Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2006
« Вернуться к журналу  

Путями Софи и профессора Лэнгдона

Литературные герои прокладывают туристские маршруты

Как бы ни относились к роману Дэна Брауна «Код да Винчи» критики и читатели, он не остался незамеченным и дал пищу для размышлений. В том числе и на туристические темы. Например, к многочисленным экскурсионным маршрутам по Франции, Англии, Шотландии в настоящее время добавились и те, что связаны с сюжетом романа Брауна. Именно в этих странах – намеренно это получилось у автора или нет – находятся по семь основных достопримечательных мест, связанных с сюжетом романа. География их весьма обширна, тем не менее они дают возможность организовывать как краткие, рассчитанные на несколько часов экскурсионные маршруты, так и многодневные туры, включающие «полный комплект» объектов показа.

В частности, именно такой маршрут пропагандируют национальные туристические организации Maison de France и VisitScotland. Правда, большинству отечественных туристов такой «комплексный» маршрут вряд ли будет доступен – из-за высокой цены и визовых проблем. Есть и не такие масштабные варианты.
Самый известный «брауновский» объект в Париже – это, конечно, Лувр. Теперь турист идет не только созерцать шедевры живописи, но и непременно посмотреть на то место в зале Караваджо в Большой галерее, где нашли тело Великого магистра Жака Соньера. Постоять. хотя бы недолго, в толпе возле «Джоконды» и «Мадонны в гроте», за которой был устроен тайник. Наверняка показывают сегодня туристам и туалет, где прятался профессор Лэнгдон, и из окна которого он выбросил кусок мыла с полицейским «маячком».
Прибавилось туристов после выхода романа и в находящейся на левом берегу Сены древней церкви Сен-Сюльпис с ее мраморным обелиском Сервандони и Парижским меридианом, возле которых тщетно искал святыню монах-альбинос Сайлас. Возле этой церкви начинается пеший маршрут по «брауновским» местам Парижа, который предлагает российская фирма «Инна-тур». С левого берега он идет через остров Сите (западная его оконечность включает в себя и знаменитый некогда Еврейский остров, на котором были сожжены тамплиеры во главе со своим Великим магистром) и приводит на Вандомскую площадь, в один из самых роскошных отелей Парижа – «Ритц», в котором Браун поселил профессора Лэнгдона и в котором, собственно, и начинается действие романа.
Если же турист располагает автомашиной и 4–5 часами свободного времени, можно провести экскурсию по «полной программе»: посетить знаменитую Вогезскую площадь, на которой находится Музей-квартира Виктора Гюго – Великого Мэтра Приората Сиона. Поехать Aa вокзал Сен-Лазар, откуда герои якобы уехали в сторону бельгийской границы. Пересечь Булонский лес, остановиться у ничем не примечательного здания на рю Аксо, 24, где действительно размещается филиал швейцарского банка. И в заключение проехать к воротам загородного замка Шато Виллет (он расположен к юго-западу от Парижа, а не к северо-западу, как ошибочно пишет Браун), в котором жил профессор Тибинг.
Действие второй половины романа разворачивается, как известно, за Ла-Маншем. Английские «объекты показа», связанные с романом Брауна, не столь знамениты, как парижские, – за исключением Вестминстерского аббатства и Сент-Джеймсского сада. Многие ли туристы знали до выхода книги маленькую, спрятавшуюся за высокими зданиями церковку Темпл, что на Inner-Temple lane? Или внешне скромное здание Opus Dei, что на Орм-корт?
Иногда кажется, что автор описывает не слишком известные объекты не в последнюю очередь для того, чтобы ввести их в туристический оборот. Во всяком случае, можно предположить, что они вызовут живой интерес у отечественных туристов: недельные туры в Англию становятся у них все более популярными. И те из них, кто едет из Англии в Шотландию, вряд ли минуют часовню Росмен, в которой заканчивается действие «Кода да Винчи» – от магистральной трассы она лежит недалеко, и до шотландской столицы Эдинбурга остается всего тридцать миль.
Сегодня, на пике популярности Дэна Брауна и его романа, довольно трудно предсказать дальнейшую судьбу связанных с ним туристических маршрутов. Кто сейчас помнит, что, к примеру, в 1998 году одной из самых популярных экскурсий в Париже был «последний маршрут принцессы Дианы» – от того же отеля «Ритц» до набережной Альма? Как бы ни сложилась дальнейшая эпопея романа, а вместе с тем и его героев, опыт организации подобных «тематических» маршрутов может оказаться очень полезным для России. В нашей стране, к счастью, по-прежнему одной из самых читающих, экскурсии по следам героев того или иного великого писателя становятся все более популярными. Ярким примером может служить еще один «мистический» роман – прогулки с булгаковскими героями по Москве проводятся даже в ночное время.

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72