Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №16, Ноябрь 2007
« Вернуться к журналу  

Алгоритм планеты

Встретиться с президентом группы компаний «Астравел» Валерием Лощицем оказалось довольно непросто: то он на переговорах с партнерами, то дает интервью на телевидении, то в зарубежной командировке или где-то в России решает вопросы внутреннего туризма.

Валерий Николаевич, что было в начале пути?
Никогда не предполагал и не планировал стать администратором, тем более в туристической отрасли.  Закончив факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения, я планировал всю жизнь посвятить выбранной специальности, работал в институте, написал диссертацию. Меня окружали очень интересные люди с широкими интересами, и мне нравился этот мир. Хотя ко второй составляющей моей жизни – миру путешествий – я прикоснулся еще в студенческие годы, когда ходил с друзьями в походы по Подмосковью, ездил на Алтай, Кавказ, потом - в Среднюю Азию. На это я с удовольствием тратил все свободное время и стипендию, а позже – многое из того, что мог заработать. Прошел на лыжах по Кольскому полуострову, Уралу и Саянам.
Люди взрослеют и отказываются от романтики дорог…
Да, начались 1980-е годы, появилась семья, родился ребенок. Профессионально заниматься спортом я не планировал, поэтому уже подумывал о том, чтобы остепениться и покончить с походами. Но судьба распорядилась иначе. Именно в это время меня начали приглашать в серьезные экспедиции совершенно иного уровня, от которых просто невозможно было отказаться.
Первым стал незабываемый лыжный поход – зимнее первопрохождение – по Северо-Муйскому и Муяканскому хребтам в районе Байкала. Это был замечательный 25-дневный маршрут с очень сильным составом участников – руководителями походов высшей категории сложности. На следующий год я получил приглашение в качестве штурмана в экспедицию Владимира Чукова по Карскому морю. В то время средства GPS-навигации еще не были доступны, местоположение группы приходилось определять с помощью теодолита по солнцу. Это была огромная ответственность. Арктика произвела огромное впечатление и на несколько лет к себе привязала. Это своеобразный космос на Земле. Мы дошли до острова Ушакова. Потом были острова Вайгач, Северная Земля и Земля Франца Иосифа.
Каждая последующая моя экспедиция была еще сложнее предыдущей. Пиком моей карьеры полярника стало участие в двух интереснейших автономных полюсных экспедициях в конкуренции с командами Ранульфа Файнеса, Михаила Малахова, Вэбера, Берга Оусланда. Позже, уже в третий раз, я побывал на Северном полюсе, совершив первый в моей жизни прыжок с парашютом.
Как хобби превратилось в профессию?
Каждая моя экспедиция занимала как минимум два-три месяца. Кроме того, чтобы пройти весь маршрут, требуется полная самоотдача не только во время проведения похода, но и в процессе подготовки к нему. Конечно, таких продолжительных отпусков, даже за свой счет, не предоставят ни на одной работе. Пришло время выбирать, и я ушел из науки.
В начале 1990-х годов я стал одним из учредителей и исполнительным директором общественного объединения «Ассоциация путешественников». Основная цель деятельности этого некоммерческого партнерства заключалась в содействии реализации проектов спортивных путешествий: поиск средств, работа со СМИ, оформление необходимых разрешений для перемещения по пограничным районам страны. Мы занимались и непосредственно разработкой маршрутов, проведением разнообразных экспедиций: полярных, парашютных, международных вело- и мотопробегов, европейского этапа Кругосветного марафона на инвалидных колясках, спелеоэкспедиций в Италию и Англию. Я стал разбираться в специфике организации перелетов, трансферов, размещения и сопровождения людей в России и за рубежом, что впоследствии и побудило меня профессионально заняться туризмом. Развитие фирмы шло по пути эволюции. Замечу также, что мы никогда ни от кого не зависели и не имели высоких покровителей.
Что помогло компании выжить в непростые для бизнеса 1990-е годы?
Поначалу дела шли хорошо: у нас были свои заказчики и рекламодатели, мы проводили интереснейшие мероприятия. Казалось, дальше будет еще лучше. Но в 1993 году начались политические катаклизмы, у многих наших партнеров возникли проблемы, в том числе у арендодателей. Нас попросили в один день освободить арендуемое помещение. Исполнительная дирекция оказалась на улице практически с одной печатью и пустым портфелем заказов. Надо было что-то делать. Опыта в туристическом бизнесе нам было уже не занимать, поэтому мы решили организовать собственное турагентство. Я и мои коллеги – Алексей Ярошевский и Валерий Качкин – как люди науки начали еще более детально изучать мир туриндустрии. К этому времени уже удалось побывать на таких крупных выставках, как лондонская WTM и берлинская ITB, где мы познакомились с профессиональным мировым туристическим сообществом.
