Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2006
« Вернуться к журналу  

Алфавит

Административно-политический алфавит Объединенных Арабских Эмиратов: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-аль-Хайм, Умм-аль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа. Семь эмиратов, создавшие конфедерацию в 1971-1972 гг. За несколько десятилетий им удалось совместными усилиями превратиться в одну из самых процветающих стран мира. И не только благодаря большим запасам нефти и природного газа, но и за счет великолепно развитой индустрии туризма. Нефть и газ когда-нибудь да иссякнут. А туристический рай останется.

Башня
"Бурдж аль-Араб" в дословном переводе означает «Арабская башня». Это великолепное архитектурное сооружение, воздвигнутое на рукотворном острове в нескольких сотнях метрах от побережья, часто называют Дубайской башней. «Книга рекордов Гиннесса» уже признает этот пока еще недостроенный шедевр высочайшим в мире отелем (320,94 м).
Проект стартовал в январе 2004 г., завершить его собираются в 2008 г. Сметная стоимость – чуть более миллиарда долларов. На 124-м этаже расположится смотровая площадка, откуда можно будет увидеть в буквальном смысле весь Дубай. Рядом с Дубайской башней собираются построить еще несколько супернебоскребов. Инвестиционная стоимость всего района новой высотной застройки оценивается в $20 млрд.

Виза
Власти ОАЭ обещают в ближайшее время начать оформление въездных виз по интернету. С этой целью при МВД организуют круглосуточную службу, которая, как полагают, позволит сократить сроки этой процедуры до 24 часов. Вход в систему, которая должна заработать для тех, кто проживает в ОАЭ, с конца сентября, а для иностранных граждан за пределами страны – в марте-апреле следующего года, - через сайт МВД. Клиенты смогут оформлять все виды виз и оплачивать консульский сбор кредитными карточками. Причем стоимость оформления «виртуальных» виз меньше, чем обычных. В 2007 г. к системе подключат все посольства ОАЭ за рубежом.

Газель
Столица страны и резиденция федерального правительства – живописнейший город Абу-Даби (в переводе с арабского – «Отец газели»). Согласно легенде, в 1761 г. шейх Дияб бен Иса, правитель оазиса Лива, преследовал со своими людьми газель. Спасаясь от охотников, животное переплыло узкий пролив и спряталось в туманной дымке. Когда она рассеялась – глазам бедуинов предстала грациозная газель, пьющая воду из прозрачного источника. Прекрасное зрелище посчитали знамением свыше и основали на этом месте сначала военный форт, а потом и город.

Дельфинарий
Его собираются открыть в ноябре в Дубае. Собственно, оба бассейна уже построены, ждут теперь самих дельфинов: они приедут с Украины. Дельфинарий рассчитан на 1,5 тыс. посадочных мест и является частью развлекательного комплекса Dubai Marine World, который обошелся застройщикам в $10 млн.

Жемчуг
Добыча жемчуга – один из традиционных промыслов эмирата Дубай, до 1940-х гг. - экономическая основа жизни местного населения. Появление на мировом рынке искусственно выращенного японского жемчуга сбило цены на этот товар, спрос на натуральный жемчуг упал. Но местные торговцы - не зря Дубай носит неофициальный титул «город купцов» - довольно быстро сумели переключиться на другие товары, в первую очередь золото, пока не наступила нефтяная эра нефти («черное золото» было обнаружено в 1966 г., экспортные поставки начались с 1969 г.).
Сейчас ловцы жемчуга, выходящие в море на традиционных парусниках «доу», ориентируются на потребности туристического рынка. Визит к ним – одна из наиболее популярных экскурсий. А за Новым (Центральным) рынком в Шардже, где можно купить буквально все – от золотых украшений до современной электроники, - сразу за лагуной Халид стоит оригинальный памятник жемчугу, который стал своеобразным архитектурным символом конфедерации ОАЭ.
Недавно выпущена серия из пяти марок, посвященных добыче жемчуга: на них изображены старинные орудия и приспособления для лова раковин-жемчужниц.
И еще о жемчуге, только уже «черном». Дубайская компания "Икорный черный жемчуг" получила недавно права на реализацию четвертой части всего объема мировых продаж производимой в Иране осетровой икры. Фирма основана в 1999 г., один из ее владельцев - наследный принц шейх Мухаммед аль-Мактум.

