Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2006
« Вернуться к журналу  

Мы будем жить теперь по-новому

С 1 января 2007 г. вместе с отменой лицензирования туроператорской и турагентской деятельности будет введена система финансовых гарантий для туроператоров. О том, что представляет собой нововведение и как оно отразится на работе турфирм, рассказывает заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Надежда НАЗИНА.

Почему назрела необходимость введения института финансовых гарантий для туроператоров?
Как показывает практика, оказание услуг на туристическом рынке сопряжено с высокими потребительскими рисками. Значительное количество жалоб клиентов свидетельствует о высокой доле турфирм, осуществляющих деятельность непрофессионально или с элементами мошенничества. В силу несовершенства действующего законодательства, регулирующего туристическую сферу, отсутствия финансовых гарантий потребитель остается незащищенным от недобросовестных компаний. У большинства турфирм нет собственности, помещения находятся в аренде, они живут на кредиты, и поэтому даже по решению суда о возмещении невыполненных договорных обязательств и причиненного ущерба с них обычно нечего взыскать. Необходимость введения финансовых гарантий туроператоров приобретает еще большую актуальность в связи с отменой лицензирования данного вида деятельности с 1 января 2007 года.
О введении банковских и страховых гарантий в туроператорской деятельности говорится уже около девяти лет. Заработает ли наконец эта система с будущего года?
Новая система  предусмотрена проектом Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Законопроект уже прошел все процедуры согласования с федеральными органами исполнительной власти, рассматривался на заседании Правительственной комиссии по административной реформе, обсуждался на встречах с ведущими туроператорами, в профильном комитете Госдумы РФ и в Торгово-промышленной палате. Сейчас он находится на согласовании в Правительстве РФ. Будем надеяться, что осенью этого года он будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Если поправки к закону не будут приняты, что, на мой взгляд, очень маловероятно, то при отсутствии системы лицензирования и лицензионного контроля влияние на турбизнес будет полностью потеряно.
Разрабатывая систему финансовых гарантий, Ростуризм опирался на зарубежный опыт?
Подобная практика давно уже действует во всех развитых туристических странах мира. Во многих из них институт гарантий строже вводимого в России. Например, для туроператоров одновременно необходимо получение лицензии, банковской гарантии, страховки операторских рисков и внесение несгораемого депозита. Наш рынок пока формируется и не готов к таким жестким мерам. Но по мере его развития система гарантий обязательно будет становиться более серьезной.
Правильно ли, что по новому закону туроператоры смогут сами выбирать - получать им банковскую или страховую гарантию?
Действительно, мы оставили операторам альтернативу. И вот почему. Вы знаете, наш рынок очень неоднороден – и по объемам туристической деятельности, и по ее географии. У компаний появится возможность самостоятельно решить, что им выгоднее получать – банковскую гарантию или застраховать свою ответственность. Тем компаниям, кто давно работает на рынке, получить гарантию в банке будет несложно. Ее размер в законопроекте определен в 10 млн рублей для операторов, занимающихся выездным и въездным туризмом и в 1 млн рублей для операторов по внутреннему туризму. Ожидается, что вознаграждение за выдачу банковской гарантии и страховая премия составят от 1% до 5%. То есть не более 50 тыс. рублей в год. Уверена, что для большинства операторов это посильная сумма.
Рассматривались Ростуризмом  другие варианты размера финансовых гарантий, не так сильно бьющие по бюджету малых и средних компаний?
С участниками рынка нами обсуждался вариант увязывания размера гарантий с годовым оборотом компании или объемом обслуженных туристов. Но мы отказались от него, поскольку такая схема еще больше загнала бы турбизнес в тень. И в результате потребитель по-прежнему остался бы незащищенным.
Как будет контролироваться деятельность турагентств?
Сейчас мы разрабатываем постановление Правительства РФ «О правилах оказания услуг турагентами». В нем будет подробно прописано: какая информация должна доводиться агентствами до клиентов, перечень, необходимых для оформления документов и многие другие моменты. За нарушение этих правил турагентства будут нести административную ответственность. Система финансовых гарантий для агентств вводиться не будет.
Как, по вашему мнению, принятие нового закона отразится на туроператорском рынке?
– Во-первых, с рынка уйдут компании, получившие лицензии, но фактически не занимающиеся операторской деятельностью. Во-вторых, консолидируются раздробленные компании. Ведь известно, что часто бизнес делят на несколько фирм с отдельными лицензиями – это позволяет уходить и от ответственности, и от налогообложения. Теперь у туроператоров, желающих получить гарантию под более низкие проценты, появится заинтересованность показать банкам свои реальные объемы. Думаю, в результате на рынке операторов станет меньше примерно на четверть.
Своеобразным инструментом воздействия на рынок станет и создаваемый Единый федеральный реестр туроператоров. Хотя содержащаяся в нем информация имеет заявительный характер, она обязательно будет включать данные о банковской гарантии или страховом полисе компании. Туроператор не попадет в реестр, если не представит подобных документов. А в новом законе будет написано, что не включенные в Единый реестр туристические компании не могут осуществлять операторскую деятельность. В Едином реестре будут сведения и о тех компаниях, которые уже использовали гарантию. Реестр будет размещен на сайте Ростуризма и открыт для всех. Вероятно, каждый оператор будет внимательнее следить за своей репутацией.
В заключение хочу подчеркнуть, что подробные методические рекомендации по применению механизма финансовых гарантий будут размещены на официальном сайте Ростуризма www.russiatourism.ru. После принятия Госдумой закона мы проведем разъяснительные семинары в регионах с участием представителей органов власти, турбизнеса, банков и страховых компаний.

Беседовал Иван КАЛАШНИКОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72