Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2006
« Вернуться к журналу  

Восточная краса России

В последние годы Республика Татарстан все громче заявляет о себе на туристическом рынке, и не только российском. По данным МВД РФ, в 2005 г. регион посетили 55,4 тыс. иностранных туристов из Германии, Австрии, Великобритании, Италии, Испании, Греции и США. И это далеко не предел. Богатое историко-культурное наследие и уникальность природных ресурсов края делают его идеальным местом для экскурсионных, оздоровительных, паломнических и экологических туров, круизов и бизнес-поездок.

В настоящее время в Татарстане зарегистрированы около 350 туристических компаний, 50 из них работают в сфере въездного туризма. Своим гостям регион предлагает свыше 240 объектов размещения (27,7 тыс. койко-мест), в том числе 96 гостиниц и 3 мотеля, 7 санаториев, 11 детских санаториев и 34 профилактория. В Республике более 80 объектов экологического туризма, включая Волжско-Камский и Иске-Казанский государственные заповедники, Национальный парк Нижняя Кама, природно-исторический парк Свияжский, историко-архитектурный и природный парк Долгая Поляна. Прибавим к этому 120 музеев, три сотни памятников и культовых объектов ислама и православия, исторические города и поселения: Казань, Болгар, Елабуга, Бугульма, Буинск, Мамадыш, Менделеевск, Мензелинск, Тетюши, Чистополь, Лаишево, Свияжск и Билярск, и станет вполне очевидно, что рекреационный потенциал этой территории огромен.
«Визитная карточка» татарстанского туризма – речные круизы на теплоходах по Волге и Каме с заходом в Казань и другие города. Наряду со стандартными пакетами услуг на многих теплоходах внедрена система «плавучий пансионат», в рамках которой путешественникам предлагаются оздоровительные и детские программы.
В центре столицы Татарстана возвышается белокаменный кремль, в 2000 г. внесенный в Список объектов культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Лазурная мечеть Кул-Шариф соседствует здесь с Благовещенским собором, а Губернаторский дворец - с легендарной башней Сююмбике. Спасская башня кремля – первый музей города: издавна здесь экспонировались военные реликвии.
В ассортименте предложений местных туристических компаний - широкий выбор экскурсий, среди которых «Казань историческая», «Казань мусульманская», «Казань православная». Туристы знакомятся с легендами и преданиями, связанными с возникновением города, традициями татарской архитектуры, узнают о распространении православия в крае и создании первых монастырей. Путешественникам предлагаются экскурсия по Старо-Татарской слободе, посещение Петропавловского собора в стиле русского барокко XVIII в., построенного в честь пребывания в Казани Петра I, где он праздновал свое 50-летие. Заметим также, что в городе ежегодно проходит Шаляпинский фестиваль и конкурс басов. Недавно открылся первый в мире памятник певцу, рядом с которым расположилась гостиница «Шаляпин Палас Отель» (123 номера).
После осмотра достопримечательностей хорошо посетить аквапарк «Летостоп», культурно-развлекательный комплекс «Пирамида», парк аттракционов «Шурале», ресторанный комплекс «Туган авылым». Из Казани можно совершить однодневные экскурсии во многие города региона.
В 215 км от столицы Татарстана, в устье реки Тоймы, расположился старинный город Елабуга (Алабуга), который в 2007 г. отметит свой 1000-летний юбилей. Знакомство с Елабугой рекомендуется начинать с Чертова городища на высоком берегу Камы. Поселения на этом месте стали возникать с первого тысячелетия до н. э. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - самый ранний памятник православной культовой архитектуры города. Она была заложена во второй половине XVI в. Рядом - часовня XVIII в. – одна из древнейших сохранившихся до наших дней каменных построек Елабуги. Жемчужиной местной архитектуры считается также кафедральный собор Спаса Нерукотворного. В старой части Елабуги сохранились деревянные двухэтажные дома купеческих династий, украшенные затейливой резьбой. Самыми деятельными и богатыми были Стахеевы, державшие в своих руках весь хлебный рынок Прикамья, владевшие золотыми приисками в Западной Сибири и нефтяными промыслами, пароходами, заводами и фабриками. На средства Стахеевых были построены женский Казанско-Богородицкий монастырь, Пантелеимоновская богадельня и Гостиный двор.
