Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2006
« Вернуться к журналу  

Уроки за 55-й параллелью

Северная Европа уже несколько десятилетий считается одним из наиболее благополучных и развитых регионов мира. Система обучения в странах Скандинавии и Финляндии строится по принципу «учись всю жизнь». Если в среднем европейские страны инвестируют в образование не более 5% от ВВП, то в Скандинавии этот показатель составляет 7-8%, а в Финляндии – все 10%.  Большинство местных учебных заведений принадлежит государству, частные школы и вузы получают субсидии. Учащимся, как правило, необходимо оплачивать только регистрационные и студенческие взносы, проживание и питание. В отличие от других европейских стран, в Скандинавии предуниверситетская школьная программа длится на год больше. Кроме того, практически каждый из скандинавских университетов представляет собой не просто вуз, а целый комплекс отделений, институтов, лабораторий и музеев. 

В последнее время в Северной Европе ежегодно увеличивается количество университетских программ на английском языке, что очень важно для иностранных студентов. Некоторые учебные заведения имеют хорошие связи с российскими вузами и школами. Самые известные программы международного обмена и стажировок – Socrates (Erasmus), Leonardo, Tempus и Nordplus. А наиболее востребованными на сегодняшний день у иностранных студентов считаются краткосрочные летние курсы скандинавских и финского языков.

Ближе к истокам
В Скандинавии широко распространена система так называемых высших народных школ,  в основе которой лежат два принципа: диалог как основной метод обучения и школьное самоуправление. За партами здесь сидят не только выпускники средних школ, но и взрослые. Все народные школы частные, поэтому обучение в них платное, хотя есть возможность попробовать получить стипендию.
Первая высшая народная школа была открыта в 1864 г. при участии датского священника, философа и поэта Николая Грундтвига. Сегодня здесь в течение 10 месяцев можно изучать множество дисциплин: от философии и международного права до курсов шитья, йоги и др. В обучении присутствуют и чисто скандинавские элементы, такие как «жизнь на свежем воздухе» (friluftlivet): походы, ночевки в снежных норах, рыбалка, альпинизм и пр. Иностранным учащимся народные школы могут быть интересны с точки зрения изучения языка и культуры страны.

Дания
В настоящее время в Дании работают 12 университетов, а также 13 учреждений, специализирующихся в области искусства, архитектуры и музыкального образования и имеющих университетских статус. Наиболее востребованными и перспективными специальностями в стране сегодня считаются фармакология, компьютеры, торговля, управление и право.
Самый известный и старейший датский университет – University of Copenhagen, основанный в 1479 г.  Наибольшей популярностью пользуется обучение на юридическом, психологическом факультетах и факультете журналистики. Среди других датских образовательных учреждений, пользующихся заслуженным авторитетом, - университеты в Ольборге, Орхусе, Оденсе и Роскилле, Королевский ветеринарный и сельскохозяйственный университет, Датская высшая техническая школа, Датская инженерная академия, Копенгагенская бизнес-школа и два IT-института. В стране действует около 90 народных школ, предлагающих программы обучения от одной до 36 недель.
Высшее профессиональное образование дают школы экономики и управления, иностранных языков, фармацевтические, библиотечные, педагогические и стоматологические колледжи и технические институты, Королевская академия изящных искусств и Копенгагенская консерватория. Учебные заведения Дании предлагают много международных программ на иностранных языках, зачисление на которые проходит на основе общего среднего балла в аттестате. С 2006 г. обучение в Дании является бесплатным только для студентов из стран ЕС, стипендиатов и участников программ международных обменов.

Норвегия
Отличительные черты норвежских вузов – гибкие учебные программы, небольшие группы, демократическая атмосфера и отличное техническое оснащение. Здесь хорошо преподают дисциплины, связанные с экологией, природными ресурсами, биотехнологиями, мореплаванием, рыболовством и судоходством. Большое внимание также уделяется педагогике и здравоохранению. Самые престижные университетские факультеты – медицины, права, экономики и инженерных наук.
В норвежскую систему высшего образования входят шесть университетов, пять специализированных институтов, 25 университетских колледжей, две национальные академии искусств и 26 частных вузов. Старейшее высшее учебное заведение страны – Det Kongelige Frederiks Universitet – Университет короля Фредерика в Осло, основанный в 1813 г. Другие известные вузы работают в Бергене, Тронхейме, Ставангере и Осе. Университет в Тромсё, открытый в 1972 г., считается самым «северным» в мире. Преподавание ведется на норвежском языке, который можно освоить на подготовительных курсах для иностранных студентов при университетах или на языковых курсах при муниципалитетах. Университет Осло знаменит своей летней языковой школой для иностранцев. В университетском центре Свальбарда (UNIS) в Лонгьире обучение ведется на английском языке.
Среди наиболее популярных норвежских учебных заведений, дающих образование в сфере гостиничного менеджмента и туризма, - BI Norwegian School of Management с центральным офисом в Осло, Norwegian School of Economics and Business Administration в Бергене, Norwegian School of Hotel Management при Университете Ставангера, Norsk Reiselivsskole (Norwegian Travel and Tourism Academy) в Осло и Norwegian Business School of Trade and Retail Management (NBS) в Аскере.  
Обучение в государственных университетах и колледжах страны бесплатное. Но расходы на жилье и питание составляют в среднем $10 тыс. в год, ведь Норвегия – одна из самых дорогих европейских стран.

