австралия как направление делового туризма. Aaы и комбинированные туры «Австралия + Япония», «Австралия + Новая Зеландия», «Австралия + Фиджи», «Австралия + Гонконг» и «Австралия + Сингапур».
Лидер «новозеландских» продаж у Oriental Discovery - тур «Властелин колец» по маршруту Окленд – Роторуа – Веллингтон – Нельсон – Коллингвуд – западное побережье и фьорды – Те-Анау – Куинстаун – гора Кука – Крайстчерч. Продолжительность программы - 21 день, стоимость – от 133,7 тыс. рублей. Интересен восьмидневный экологический тур «Южное кольцо» по маршруту Крайстчерч – гора Кука – Куинстаун – Милфорд-Саунд – Данидин. Его цена – от 35 тыс. рублей. Программа путешествия fly&drive по Северному острову длится 9 дней: Окленд – залив Островов – Кеймбридж – Роторуа – озеро Таупо – Национальный парк Тонгариро – Веллингтон.
Туроператор Angleyland предлагает познакомиться с Зеленым континентом в туре «Австралийская мозаика». Продолжительность программы - 23 дня (перелет через Токио). Во время путешествия туристы посещают Мельбурн, Дарвин, Кэрнс, Сидней, национальные парки Какаду, Катерине, Голубые горы и Куранда, Королевский каньон, скалообразования Ольгас, Айерс-Рок, совершают круиз на Большой Барьерный риф и наносят визит в так называемый Центр аборигенов.
Стоимость тура «Сидней – Айерс-Рок – Алис-Спрингс – Дарвин – Сидней» (14 дней, размещении в отеле 4*) составляет от $3,4 тыс. без авиаперелета. В Сиднее туристы совершают круиз, обзорную экскурсию с посещением Сиднейской телебашни и Аквариума, восточных районов пригорода с пляжами Bondi Beach, Vaucluse и Elizabeth. В других регионах программа предполагает посещение национальных парков Голубые горы, Личфилд и Какаду, Королевского каньона и Долины Ветров.
Лучшее время для сафари по северной территории Австралии - с мая по октябрь. Любителям такого вида отдыха Angleyland предлагает восьмидневный тур «Дарвин – Айерс-Рок». Его стоимость при размещении в отеле 4* – от $1650 (плюс авиаперелет). Туристы посещают национальные парки Личфилд, Какаду, Катерине, Ватаррака с Королевским каньоном и Улуру, а также город золотодобытчиков Теннант-Крик, сталактитовые пещеры Cutta Cutta и термальные бассейны Матаранка. Около Алис-Спрингс туристы увидят удивительное скалообразование Девилс-Марблес.
Как отмечают в компании Australian Travel Marketing, чаще всего российских туристов на Зеленом континенте интересуют города восточного побережья: Сидней – деловой и финансовый центр, Мельбурн – сочетание архитектуры старинных и современных зданий, курорт Золотое побережье – крупнейший центр развлечений с 42 км пляжей и Кэрнс – столица Большого Барьерного рифа. Стоимость такого тура продолжительностью 11 дней составляет от $1025, не включая авиаперелет и факультативные экскурсии. Интересна дайв-экспедиция Mike Ball «Coral Sea / Cod Hole / Lizard Island» (4 дня) на скоростном катере Supersport. Путешественники также стремятся посетить Алис-Спрингс и Айерс-Рок, чтобы увидеть уникальный монолит Улуру и Дарвин, где находится национальный парк Какаду.
Наиболее благоприятное время посещения штата Северная Территория – с апреля по октябрь. По Новой Зеландии среди других туров интересна программа «Властелин колец» на 9 дней, стоимостью от $1166. Сюда туристов привлекают фьорд Милфорд-Саунд, ледники западного побережья Южного острова, пещеры Вайтомо, а также гейзеры и горячие источники геотермальных районов центральной части Северного острова, множество развлечений для любителей экстрима и горных лыж.
Наиболее популярные программы по Австралии у компании Alla Travels охватывают Сидней, Мельбурн, курорт Кэрнс на Большом Барьерном рифе и курорт Золотое побережье. Здесь туристы выбирают классические туры «На гребне волны», «Сидней + Золотое побережье» стоимостью от $2950, «В гости к аборигенам. Токио – Кэрнс – Сидней» - от $3950. В Новой Зеландии популярны туры в Окленд, Роторуа, Таупо и Куинстаун. Часто бронируется комбинированный тур «Австралия + Новая Зеландия» - от $4100.
Австралия и Новая Зеландия пользуются стабильным спросом у желающих получить образование за рубежом. По свидетельству координатора программ Центра обучения за рубежом Students International Сергея Кузьминцева, в этом году количество студентов, выбравших для обучения эти страны, увеличилось на 30%. Учиться сюда едут на длительный период.
Причем у большинства туристов уровень английского недостаточен для поступления в университеты, поэтому студенты чаще всего выбирают схему обучения «язык + академическая программа». Продолжительность учебы составляет от 10-15 недель до года. Так, например, работает Academic Colleges Group и его колледж в новозеландском Окленде. Очень популярна программа The University of Auckland Certificate in Foundation Studies – подготовительный курс к Оклендскому университету с гарантированным зачислением после окончания курса.
В Австралии по схеме «языковая подготовка + зачисление в университеты» образовательные компании получают также много положительных отзывов о сети колледжей GEOS. Они работают в Сиднее, Брисбене, Кэрнсе, Мельбурне, Перте, Аделаиде и на Золотом побережье. Это учебные заведения для взрослых, поэтому в цену не включается стоимость экскурсионных программ. Но на месте каждый студент получает список мероприятий, к которым при желании можно присоединиться за дополнительную плату либо бесплатно. Так, школа GEOS в Оленде предлагает бесплатные визиты в картинную галерею, посещение зоопарка (около $17) и трехдневную поездку на острова (около $430). Есть экскурсии и мероприятия на полдня, на весь день или выходные.
Австралийские школы помимо экскурсий могут порекомендовать своим ученикам клубы по интересам: гольф, серфинг, скалолазание. Плата за членство в таком заведении, как правило, чисто символическая.

Светлана ФУНТУСОВА 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72