Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2006
« Вернуться к журналу  

На мажорной ноте

Венгерская туриндустрия набирает обороты


«В 2006 г. доходы венгерской туриндустрии заметно увеличились, - рассказывает советник по туризму посольства Венгрии в РФ Андреа Сегеди. - Каждый десятый форинт валового национального продукта страны приносит туризм. Около 10% населения республики сегодня работают в предприятиях гостинично-туристского комплекса». Стремительно растет популярность поездок в страну и на российском рынке. В январе – апреле Венгрия приняла 55 тыс. наших соотечественников – почти на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выросла и средняя продолжительность поездок, которая составила 3,8 ночей – по этому показателю россияне лидируют среди туристов из других европейских стран.

В «Стратегическом плане по развитию туризма в Венгерской Республике на 2007–2013 гг.» пристальное внимание уделяется таким туристическим продуктам, как лечебно-оздоровительный отдых, деловые поездки, а также регионам Будапешта и Балатона. По-прежнему востребованы и гастрономические туры. «Это неудивительно. Каждый регион страны славится своей кухней, у нас проводятся замечательные гастрономические фестивали, привлекающие много гостей», - отмечает госпожа Сегеди.
Венгрия предлагает своим гостям уникальные возможности для лечения и оздоровления. Будапешт – единственная в мире столица, имеющая статус города-курорта. Размещение в бальнеологических и spa-гостиницах сегодня выбирают 26% российских путешественников.
Динамично развивается индустрия делового туризма. В первом квартале 2006 г. количество встреч международного уровня на территории Венгрии выросло на 24%. Согласно рейтингу Международной ассоциации конференций и конгрессов Будапешт сегодня занимает восьмое место в мире по числу деловых мероприятий. Наряду со столицей инфраструктура MICE появляется и в других венгерских городах. Например, в ближайшем будущем большой конгресс-центр начнет работать в Дебрецене. В районе Балатона открылся отель Ramada Hotel & Resoprt Lake Balaton с конгресс-центром на 400–500 мест, в Шиофоке - Hotel Yacht Club, в самом большом бальнеоотеле Европы Hungarospa Thermal Hotel – конференц-зал на 100 мест, где можно проводить встречи, конференции и деловые мероприятия.
«В нашем московском представительстве можно бесплатно заказать компакт-диск с полной информацией об индустрии MICE в Венгрии на русском языке и брошюру «Инсентив-путешествия и конференции в Венгрии», - подчеркивает Андреа Сегеди.
«У нас стало традицией посвящать каждый туристический сезон выдающейся личности, внесшей большой вклад в мировую культуру, или какой-нибудь актуальной современной теме, - продолжает она. - Нынешний год проходит под знаком знаменитого композитора Бела Бартока. 2007 г. будет посвящен королю оперетты Имре Кальману и национальным паркам».
Кроме того, туристическое представительство Венгрии в РФ уделяет большое внимание проведению мастер-классов, посвященных различным регионам страны, для специалистов турфирм и журналистов. «Мы выбираем определенную тему, приглашаем венгерских специалистов. Например, от региона Хайдусобосло мастер-класс для российских операторов вел президент ассоциации ресторанов и гостиниц, потому что это одно из популярных курортных мест для российских гостей. После мастер-класса обычно устраивается workshop, в котором участвуют представители гостиниц, венгерских туроператоров. Осенью этого года планируем два мастер-класса: «Балатон» и «Замки – гостиницы», - рассказывает госпожа Сегеди. - Ведущие российские туроператоры, которые занимаются венгерским направлением, входят в «Венгерский клуб». Для нас это большое подспорье - от членов клуба я получаю много полезной информации, на основании которой, например, корректирую рекламную политику. В сентябре откроется региональный «Венгерский клуб» в Екатеринбурге. С нашими партнерами мы проводим различные акции, даем совместную рекламу в специализированных туристических изданиях, участвуем в выставках на общих стендах. В октябре планируем провести заседание клуба, чтобы вместе оценить результаты сезона и сделать соответствующие выводы».
Интерес к турам Венгрии сегодня высок не только в Москве и С.-Петербурге, но и в российских регионах, в первую очередь в Екатеринбурге, где работает представительство национального перевозчика Malev. В 2006 г. представительство принимало участие в workshop в Новосибирске, в Нефтеюганске. На ноябрь намечено проведение венгерско-польской недели в Самаре, где будет представлен новый совместный продукт – программы посещения Будапешта и Кракова.
Для получения подробной информации о туристических возможностях Венгрии Андреа Сегеди рекомендует заглянуть на веб-сайт www.vengria.ru. Здесь представлены новости, информация о средствах размещения (отели, кемпинги, хостелы, пансионы и др.), транспорте, ресторанах, музеях, аренде автомобилей, концертах, приводятся полезные советы, рецепты венгерской кухни.

Борис АЗИН

Календарь культурных событий
4–6 августа, Фертеракош – Фестиваль Вагнера - Листа
5–20 августа, Балатонфюред – Недели вина
11–14 августа, Весприм – Международный фестиваль хоров на Балатоне
15–20 августа, Дебрецен – Карнавал цветов
С 15 августа, Секешфехервар – Международный фестиваль народного танца
18–20 августа, Будапешт – Праздник ремесел
31 августа – 3 сентября, Сегед – Международный рыбный фестиваль
8–10 сентября, Мако – Фестиваль лука
7–10 сентября, Будапешт – Международный фестиваль вина и шампанского
8–11 сентября, Дебрецен – Дни джаза в Дебрецене
8 сентября, Солнок – Фестиваль венгерского гуляша
С 21 сентября, Печ – Европейский фестиваль застольных песен
Конец сентября, Токай – Дни сбора винограда
13–22 октября, Будапешт – Будапештский осенний фестиваль искусств 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72