Золото
Знаменитый золотой рынок (на «арабском английском» его называют Gold Souk) в Дейре - центральном торговом районе Дубая, по размерам и разнообразию предлагаемых здесь золотых изделий считается самым большим и богатым на планете. И самым дешевым тоже. Вот уже более полувека здесь кипит торговля золотом со всего света. Покупатель даже самой маленькой золотой безделушки получает сертификат на участие в ежегодной «Золотой лотерее». Главный приз - 25 кг золота в слитках.

Кинематограф
В июне 2006 г. голливудская компания Mirage Holdings получила право на управление свободной экономической зоной Ras Al Khaimah Film and Media City, которая должна стать крупнейшим центром киноиндустрии на Ближнем Востоке. Первым делом Mirage Holdings взялась за строительство высокотехнологичной студии и площадки для производства спецэффектов.
"Спецэффекты становятся все более и более дорогим удовольствием. Даже "звезды" не стоят сегодня столь дорого", - рассказал в интервью газете «Галф ньюс» Мишель Никельсон, управляющий директор Mirage Holdings. Кроме того, на территории «Эмиратвуда» планируют открыть Международный музей кино, а также Институт кино и телевидения. Здесь также будут проводить международный кинофестиваль с упором на спецэффекты, компьютерную анимацию и графику.
А в ноябре в Эмиратах начнутся съемки нового блокбастера (бюджет – $50 млн) с Роджером Муром в главной роли. «Сюжет картины «Сан-Грааль» - своеобразный «симбиоз» "Индианы Джонса", "Секретных материалов» и "Жемчужины Нила», - пишет газета «Галф ньюс».

Кодеин
Перед поездкой в ОАЭ следует внимательно проверить дорожную аптечку: ввоз кодеина в страну строжайше запрещен. Если на таможне в багаже обнаружат лекарства, содержащие этот препарат, гарантирован крупный штраф, а то и тюремное заключение. Напомним, что кодеин входит в состав таких популярных в России препаратов, как пенталгин, седалгин, и многих других противокашлевых, жаропонижающих и обезболивающих средств. В списке запрещенных к ввозу числятся также многие седативные препараты. Словом, если везете с собой по необходимости рецептурные лекарства, возьмите хотя бы нотариально заверенный перевод врачебного рецепта.

Метро
С 2008 г. в Эмиратах появится метро: в эксплуатацию сдадут станцию Бурджуман на пересечении «зеленой» и «красной» линии. Активно строятся еще три станции - «Шейх Зайед Роуд», «Ригга» и «Порт Саид», а также депо в Рашидии.

Народонаселение
Такой демографической диспропорции, как в ОАЭ, нет нигде в мире: мужское население страны составляет 67,54%, женское - всего 32,46%.

