Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2006
« Вернуться к журналу  

Дама сдавала в багаж…

Не секрет, что опытные гольф-туристы, отправляясь в путешествие, предпочитают возить с собой необходимое оборудование и инвентарь для игры. Еще два года назад подавляющее большинство авиакомпаний Соединенного Королевства оказывало услуги по перевозке такого багажа бесплатно. С развитием «бюджетных» воздушных линий ситуация изменилась. Перелеты чартерными и регулярными ближнемагистральными рейсами для гольфистов становятся все дороже.

British Airways
Согласно правилам перевозчика, пассажир имеет право вести с собой одну гольф-сумку с 14 клюшками, 12 мячами и парой специальной обуви. Максимальная разрешенная масса такого багажа – 30 кг.

BMI
За перевозку предметов, требующих специальных условий хранения (к ним, в частности, относятся и клюшки для гольфа), компания взимает сбор в размере 15 фунтов стерлингов. Максимальная разрешенная масса этих вещей не должна превышать 20 кг. Для пассажиров, путешествующих в бизнес- и улучшенном экономическом классах, услуга бесплатна, но ограничения по весу сохраняются.

EasyJet
Пассажир имеет право провозить не более 50 кг багажа, включая любой спортивный инвентарь. В обозримом будущем за перевозку гольф-инвентаря планируется взимать дополнительную плату в размере 15 фунтов, однако ответственность за его сохранность авиакомпания на себя брать не будет.

Excel Airways
Перевозка инвентаря для занятия гольфом стоит 20 фунтов на ближнемагистральных и 30 фунтов на дальнемагистральных рейсах.

First Choice
При условии предварительного бронирования перевозка гольф-инвентаря стоит 15 фунтов для ближнемагистральных и 30 фунтов для дальнемагистральных маршрутов. Без предварительного заказа при регистрации на рейс пассажиру придется заплатить 20 и 35 фунтов соответственно.

Flybe
Перевозка клюшек для гольфа на специальных подставках стоит 17 фунтов за комплект. При перелетах на самолете В-737 место для инвентаря можно предварительно забронировать, заплатив 20 фунтов стерлингов.

Monarch
Перевозка комплекта клюшек для гольфа стоит 10 фунтов за комплект. Оплату можно производить при бронировании билета или при регистрации на рейс.

RyanAir
Перевозка спортивного инвентаря, в том числе для занятий гольфом, осуществляется за дополнительную плату. При бронировании услуги на веб-сайте компании стоимость услуги (вне зависимости от веса инвентаря) – 15,5 фунтов в один конец. При оплате в аэропорту на регистрации эта сумма увеличивается до 20,5 фунтов.

Thomas Cook Airlines
При перевозке спортивного инвентаря к нему применяются общие правила, учитывающие ограничения по размерам и весу. На ближнемагистральных маршрутах эта услуга стоит 20 фунтов, на дальнемагистральных – 30 фунтов. Оплата производится при регистрации на рейс.

Thomsonfly
В компании рекомендуют предварительно извещать о перевозке инвентаря для гольфа и тщательно его упаковывать, чтобы избежать повреждений. Стоимость услуги – 15 фунтов за комплект.

Что вы знаете о гольфе?
«Драйв», «чип», «патер», «пар», «бугги», «грин», «кэдди» - знакомы ли вам эти термины? Если ваша компания работает с гольф-туристами, вы должны знать, что они означают. Британская Travel Weekly предлагает небольшой тест, чтобы читатели проверили свои знания в области гольфа.

