Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2006
« Вернуться к журналу  

Панчакарма и другие

Талассотуры, термальные и аюрведические программы в последнее время пополнили арсенал российских операторских компаний и, как показывает практика, спрос на них уверенно растет.

Наталья Пчельникова, PR-директор компании Fenec Air:
Тунис по праву считается родиной талассотерапии – первые термы на его территории были возведены 3 тыс. лет назад. Сегодня страна предлагает своим гостям услуги талассоцентров для клиентов с разным уровнем доходов. Большая их часть сосредоточена в районе Хаммамета, на популярном морском курорте в самой зеленой части Туниса. Всемирную известность получили комплексы Hasdrubal Thalassa & Spa, Bio Azur, Bioform, Bio Rivage, Abou Nawas Boujaafar, Riu El Kebir, расположенные в Хаммамете, Сусе и на острове Джерба.
Талассотерапевтический сезон в стране начинается в октябре, когда нет изнуряющей жары, можно купаться в бассейнах, ездить на экскурсии и баловать себя фруктами. Немаловажен и тот факт, что качество медицинско-оздоровительных услуг местных талассоцентров ничуть не хуже, чем во Франции, а цены на проживание в отелях и талассопроцедуры в Тунисе существенно ниже, подчас в шесть раз!
Морской климат и талассотерапия особенно действенны при посттравматической и операционной реабилитации, восстановительных и профилактических программах, лечении хронических простуд, стрессов, переутомлений, болезней органов дыхания и опорно-двигательного аппарата, кожных, гинекологических и урологических заболеваний. Кроме того, «лечение морем» усиливает эффективность косметических процедур и курсов похудения, проводимых параллельно в spa-центрах. Турист может отдыхать в гостинице и заказывать отдельные талассопроцедуры «а ля карт». Другой вариант – приобрести специализированный пакет, например «Антитабак», «Форма и красота», «Антицеллюлит», «Молодая мама» и другие, или дополнительно оплатить релаксационный курс.

Алла Бурова, директор компании «Алерсе»:
В Тунисе работают несколько центров талассотерапии, которые отличаются западным менеджментом и восточным колоритом. Прежде всего, это цепочка отелей с талассоцентрами – Hasdrubal Thalassa & Spa. По сложившейся традиции, французские талассометодики здесь сочетаются с массажами, обертываниями и другими народными средствами оздоровления организма.
В отличие от европейских центров талассотерапии, где «сухой» массаж является вспомогательной процедурой, в Тунисе лечение на основе морской воды комбинируют с «сухим» массажем с элементами восточной медицины. Наибольшей популярностью у туристов пользуются шестидневные общеоздоровительная и антистрессовая программы.
Отели цепочки Hasdrubal Thalassa & Spa расположены в Хаммамете, Порт-эль-Кантау и Джербе. Состоятельные клиенты преимущественно предпочитают Hasdrubal Thalassa & Spa 5* Yasmin Hammamet - шикарный отель с уютными большими номерами с видом на море, хорошей охраной и отличными ресторанами, включая диетический «Венюс». Неделя проживания здесь обойдется от $900. Другой известный центр находится в Порт-эль-Кантау. Цены на проживание здесь почти в два раза ниже. Популярен центр Azur, включающий три отеля (от 3 до 5 звезд) с единым центром талассотерапии. Некоторые гостиницы предлагают в пакете услуг проживание и посещение близлежащих талассоцентров.

Оксана Браун, супервайзер индийского отдела компании UTE Megapolus Group:
Древние врачеватели полагали, что истоки всех человеческих бед кроются в нарушении гармонии, поэтому нужно не лечить болезнь, а устранять ее причину – восстанавливать утраченный баланс жизненных сил. Диагностика в аюрведе производится не только с том жалоб пациента. Врач изучает его характер, привычки и многое другое. 
Для лечения могут применяться целебные травы, упражнения йоги. В аюрведической практике используются, например, топленое масло, более 3 тыс. лекарственных растений, специи, минералы и металлы. Все лекарства и процедуры подбираются индивидуально.
Широко известна методика физиологической детоксикации, очищения и омоложения тела и ума – «панчакарма». Это комплекс из пяти процедур, которому предшествуют внутреннее промасливание организма и выведение шлаков при помощи термопроцедур.
Широкое распространение аюрведическое лечение получило в штате Керала, куда выполняются ежедневные регулярные рейсы компании Qatar Airways. Основные местные медицинские центры, отели и курорты - Somatheeram Ayurvedic Resort, The Leela Kovalam Beach 5*, Kumarakom Lake Resort 5*, The Travancore Heritage 5*, Marari Beach 4*, Uday Samudra 4* и Isola Di Coco 4*.
Татьяна ЗАКУСИЛОВА, руководитель китайского отдела компании UTE:
С каждым годом число россиян, посещающих Китай, заметно увеличивается. В нашей компании прирост турпотока составляет 30-40% в год. Во многом успех этого направления связан с его многопрофильностью. Отдых здесь можно легко комбинировать с экскурсиями и лечением. Изюминка Китая – традиционная медицина. Чаще всего наши клиенты интересуются программами общего укрепления организма. У россиян хорошим спросом пользуются отдых и лечение на острове Хайнань. Это идеальное место для круглогодичного отдыха и лечебных процедур. Немаловажно и то, что здесь много термальных источников.

Светлана ВОРОБЬЕВА, руководитель отдела Южной и Центральной Америки компании «Карибский Клуб»:
Латинская Америка может предложить совершенно уникальные оздоровительные программы. Например,  источники Табакон в Коста-Рике расположены у подножия вулкана Ареналь. Термальные ванны с вулканическими элементами здесь можно принимать, наблюдая за огненными змейками лавы, спускающимися с вершины вулкана. В Эквадоре, в долине между двумя вулканами, на высоте 3300 м над уровнем моря, расположены источники Папальякта. Горные вершины, парящие в небе кондоры и пар, поднимающийся от источников, наполняют это сказочно красивое место особой энергией. 
Термальные ванны в чилийских отелях Termas de Puyuhuapi и Termas Puyehue можно сочетать с прогулками по озерам, горам и фьордам Патагонии, рыбалкой, горными лыжами и верховой ездой, а купание в источниках при отеле Mabu Thermas в Игуасу в Бразилии – с посещением легендарных водопадов.
В spa-центре отеля Mantra Resort & Spa на уругвайском курорте Пунта-дель-Эсте  проводятся антистрессовые, омолаживающие программы, а также сеансы по снижению веса и талассотерапия. На мексиканских курортах туристы могут посетить индейские бани темаскаль и испытать лечебный эффект раскаленных вулканических камней.
Эксклюзивный отель Carlisle Bay на острове Антигуа проводит spa-процедуры на основе косметической линии, единственной в мире отказавшейся от синтетических компонентов, а отель Le Sport на острове Сент-Люсия делает упор на дыхательные упражнения, йогу, медитацию и антистрессовые программы.

Подготовила Светлана ФУНТУСОВА 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72