Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2006
« Вернуться к журналу  

Белорусские мотивы

На протяжении последних лет Белоруссия остается незаслуженно забытой российскими туристическими фирмами и их клиентами. Компании, предлагающие путешествия по братской стране, можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. Между тем, по свидетельству специалистов, направление это весьма перспективное и возможности отдыха в Белоруссии в обозримом будущем могут привлечь внимание отечественных туроператоров и агентов.


Сегодня в Белоруссии насчитывается свыше 15 тыс. памятников истории и культуры, около сотни центров народных промыслов и ремесел. Несомненный интерес с точки зрения культурно-познавательного туризма представляют Минск, Гродно, Витебск и Могилёв, древние исторические города - Заславль, Новогрудок, Полоцк, Несвиж, Туров, Мстиславль, церкви оборонного типа в Сынковичах и Мурованке, Лидский замок, Бобруйская крепость и др. Отдельного упоминания заслуживают Брестская крепость и мемориальный комплекс Хатынь – названия, знакомые каждому россиянину и гражданину СНГ.
У Белоруссии прекрасные возможности для развития водного туризма. Здесь свыше 10 тыс. озер и 20 тыс. рек. Наиболее живописные ландшафты расположены в северной и центральной частях страны. В настоящее время в республике действует масштабная программа по восстановлению старинных каналов XVIII–XIX вв. - Августовского, Огинского, Березинской водной системы, а также развитию инфраструктуры Днепро-Бугского канала. Ее реализация позволит предложить гостям Белоруссии интересные маршруты путешествий по следам польских королей, легендарному пути «из варяг в греки».
Несомненно богатым потенциалом для развития экологического и активного туризма обладают национальные парки Беловежская Пуща, Браславские озера, Нарочанский, Припятский, Березинский биосферный заповедник, 96 заказников республиканского и 446 местного значения. Например, на специально обустроенных плотах туристы могут отправиться в путешествие по реке Припять по маршруту «По следам Полесских робинзонов». Его длина от Лунинецкого района до Мозырщины составляет около 300 км, но для поездки можно выбрать его отдельные участки. Хорошим спросом пользуются водные маршруты по рекам Днепр, Неман и Березина.
В Национальном парке Беловежская Пуща работает резиденция Деда Мороза. Здесь круглый год открыты для посещения туристов его поместье, домик Снегурочки, музей, ветряная мельница, волшебный колодец. Здесь же растет самая высокая в Европе натуральная ель – ее длина составляет 40 метров.
Комплекс «Раубичи» под Минском - центр подготовки биатлонистов и лыжников из многих стран бывшего Советского Союза. Россияне активно осваивают и новый горнолыжный центр в Силичах, расположенный в 30 км от белорусской столицы. Всего, по данным статистики, на горнолыжных курортах Белоруссии за первые два месяца 2006 г. побывало более 120 тыс. человек, в том числе 38 тыс. гостей из России.
В последние годы в Белоруссии также развиваются лечебно-оздоровительный, экологический, охотничий и сельский туризм. В настоящее время здесь зарегистрированы и принимают гостей 76 сельских Aaсадеб; количество белорусских граждан, занимающихся оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, превышает 500 человек. В ближайшее время эта цифра должна увеличиться в два с лишним раза. Для классификации этих объектов размещения вместо традиционных «звездочек» используют зеленых «петушков». Среди усадеб-коттеджей есть старинные и современные, комфортные и весьма «спартанские».
В настоящее время более 250 гостиниц Белоруссии единовременно могут принять около 23 тыс. туристов (сегодня их средняя загрузка не превышает 40%). К услугам гостей также 339 санаторно-курортных организаций и организаций отдыха на 49,1 тыс. мест, в том числе 57 санаториев на 15 тыс. мест, 15 санаторно-оздоровительных комплексов на 4 тыс. мест, 8 туристско-оздоровительных комплексов на 3,3 тыс. мест, 10 турбаз и кемпингов на тысячу мест.
На российском рынке туристические поездки в Белоруссию предлагают около десятка компаний. Наиболее популярные маршруты поездок охватывают Минск (40% туристов), Гродненскую (32%), Брестскую (22%) и Витебскую области. Туроператоры организуют комбинированные программы «Россия плюс Белоруссия». По территории республики проходят также маршруты многих автобусных туров в страны Западной Европы, а участок трассы «Брест – Москва» часто называют «Белорусским экватором». Следуя по нему с небольшими отклонениями можно посетить основные достопримечательности страны.
Согласно белорусской статистике, в 2005 г. страну с целью туризма посетили около 27 тыс. россиян. Количество иностранных гостей в первом квартале 2006 г. увеличилось на 6,2%. В среднем каждый турист ежедневно тратит в республике около $170-200 на дополнительные услуги.

В ТЕМУ
19 июля 2006 г. состоялось подписание «Плана мероприятий по сотрудничеству в сфере туризма между Федеральным агентством по туризму РФ и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь на 2006–2007 гг». В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Ростуризма Натэла Шенгелия и заместитель министра спорта и туризма Белоруссии Чеслав Шульга. Документ, в частности, предусматривает введение единой системы классификации гостиниц, подготовку кадров для отрасли, участие в выставке «Интурмаркет» в 2007 г. на общем стенде площадью 200 кв. метров, открытие национальных туристических представительств, а также составление перечня объектов внутреннего туризма в России и Белоруссии, нуждающихся в поддержке с обеих сторон.
Напомним, что с 1 апреля 2006 г. в Белоруссии введена обязательная сертификация туристических услуг, оказываемых туроператорами. Все организации, инвестирующие деньги в создание туристических объектов, имеют право на снижение налоговых отчислений. Кроме того, в республике определены 33 объекта туристической инфраструктуры, которые освобождаются от уплаты налога на прибыль в течение трех лет. За пять лет в Белорусии должно быть построено не менее 200 новых объектов туристической инфраструктуры. До 1 сентября 2006 г. на основных международных трассах страны будут установлены дорожные указатели туристических объектов.

Светлана Фунтусова 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72