1 Что такое (кто такой) «драйвер»?
А) Приспособление для переноса клюшек от лунки к лунке
Б) Название клюшки, предназначенной для нанесения первого удара с максимальной силой
В) Человек, управляющий гольф-каром

2 При каком ударе используется «вэдж»?
А) При нанесении невысокого короткого удара («чипа») в область с короткой травой вокруг лунки («грина») в обход песчаной ловушки
Б) Для удара на длинные дистанции вне «фэрвея» – участка с травой средней длины, занимающего большую часть поля
В) для переброски мяча через озера

3 Какое количество клюшек разрешается иметь при себе гольфисту во время игры?
А) 13
Б) 14
В) 15

4 Насколько далеко профессиональный гольфист может выбить мяч с подставки в начале игры?
А) От 200 до 250 ярдов
Б) От 250 до 300 ярдов
В) Свыше 300 ярдов

5 Могут ли мужчины и женщины играть в гольф одновременно
А) Нет
Б) Да
В) Иногда

6 Что означает термин «условный норматив (par) 72»?
А) При удачной игре гольфист должен нанести 72 удара по мячу, чтобы пройти поле с 18-ю лунками
Б) Это уровень сложности гольф-поля, который оценивается по шкале в 100 баллов
В) Одновременно на данном гольф-поле могут играть не более 72 человек

7 Что такое «альбатрос»?
А) Для попадания в лунку нанесено на один удар меньше, чем ее норматив (par)
Б) Для попадания в лунку нанесено на два удара меньше, чем ее норматив (par)
В) Для попадания в лунку нанесено на три удара меньше, чем ее норматив (par)

8 Как много «паттов» - «катящихся ударов» - игроку разрешается сделать на «грине»?
А) Два
Б) Четыре
В) Столько, сколько необходимо

9 Что такое (кто такой) «кэдди»?
А) Человек, помогающий игроку
Б) Кружок, отмечающий положение мяча на «грине»
В) Кусок дерна, выбитый при ударе

10 Некоторые игроки имеют «гандикап» 18 баллов, другие – 4 балла. Что это значит?
А) Это показатель того, сколько лет человек профессионально занимается гольфом
Б) Это свидетельствует об уровне игры человека и показывает, на каких полях он может играть. Чем «гандикап» меньше, тем лучше.
В) Это свидетельствует об уровне игры человека и показывает, на каких полях он может играть. Чем «гандикап» больше, тем лучше.

Правильные ответы
1 – Б. «Драйвер» - клюшка с наименьшим углом наклона головки и самой длинной ручкой.
2 – А. «Вэдж» позволяет ударить по мячу так, чтобы он высоко поднялся в воздух. Эта клюшка обычно используется в районе «грина», чтобы точно отправить мяч в район лунки.
3 – Б. Игрок может использовать в игре любые наборы клюшек, но их общее число не должно превышать 14. Как правило, комплект включает три «вуда» с большими головками, девять «айронов» с плоскими крюками и «паттер» - клюшку для игры на «грине».
4 – В. Профессиональный гольфист может выбить мяч на расстояние, превышающее 300 ярдов (около 274 метров). Для любителя выдающимся результатом считается удар на 250 ярдов (228,5 метров).
5 – Б. Правила допускают одновременную игру на поле женщин и мужчин, если речь не идет об официальных соревнованиях (расстояния между лунками в женских турнирах, как правило, меньше, чем в мужских).
6 – А. Условный норматив (par) используется для оценки результатов игры и уровня игроков. Речь идет о количестве ударов, которые нужно нанести для попадания в одну лунку или для прохождения всего поля. Игрок может показать результаты как выше, так и ниже par.
7 – В. Этот термин означает, что для попадания в лунку игроку понадобилось нанести на три удара меньше, чем ее par (для лунок par 5).
8 - В. Правилами гольфа количество таких ударов не ограничивается, хотя хорошим считается результат, не превышающий два «патта».
9 – А. «Кэдди» - помощник игрока, который носит его клюшки и имеет право давать советы по ходу игры. Кружок, отмечающий положение мяча на «грине», называется «маркер», а кусок дерна, выбитый при ударе, - «дивот».
10 – Б. Чем меньше «гандикап», тем выше уровень игрока. Число показывает, сколько ударов, превышающих par, в среднем нужно нанести гольфисту для прохождения поля.

Подготовил Ян ХВИЛЕР 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72