Отели
Дубайские отели – одни из самых дорогих в мире. Это эмпирическое наблюдение рядового туриста подтверждает обзор рынка гостиничных услуг, обнародованный международной аудиторской фирмой Delloite&Touche. В нем констатируется, что в первом квартале 2006 г. стоимость номера в отеле эмирата Дубай составляла в среднем $286 за сутки. Это на 19% дороже, чем в прошлом году. В Абу-Даби, главном городе Эмиратов, гостиничные услуги чуть ли не вдвое дешевле – в среднем около $157. Но динамика роста цен у них выше: по сравнению с первым кварталом 2005 г. они увеличились более чем на 40%.
Выгодная конъюнктура привлекает многомиллиардные инвестиции. В частности, швейцарская сеть Moevenpick Hotels&Resorts объявила об рытии сразу четырех новых отелей в Дубае, а к 2008 г. она намерена управлять в ОАЭ уже девятью гостиницами. Сеть Four Seasons Hotels&Resorts взяла в управление гольф-курорт Al Badia Golf Course, который теперь именуется Four Seasons Dubai Golf Club. Еще через два года она завершит строительство целого комплекса, в состав которого войдет и отель Four Seasons Hotel Dubai Festival City (373 стандартных номера и 80 квартирного типа - apartment-suites). Гостиничная сеть Starwood Hotels&Resorts увеличила число своих отелей в ОАЭ с 7 до 19. Вкладывать средства в гостиничный рынок Дубая планирует и Hilton International.
Рост инвестиций – это замечательно, но если поток гостей из-за дороговизны отелей сократится, пострадает вся местная индустрия гостеприимства. А ведь амбициозная цель поставлена – к 2010 г. привлечь в ОАЭ не менее 15 млн зарубежных гостей.
Возможно, на выручку придут не «тяжеловесы» типа Four Seasons и Hilton, а компании, подобные Reef Real Estate Investment, которая заявила, что в течение ближайших двух лет построит в Дубае десять бюджетных гостиниц с общим фондом в 2000 номеров. Первая откроется уже в начале 2007 г. в районе Аль-Барша. Строятся еще два отеля, три находятся на стадии проектной подготовки. Эта программа обойдется в $500 млн. Еще более масштабные планы вынашивает гостиничная сеть Accor, которая собирается построить в ОАЭ 29 бюджетных отелей. Сейчас у нее здесь уже шесть трехзвездных гостиниц "Ибис" и четыре четырехзвездных "Новотеля". К этим брендам прибавятся Sofitel и Sofitel Hotel.
По экспертным прогнозам, только в Дубае в ближайшие годы построят около 100 отелей, 80% из них – трех- и четырехзвездные.

Робот-жокей
Он пришел на смену малолетним детям-наездникам, которые принимали участие в одном из самых древних и популярных видов национального спорта - верблюжьих бегах. Электронная кукла изготовлена из стекловолокна, в "руках" у нее радиоуправляемые вожжи и хлыст. Вес робота - четыре-пять килограммов. В верблюжьих бегах вес наездника имеет огромное значение, поэтому владельцы верблюдов держали своих "жокеев" на голодной диете и безжалостно увольняли их "по старости" к восьми-десяти годам. Кроме того, дети во время верблюжьих забегов нередко падали и получали тяжелые увечья.
В 2005 г. ОАЭ приняли закон, запрещающий использовать в верблюжьих бегах наездников моложе 18 лет и весящих менее 45 килограммов. При содействии ЮНИСЕФ стартовала программа реабилитации бывших юных жокеев. Как правило, их привозили нелегально из Пакистана, Бангладеш, Судана, Эритреи и Мавритании. Детей теперь лечат, обучают грамоте, ищут их родителей.
Верблюжьи бега обычно проводятся с октября по апрель. Центральное событие - Фестиваль верблюжьих бегов в аль-Ватбе, куда съезжаются фанаты со всего Аравийского полуострова. Призовые исчисляются миллионами дирхамов. Владельцев часто награждают автомобилями престижных марок и золотыми саблями. С 1989 г. в аль-Айне работает научно-исследовательский центр по искусственному осеменению и пересадке эмбрионов для беговых верблюдов. Рядом - ультрасовременная ветеринарная клиника, в которой оказывают помощь больным животным, а также проводят консультации для владельцев, как лучше ухаживать за питомцами. Родословная верблюда имеет большое значение, а стоимость высококлассного бегового животного нередко составляет полтора-два миллиона долларов.