Большой интерес для туристов представляет посещение Дома-музея Ивана Шишкина, жизнь которого тесно связана с Елабугой. Сегодня в Aaузее хранятся 18 живописных работ художника и 62 графические. В городе работает также музей-усадьба «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой – первой русской женщины-офицера, героини Отечественной войны 1812 г. Она прожила здесь более 30 лет. Елабуга стала последним пристанищем для Марины Цветаевой. В Доме памяти поэтессы ежегодно 31 августа собираются поклонники ее творчества.
В устье быстрой полноводной реки Свияги расположен остров-град Свияжск, основанный по приказу царя Ивана Грозного в 1551 г. Этот уникальный город-крепость был построен всего за четыре недели. Поросший лесом остров приглянулся Ивану IV, поскольку позволял держать под контролем речные пути, дороги и саму Казань – столицу Казанского ханства, которую он мечтал захватить. Сегодня остров посещают многочисленные туристы, которые попадают сюда после двухчасовой речной прогулки на теплоходе.
На высоком берегу со всех сторон видна церковь Константина и Елены XVI в. - единственная из сохранившихся в Свияжске посадских церквей. Когда-то она разделяла верхнюю часть города – крепость и нижнюю – посад, где жили ремесленники. На территории Иоанно-Предтеченского женского монастыря XVI в. находятся Троицкая деревянная и Сергиевская церкви, собор Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости». В южной части острова - Свято-Успенский Богородицкий мужской монастырь с памятниками времен Ивана Грозного: Успенским собором и Никольской трапезной церковью - старейшим каменным зданием Свияжска. Рядом возведена колокольня (43 м) - самое высокое сооружение в городе.
В 30 км от Казани на берегу Раифского озера находится Раифский Богородицкий мужской монастырь, основанный в XVII в. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников. В центре монастыря - Троицкий собор, самый большой храм обители, напоминающий московские церкви XVII в. Наместник Раифского монастыря архимандрит Всеволод рассказывает, что когда-то собор славился замечательной акустикой: пение четырех монахов на хорах разносилось за две версты. А церковь в честь мученицы Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – самая маленькая в Европе. За стенами монастыря на озере находится плавучая часовня. Глубина озера - около 25 м. Здесь, кстати, самое большое в Европе гнездовье цапель. С озером связано старинное предание: издавна у стен монастыря, рядом с монашеской кельей, водилось множество лягушек. Один благочестивый старец почти двести лет назад высказал пожелание, чтобы лягушки не мешали молитвам и перестали квакать. С тех пор земноводные квакают только на другой стороне Раифского озера.
Древний город Болгар в 140 км от Казани, основанный в X в., – еще одно известное место паломничества. В 2006 г. здесь отметили 1017 лет принятия ислама. Обширное городище X–XV вв. известно как «Северная Мекка». Лестница башни Большого минарета насчитывает 147 ступенек.
Городок Лаишево находится в 62 км от Казани на правом берегу Камы. Первое поселение здесь возникло в XI в. В этом озерном крае более 100 археологических памятников разных эпох. С 1992 г. в Лаишево ежегодно проходит традиционный праздник русского фольклора Каравон.

Светлана Фунтусова

Министр по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Марат БАРИЕВ:
- Руководство Татарстана придает большое значение развитию туристического сектора. Много внимания мы уделяем выставочной деятельности, привлекая в регион туристов и инвесторов, стимулируем открытие гостиниц экономического класса. Проект под условным названием «Буян», предусматривающий развитие инфраструктуры острова-града Свияжск и города Елабуга, вошел в ведомственную целевую программу «Туристские центры России», подготовленную Федеральным агентством по туризму. А столица Татарстана - претендент на проведение Всемирной универсиады 2011 г.

Заместитель директора по развитию Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Танзиля АГИШИНА:

- В 2007 г. к юбилею города в Елабуге будет построен порт, важный элемент туристической инфраструктуры региона. Два года назад у нас появился дебаркадер, благодаря которому в городе смогли причаливать корабли с туристами, путешествующими по рекам Белой, Каме, Волге. В 2005 г. Елабуга приняла 54 теплохода с 60 тыс. туристами на борту (всего город принял 130 тыс. гостей, тогда как в 2004 г. их было только 80 тыс.), а в текущим году эта цифра увеличится до 80 судов. 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72