Швеция
Образовательные учреждения Швеции тесно сотрудничают с промышленными предприятиями. Местные университеты предлагают более 200 магистерских программ - от юридических до машиностроительных. Иностранные студенты в Швеции составляют 7,5% от общего числа учащихся. За последние три года их число в стране выросло на 64%. Обучение на магистерских программах и постдипломное образование ведется на английском языке. Крупные шведские компании используют его как официальный рабочий язык. Еще одна важная деталь - обучение в Швеции узкоспециализированно, поэтому при поступлении в вузы учитывается предыдущее образование и опыт работы. Все университеты и большинство институтов, как и школы, - государственные. Образование для иностранцев бесплатно, но студент должен самостоятельно оплачивать свое пребывание в стране.
Первый университет Швеции (и, кстати, во всей Скандинавии) был основан в 1477 г. в Упсале. Сегодня в стране работают восемь университетов: в Стокгольме, Гётеборге, Упсале, Лунде, Умео и Линчёпинге, а также Технологический университет в Лулео и упсальский Шведский университет сельскохозяйственных наук. К этому нужно добавить 58 специализированных институтов, имеющих право присуждения ученых степеней, включая Королевскую высшую техническую школу, Каролинский медико-хирургический институт и Высшую школу экономики в Стокгольме, Чалмерскую высшую техническую школу в Гётеборге, Университетский колледж в Йончёпинге.

Финляндия
В Финляндии параллельно существует две системы высшего образования – университеты и политехнические институты. Наиболее востребованным сегодня считается образование в сфере технологий, коммуникаций и транспорта. На втором месте по популярности такие дисциплины, как социология, предпринимательство и управление, на третьем месте  – социальные услуги, здравоохранение и спорт.
Финские университеты являются государственными учреждениями и финансируются из бюджета. Всего в настоящее время в стране работают 20 университетов и около 30 политехнических университетов. Первое финское высшее учебное заведение – Королевская академия в Турку – появилось в 1640 г. В 1828 г. его перевели в Хельсинки и он стал назваться University of Helsinki. В Рованиеми на линии Арктического круга расположен University of Lapland - самый «северный» вуз Финляндии.
Преподавание в вузах ведется на финском и шведском языках. Одновременно предлагаются порядка 400 международных учебных программ на английском или немецком языках. По данным финского Центра по международным обменам CIMO, россияне составляют 14,7% из общего числа зарубежных студентов в стране.
До августа 2007 г. обучение в Финляндии для всех остается бесплатным. В дальнейшем его стоимость будет составлять 3,5–12 тыс. евро за учебный год в зависимости от учебного заведения и выбранной программы.

Мнение эксперта

Директор московского филиала Скандинавской школы Сергей ЧУСОВ

В настоящее время у россиян обучение в странах Скандинавии и Финляндии не так популярно, как в вузах Англии, Франции или Германии. «Северное» образование бесплатное, поэтому нет большой заинтересованности в его продвижении на российском рынке. На этом фоне, правда, выделяется наша Северная столица. В С.-Петербурге работает межправительственная организация – Совет министров Северных стран, предлагающая грантовые программы абитуриентам Северо-Западного региона РФ. Постепенно меняется ситуация и в Москве -  в последние два года сюда на образовательные выставки стали приезжать учебные организации северных стран, например, СИМО и Шведский институт. Результатом этого стал рост клиентского спроса. В настоящее время московских студентов больше всего привлекают вузы Швеции в Гётеборге, Стокгольме, Лунде, Даларне, Линчёпинге и т. д. Востребованы программы получения степеней бакалавра, магистра и доктора по таким специальностям, как машиностроение, менеджмент, экономика, экология, судостроение и лесопереработка. Со следующего учебного года на базе Скандинавской школы будут предлагаться специализированные программы с норвежскими преподавателями по экономике и менеджменту, а по окончании выдаваться европейский диплом. Отмечу также, что большое число россиян выезжает на языковые курсы в Финляндию и Швецию. Мы также предлагаем регулярные лингвистические стажировки в северных странах. 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72