Соколиная охота
В Дубае, по дороге в аль-Айн, сейчас строится Falconcity of Wonders - "Соколиный город чудес" - туристическо-развлекательный и жилой район, который по замыслу проектировщиков будет иметь форму сокола. В уменьшенном масштабе на его территории воспроизводят архитектурные шедевры мирового значения – египетские пирамиды, Александрийский маяк, сады Семирамиды, мавзолей Тадж-Махал, Эйфелеву башню, Великую Китайскую стену, падающую башню в Пизе. Некоторые кварталы будут стилизованы под те или иные районы Рима, Венеции, Бейрута, Нью-Йорка.
Соколиная охота чрезвычайно популярна в ОАЭ, недаром именно здесь сосредоточено самое большое в мире поголовье этих птиц. Только в эмирате Абу-Даби официально зарегистрированы более трех тысяч соколов. Регулярно проводятся всевозможного рода состязания ловчих птиц, фестивали и даже конкурсы красоты.

Фонд Гуггенхайма
Абу-Даби скоро превратится в один из крупнейших мировых центров паломничества любителей живописи. Фонд Гуггенхайма объявил, что не просто построит там Музей современного искусства, но и разместит самую большую из своих коллекций.
Собрания фонда Гуггенхайма сейчас открыты в пяти городах - Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Берлине, Бильбао и Венеции. Все они частные, а вот будущий музей в Эмиратах станет публичным. Архитектором выставочного здания выбран канадец Фрэнк Гери, тот самый, что построил для фонда настоящий зодческий шедевр в испанском Бильбао (за что и получил «архитектурного Нобеля» - Притцкеровскую премию). К декабрю 2006 г. он должен представить проектную документацию на утверждение заказчикам. Оценочная стоимость проекта - $200 млн.
Томас Кренс, директор фонда Гуггенхайма, гарантирует высочайшее качество полотен, которые выставят в новом музее. Кстати, власти Абу-Даби заявили недавно о намерении внести свой вклад в эту коллекцию и приобрести большое собрание картин модернистов, а также современных российских художников. Единственное ограничение - отсутствие обнаженной натуры: исламская специфика и местные традиции отвергают ню как жанр.

Шик-мобила
Так местная молодежь называет «навороченные» или просто стильные сотовые телефоны. На сегодняшний день «шик-мобилы» - это 35% всех продаваемых в стране аппаратов. В особой моде телефоны "Моторола" модели PEBL6 шести цветов - бургундское вино, иссиня-черный, крокодилово-зеленый, апельсиново-оранжевый, небесно-бирюзовый и кораллово-розовый. Телефон выбирают в тон одежде, как галстук или дамскую сумочку. Другой «писк сезона» - смартфон i-mate Smartflip (производитель - HTC StarTrek) с двумя полноцветными экранами, плоской металлической клавиатурой и люминесцентной подсветкой. Стоит такая «игрушка» недешево – $450-500.
 
Эмирэйтс
Второй год подряд авиакомпанию ОАЭ признают лучшей в мире в сфере развлекательных услуг для пассажиров - традиционный опрос проводит социологический центр "Скай Трэкс" в Лондоне, причем количество респондентов просто ошеломляет - 1,224 млн человек из 88 стран.
Воздушный парк Emirates - 94 авиалайнера "Боинг" и "Аэробус", они выполняют рейсы в 80 городов 54 стран. Во время полета к услугам пассажиров - широчайший выбор видеофильмов, 600 теле- и радиоканалов, 40 электронных игр. Самолеты компании снабжены телефонами и выходом в интернет. Кстати, в 1992 г. именно Emirates стала первой в мире авиакомпанией, которая установила электронные дисплеи на спинках кресел.
Международные аэропорты ОАЭ тоже имеют высокую репутацию. Сейчас их шесть, а через два года станет восемь – объем инвестиций в модернизацию и развитие аэропортового комплекса превысит $20 млрд. Так, строительство самой крупной на планете воздушной гавани World Central в эмирате Дубай обойдется в $8,1 млрд. Реконструкция и расширение действующего международного аэропорта Дубая – в $4,1 млрд. Модернизация международного аэропорта Абу-Даби - в $6,8 млрд. На модернизацию аэропорта эмирата Рас-эль-Хаймы затратят $272 млн, строительство нового аэропорта Аджмана – $800 млн.

Сергей СВИСТУНОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72