Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2006
« Вернуться к журналу  

Третий век играет музыка

Австрия, Германия, Россия чествуют гения
В течение этого года Австрия и многие другие страны Европы широко празднуют 250-летний юбилей Вольфганга Амадея Моцарта, жизнь которого была неразрывно связана с путешествиями. Композитор бывал в Австрии, Германии, Италии, Франции, Бельгии, Чехии. Самой длительной его поездкой стало путешествие в Англию, которое длилось 15 месяцев. В Год Моцарта десять европейских государств объединили свои усилия для пропаганды памятных мест, связанных с жизнью и творчеством композитора. Этот проект получил название  Mozartways – «Дороги Моцарта» (www.mozartways.com).

Австрия
На родине Моцарта, в австрийском Зальцбурге, главное событие тематической праздничной программы - проведение традиционного Зальцбургского фестиваля. Летом 2006 г.  в его рамках были исполнены все 22 оперы композитора – от ранних зингшпилей до всемирно известных шедевров. В частности, в Большом дворце фестивалей 29 июля прозвучала «Волшебная флейта», 22 августа во дворце Резиденцхоф - «Митридат» (дирижер М. Минковский), во дворце Резиденцхоф 3 августа состоялась премьера оперы «Так поступают все».
Ни один экскурсионный маршрут по Зальцбургу не обходится без осмотра памятных мест, связанных с жизнью и творчеством композитора. Прежде всего, это дом №9 (XII в.) на ул. Гетрайдегассе, где Моцарт появился на свет 27 января 1756 г. Квартира семьи Моцартов на третьем этаже состояла из жилой комнаты, маленького кабинета, рабочей комнаты главы семейства и кухни. В этих стенах впервые проявился музыкальный талант юного Вольфганга Амадея. Во второй половине 1990-х гг. был восстановлен пострадавший во время Второй мировой войны дом на пл. Ганнибалплатц (в настоящее время - Марктплатц), куда семья Моцартов переехала в октябре-ноябре 1773 г. Здесь были написаны многие произведения юного гения – симфонии, серенады, концерты для скрипки и клавесина, фрагменты оперы «Идоменео». Только после конфликта с архиепископом Зальцбургским 5 ноября 1780 г. Моцарт покинул Зальцбург и переехал в Вену. Но родительский дом музыкант посещал и в дальнейшем, в частности, он приезжал сюда в 1783 г., чтобы представить родным свою жену Констанцу.
23 июля 2006 г. в Зальцбурге открылся новый театр «Дом Моцарта», в котором будут исполняться все сценические произведения композитора. Организаторы Зальцбургского фестиваля, которые реализовали этот проект, поставили перед собой цель - в новом «Доме Моцарта» зрители не только должны слышать все оттенки исполняемой музыки, но и хорошо видеть с любого места лица певцов, чтобы от них не мог ускользнуть ни один нюанс мимики артистов. Для новой сценической площадки в Зальцбурге был переоборудован Малый дом фестивалей. В планах - увеличить зрительный зал «Аудиториум» и достроить два новых яруса, доходящих до сцены. За счет этого зал станет больше на 270 мест и будет вмещать 1650 зрителей. Заново спроектировано фойе, из пяти окон которого виден парк Фуртвенглера и церковь Колегиенкирхе.
Серия зальцбургских концертов Best of Mozart представит в юбилейном году самые известные арии, дивертисменты, симфонии и увертюры композитора. С февраля по ноябрь 30 концертов пройдут в Большом зале «Моцартеума». Весь год в зальцбургском Земельном театре также будут идти оперы Моцарта. Музыкальные вечера, на которых можно послушать сочинения Моцарта и Гайдна, также прошли в церкви Санкт-Гильгена, родном городе матери Моцарта. Уже известны даты проведения большого заключительного праздника Года Моцарта в Зальцбурге: с 3 по 5 декабря 2006 г. Его кульминацией станет исполнение «Реквиема» в Большом зале «Моцартеума».
Много нового и интересного о жизни и творчестве композитора узнают и посетители музеев. Так, с 27 января 2006 г. по 7 января 2007 г. в Новой резиденции в Зальцбурге проходит выставка Viva Mozart. Не остались в стороне от празднования Года Моцарта и месные кондитеры. На весь мир знамениты зальцбургские сласти – шоколадные конфеты «шарик Моцарта» с начинкой из марципана и нуги. Кондитерская «Даллман» в Санкт-Гильгене (пл. Моцартплатц, 20) приурочила к юбилею выпуск нового «моцартовского» торта, который пекут по рецептам его матери. Известно, что гениальный композитор был сладкоежкой и, когда предоставлялась возможность, всегда брал с собой в дорогу торт, испеченный мамой для любимого сына.
Гости Зальцбурга также могут отправиться поужинать в один из самых знаменитых и старинных ресторанов города – “Петерскеллер”. Для туристов здесь предлагаются специальные комплексные меню с блюдами, приготовленными по старинным рецептам. Ужин в стиле барокко Mozart Dinner Concert сопровождается выступлениями артистов, которые в ресторанном зале исполняют сцены и арии из опер Моцарта в костюмах XVII-XVIII вв.
Многочисленные проекты, приуроченные к проведению Года Моцарта, реализуются и в австрийской столице. 27 января 2006 г. здесь открылся «Дом Моцарта в Вене», созданный на основе существовавшего ранее музея «Дом Фигаро». В этом здании (ул. Домгассе, 5), расположенном в самом центре города на пересечении главных туристических маршрутов, Моцарт провел самые счастливые годы своей жизни и написал оперу «Свадьба Фигаро». В наши дни здесь можно познакомиться с творчеством великого композитора и послушать его музыку www.mozarthausvienna.at). К сожалению, это единственный уцелевший дом в Вене, в котором жил композитор. Тем не менее сегодня в Вене проводятся экскурсии по полусотне уголков австрийской столицы, где были написаны те или иные произведения композитора www.callingmozart.at).
Место захоронения а на кладбище Санкт-Маркс установлено с точностью до метра и отмечено романтическим памятным знаком. На Центральном кладбище Моцарту установлен памятный монумент рядом с могилами других великих композиторов, похороненных в Вене. Но мало кто знает, что во время Второй мировой войны был уничтожен дом, где был написан «Реквиум» и где скончался Моцарт. Сейчас здесь стоит универмаг «Штефль». В его отделе, на месте, где раньше располагалась квартира Моцарта, открыт отдел с сувенирной продукцией, посвященной памяти композитора.
Венские музыканты, исполняя произведения Моцарта и выступая главным образом для туристов, часто облачаются в костюмы XVIII в., чтобы создать атмосферу подлинного звучания музыки. Одновременно предпринимаются попытки с помощью современных мультимедийных средств создать визуальный образ композитора, отвечающий представлениям нашего века, как, например, на экспозиции в венском Доме музыки. Интерпретируя музыку Моцарта, организаторы юбилея стремятся перекинуть мостик из прошлого в настоящее – от классического к современному искусству. Так, на венских Моцартовских фестивалях и праздниках нынешним летом звучала как классическая, так и электронная музыка.
В храмах города стартовал проект “Сакральная музыка Моцарта”, в рамках которого духовные произведения великого австрийца в течение 2006 г. звучат более чем в 30 венских церквях. В музее «Альбертина» к юбилею Моцарта открылась выставка, посетители которой могут окунуться в атмосферу конца XVIII в. Наконец, одним из главных событий музыкальной жизни Вены нынешнего года стало «перепрофилирование» «Театра ан дер Вин» в Театр опер Моцарта. Теперь каждый месяц здесь проходят моцартовские премьеры. А 9 сентября всех гостей Вены ждет «Долгая музыкальная ночь» -  событие, которое включает множество музыкальных программ на разных сценических площадках города.