Наша компания была создана в период распада СССР, поэтому в начале самостоятельной туристической карьеры приходилось быть первопроходцами и учиться на собственных ошибках. Но опыт многих трудных экспедиций помог и в этот раз. Кроме того, мы хорошо понимали суть путешествий, которые должны строиться с учетом индивидуальных особенностей каждого туриста. Дух авантюризма и романтики не угас в нас, а лишь закалился со временем. В тяжелое время нас не остановили низкие доходы, большие риски и временные затраты, потому что мы искренне любим свою работу. Кризис 1998 года отбросил компанию немного назад, но мы никого не уволили и не закрыли ни одно из наших направлений. После дефолта основной опорой стало небольшое на тот момент  подразделение, занимающееся  российским туризмом, которое позже стало бурно развиваться. Сейчас оно привлекает большинство клиентов и обеспечивает половину оборота компании.
Откуда появилось название фирмы?
Мы были частной компанией АОЗТ «Ассоциация путешественников», но во время очередной перерегистрации нам запретили называться «ассоциацией», потому что это не имя собственное. Мы сменили имя, взяв за основу наш электронный адрес – astravel (сокращение от Association of Travelers). Сейчас мы очень довольны названием компании. Оно отражает суть нашего бизнеса, прекрасно звучит, легко запоминается, очень удобно для использования в интернете и IT-технологиях.
Как сегодня развивается компания?
Сегодня «Астравел» имеет собственный офис в центре Москвы общей площадью около тысячи квадратных метров, в компании работают 150 человек. Большое внимание в компании уделяется технологиям и современным коммуникациям: оптиковолоконная связь на 150 телефонных номеров, широкополосный доступ к сети интернет, гигабитная локальная сеть, внутриофисные системы видеоконференций, поддержка ряда порталов, универсальные автоматизированные системы, такие как «Мастер-тур», «САМО-тур», и прочее. Наша цель – быть лидером на ряде направлений с точки зрения объемов продаж, организации, менеджмента, технологичности. Для нас очень важно опередить время, выйти первыми на новые рубежи.
Сейчас мы активно, на новом уровне, реализуем наш давнишний глобальный проект «Время отдыхать в России» - занимаемся туристическим ребрендингом внутреннего туризма: выпускаем периодические издания, которые по качеству, дизайну и подаче материала превосходят зарубежные аналоги, создаем управляющую компанию для гостиничного бизнеса, исследуем туристические возможности регионов России.
Наша широкая агентская сеть охватывает почти все регионы РФ. С нами работают тысячи турагентств, со многими из которых нас связывают многолетние успешные отношения. Но, заметьте, мы не идем по пути создания собственных агентских офисов. Те, что существуют, возникли скорее вопреки, а не благодаря нашей стратегии развития. Мы стараемся использовать все возможные инструменты сотрудничества с агентствами: издаем цветные каталоги, регулярно проводим ознакомительные туры, совершенствуем корпоративный веб-сайт, предоставляем лучшим партнерам скидки и бонусы, организуем мастер-классы.
Сложно ли быть директором компании?
Сложно, но мне нравится работа администратора. Безусловно, это мое дело и мое место. В какой-то момент кажется, что больше не сможешь обрабатывать непрерывно поступающую информацию от коллег, партнеров и клиентов. Но что удивительно, чем с большей нагрузкой живешь, тем легче к ней относишься. Время растяжимо: все зависит от того, чем наполнять его. Даже если я что-то не успеваю, я уже не страдаю от этого. Руководитель должен скрывать свое внутреннее напряжение, он обязан производить впечатление, что у него все хорошо. Это важно для коллектива, для спокойствия и уверенности коллег.
Так получилось у вас вывести алгоритм планеты Земля?
Каждое путешествие несет в себе целое море впечатлений, эмоций и образов. Чтобы наполниться ими и познать наш огромный прекрасный мир, нужно обязательно отправиться в дорогу. Совсем неважно, каким способом турист намеревается пересечь, например, Европу или Индийский океан. Важно выйти из привычного окружения и взглянуть на мир иначе, то есть – отправиться в путешествие.
 
 
Прогноз от Валерия Лощица:
В ближайшие годы на российском рынке туриндустрии грядут серьезные перемены, связанные с укрупнением операторского бизнеса и развитием сетевого маркетинга. Отдых в России станет более популярным, ведь туристический потенциал страны практически неограничен, а совершенствование технологических процессов в отрасли поможет туроператорам и агентствам перейти на новый уровень обслуживания клиентов.

Беседовала Светлана Фунтусова

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72