Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2006
« Вернуться к журналу  

Эгейские бризы

Сегодня отдых за рубежом на парусных и моторных яхтах становится не просто модным видом путешествий, но занимает все более прочные позиции на российском туристическом рынке. Число агентств и операторских компаний, специализирующихся на подобных программах, стабильно увеличивается, и не только в Москве. Прогулки под парусом активно предлагают многие турфирмы Северной столицы - «Солнечный парус», «Калипсо – мир путешествий», «Санкт-Петербургское бюро путешествий» и др.

Наиболее популярное направление морских путешествий на яхтах – Средиземноморье. Прогулки под парусом здесь можно сочетать с другими развлечениями – дайвингом, снорклингом, рыбалкой, сафари. У клиентов петербургских компаний особенно востребованы программы отдыха на турецком побережье Эгейского моря. Здесь много закрытых бухт, прибрежных архипелагов островов – идеальные условия для новичков, впервые решивших вкусить прелести яхтенного туризма.
Этот вид путешествий в Турции начал активно развиваться около 30 лет назад, и сегодня страна предлагает своим гостям едва ли не самые благоустроенные марины на Средиземном море. В основном они расположены в Мармарисе, Гочеке, Бодруме и Финике, где и базируются суда. Мармарис, находящийся в самом центре так называемой «райской яхтенной зоны» между Бодрумом и Фетхие, считается лучшей отправной точкой для круизов в западном или восточном направлениях, плавания в заливы Фетхие, Хисарону и Бодрум.
Гочек - маленькая деревушка неподалеку от аэропорта Даламан (залив Фехтие) с многочисленными местами для якорных стоянок. Отсюда можно отправиться под парусами в Бодрум, Мармарис и Финике, а также совершить семейные круизы в заливы Фетхие, Дальян, Каш, Кекова, Калкан. Возможны путешествия по маршрутам от Мармариса до Гочека или Бодрума, от Гочека до Мармариса или Бодрума. Из Бодрума можно совершить семейные плавания от залива Гокова в Мармарис, а также на северо-восток - в залив Гуллюк. А еще Бодрум - исходный пункт для путешествий в заливы Гокова, Книдос, Датча, Мармарис. Круизы без возвращения в исходный пункт возможны до Финике, Мармариса и Гочека. В Финике находится самая большая на всем турецком побережье марина, где одновременно швартуются более 350 яхт.
У россиян на анталийском побережье популярен восьмидневный круиз по маршруту Кемер – Кеково – Кемер. Программа предусматривает посещение ликийских скальных гробниц, городов Мира, Финике, Фаселис, осмотр достопримечательностей античного города Симена, а также Батик-Шехира, где сохранился древний город, ушедший под воду. Береговая линия скалистого побережья изрезана заливами и пещерами.
Путешествия на яхтах в Турции проходят в основном вдоль побережья в турецких территориальных водах, поэтому навигация здесь несложная. Кроме того, нет необходимости плавать по ночам - всегда можно найти закрытую бухту с пирсами или хорошей якорной стоянкой. Единственное «но» - часто приходится проходить один и тот же путь дважды. Хотя количество бухт здесь настолько велико, что можно не останавливаться дважды в одном и том же месте. Для заходов на греческие острова, многие из которых расположены совсем близко, требуется греческая виза и предварительная договоренность с чартерной компанией.
Высокий сезон яхтенного туризма в Турции приходится на июль – август. В это время здесь дуют устойчивые северо-западные ветры, благодаря которым дневная жара переносится гораздо легче. Преобладают бризы, начинающиеся около полудня и стихающие к вечеру. Штормы в июле – августе очень редки. В любом случае на побережье от Бодрума до Финике в пределах двух часов хода всегда можно найти убежище от ветра и волнения. Во многих больших заливах, таких как Кекова-Роад, Фетхие, Хисарону, Есилова, Гекова, можно путешествовать даже во время сильных штормов.
Стандартный срок аренды яхты кратен неделе – обычно с 17:00 субботы по 9:00 следующей субботы. Как правило, судно ежедневно причаливает у двух - трех бухт, делая последнюю остановку в том месте, где будет проходить ночевка. Желающие могут попробовать поуправлять яхтой, любители активного отдыха - порыбачить, воспользоваться досками для виндсерфинга или оборудованием для снорклинга. Весь необходимый инвентарь обычно находится на борту. Во время стоянок туристы принимают участие в разнообразных экскурсионных программах, посещая исторические достопримечательности и места археологических раскопок.
В арсенале предложений турецких чартерных компаний – суда серий Oceanis, Sun Odyssey, Athena, Lagoon, Belize, размеры, водоизмещение и набор сервисных услуг которых могут сильно разниться. Например, парусно-моторная яхта Oceanis Clipper 411 имеет длину 12,71 м, ширину 3,95 м, осадку 1,7 м и водоизмещение 7,8 тыс. кг. Одновременно на ней могут разместиться до восьми человек – здесь есть одна носовая двухместная каюта, две двухместные кормовые каюты и два спальных места на диване в салоне. Яхта Sun Odissey 452 имеет длину 14,15 м, ширину 4,48 м, осадку 2 м. В носовых и кормовых двухместных каютах, а также в салоне - десять спальных мест. У яхты-катамарана Athena 38 значительно меньшая осадка – 0,95 м при длине 11,6 м и ширине 6,3 м. Водоизмещение – 5,5 тыс. кг. Здесь есть две или три двухместные носовые каюты, две двухместные кормовые каюты и два места на диване в салоне – всего от восьми до двенадцати спальных мест.
Средняя стоимость недельной аренды яхты также сильно варьируется – от 1540 евро (Sun Odissey 342, май – июль) до 4800 евро (Sun Odissey 522, июль – сентябрь). Дополнительно оплачиваются услуги англоговорящего шкипера - 115 евро в день – и его питание (можно нанять и российского шкипера за 60 евро в день, но в этом случае придется оплатить еще один авиабилет и накладные расходы). Столько же будут стоить услуги кока (стюарда). Доплата за круиз в одну сторону (оne-way) - от 215 до 430 евро в зависимости от протяженности маршрута, плюс страховка от ущерба - 20-25 евро в день. Но это еще не все. Путешественникам придется платить за топливо (75-125 евро в неделю), заправку водой (20-50 евро в неделю), стоянки (от 5 до 150 евро) и питание (15-35 евро в день на человека. Таким образом, стартовая стоимость недельного круиза с учетом трансферов и авиаперелета для группы из четырех человек составляет порядка 700 евро на каждого путешественника.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72