Германия
Самым «моцартовским» городом Германии считается баварский Аугсбург, где родился отец композитора Леопольд Моцарт. Сейчас в доме (XVII в.), где он жил, располагается Моцартовское общество и хранится обширная тематическая коллекция. К юбилею великого композитора музей в Аугсбурге был отреставрирован. Моцартовское общество организует ежегодные праздники, в 2006 г. мероприятие получило название «Отец и сын». В его рамках прошли концерты, конкурс скрипачей им. Леопольда Моцарта, «Долгая моцартовская ночь». По городу организуются экскурсии «Первая любовь Моцарта» и «Вундеркинд». Последняя рассчитана на детей.
Моцартовские фестивали и праздники – традиционные события культурной жизни Германии. В 2006 г. прошли 15-й саксонский праздник Моцарта в Хемнице, Неделя Моцарта в Национальном театре Маннхайма. Композитор был в Маннхайме несколько раз в период с 1777 по 1778 гг., поэтому в городе и его окрестностях проводятся юбилейные мероприятия, а также экскурсии по памятным местам. Экскурсионные туры, связанные с именем композитора и его эпохой, проводятся и в других регионах страны. Так, в Кобленце появилась новая экскурсия «Архитектура и история искусства в эпоху Моцарта», а посещение Франкфурта-на-Майне может быть дополнено осмотром выставки «Три поколения Моцартов во Франкфурте». Всего в рамках Года Моцарта в Германии пройдут 176 концертов, театральных и оперных постановок, посвященных композитору, 12 фестивалей, 16 выставок и 12 конгрессов в честь юбилея.

Россия
Россия не осталась в стороне от празднования юбилея Моцарта. В день рождения композитора в Московском международном доме музыки были исполнены «Реквием» и «Коронационная месса», в Большом зале консерватории выступали британский пианист Джон Лилл и Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского, которые исполнили фортепьянный концерт №24 и 29-ю симфонию Моцарта. B конце театрального сезона в Концертном зале им. П. И. Чайковского прозвучала опера Моцарта «Дон Жуан» в исполнении камерного оркестра Musica Viva с участием солистов из Франции, Великобритании, США, Канады и других стран.
С 5 июня по 2 июля в российской столице прошли Дни Вены, которые тоже во многом были посвящены юбилею композитора www.dni-veny.ru). Официальное открытие праздника состоялось 8 июня в «Новой опере» при участии бургомистра Вены и мэра Москвы. В рамках мероприятия национальный австрийский авиаперевозчик Austrian и Венский совет по туризму разыграли среди гостей два VIP-путешествия в Австрию на двоих. Программа праздника включала выступление Венского хора мальчиков в Московском международном доме музыки, на который были приглашены 300 московских детей-сирот, оркестра Штрауса, выступление солистов балета К. Музиля, показ моделей австрийской школы моды из Хетцендорфа. В четвертый раз в Манеже прошел Венский бал, на который были приглашены более полутора тысяч именитых гостей.
С наступлением сумерек на широком экране на Манежной площади демонстрировались музыкальные фильмы, посвященные творчеству Моцарта. Завершала программу вереница художественных выставок - экспозиция «Портреты венцев» в Государственном музее А. С. Пушкина, "Искусство ХХ века. Взгляд из Вены" в Московском музее современного искусства. В «Белых Палатах на Пречистенке» прошла выставка «ЮНЕСКО: Мировое культурное наследие. Вена».

Ирина АНТОНОВА 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72