Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2006
« Вернуться к журналу  

Глубже, дольше и дальше

Термин «дайвинг», еще несколько лет назад весьма непривычный для подавляющего числа наших соотечественников, сегодня прочно вошел в повседневный обиход многих российских путешественников и туристических фирм. Самые страстные поклонники подводных погружений уже успели объехать все самые известные и популярные места дайвинг-туризма и с нетерпением ждут от турбизнеса экзотических новинок. О модных и необычных предложениях в этом сегменте рынка рассказывают специалисты операторских компаний.

Директор по туризму компании Oriental Discovery Людмила НАРЫЖНАЯ
Одно из самых интересных и необычных мест для дайвинга – Фиджи и Марианские острова. Этот регион в силу своей удаленности, конечно, никогда не будет пользоваться у любителей подводного плавания столь же большим спросом, как Египет или даже Мальдивы. Отдых на Фиджи – эксклюзивный турпродукт. Путешествие сюда могут позволить себе только достаточно обеспеченные туристы. Кроме того, на этих островах вообще нет русскоговорящего персонала: ни в отелях, ни в дайвинг-центрах. Для многих дайверов это является сдерживающим фактором. Наша компания каждые два месяца отправляет на Фиджи от 2 до 6 человек.
С Марианскими островами дела обстоят несколько лучше. Многим уже знакомы такие географические названия, как Сайпан и Тиньян. Помимо привычных маршрутов на острова через Сеул и Токио, год назад появился новый рейс через Шанхай (перевозчик - China Eastern Airlines). Сегодня это самый экономичный способ добраться до Сайпана: стоимость перелета – от 28 тыс. рублей по всему маршруту.
Фиджи и Марианские острова расположены в Океании, подводный мир которой уникален. Так же как и мягкий климат: даже самая жаркая погода переносится здесь сравнительно легко. Несомненный плюс этих направлений – возможность организации комбинированных программ с посещением Японии и Южной Кореи.
Лучшее время для отдыха на Фиджи – период с апреля по октябрь. Марианские острова хороши в любое время года – погода здесь очень ровная.
На Фиджи можно заниматься дайвингом практических на всех популярных  островах–отелях: Mololo Island Resort, Turtle Island, Tokoriki Island. Лучше всего оснащены дайвинг-центры на островах Yasawa Island (один из лучших отелей Фиджи), Cousteau Fiji Island Resort (отель на этом острове изначально создавался для дайверов). Дайвинг-центры есть и в гостиницах на основном острове Вити-Леву: Sheraton Fiji Resort, Sheraton Villas. Стоимость тура на Фиджи с размещением в Cousteau Fiji Island Resort на 10 ночей  - 114,2 тыс. рублей при двухместном размещении (плюс авиабилет - от 53 тыс. рублей в эконом-классе Korean Air). Погружения оплачиваются дополнительно. Более бюджетный вариант - Sheraton Fiji Resort на Вити-Леву. Стоимость тура, включая 10-дневное проживание на базе завтраков, трансферы и встречу по фиджийскому обряду, - от 58 тыс. рублей (плюс авиаперелет).
Отдых на Марианских островах также очень качественный и, в принципе, не очень дорогой: цена тура на 14 дней - от 58 тыс. рублей, включая перелет из Москвы China Eastern Airlines. Погружения оплачиваются отдельно. Но по-настоящему уникальные предложения стоят значительно дороже. Например, программа  «Дайвинг в районе островов Сайпан, Агиган, Тиньян» стоит  от 95,2 тыс. рублей на человека при двухместном размещении. Дополнительно оплачивается: авиаперелет (от 28 тыс. руб.), медицинская страховка. Программа позволяет познакомиться с самыми интересными точками погружений региона.

Супервайзер отдела дайвинга компании UTE Megapolus Александра ЗАМАНАЕВА
За последние два года число российских дайвингистов, посещающих Филиппины, существенно возросло. Этот турпродукт востребован у опытных ныряльщиков, которые ищут новые экзотические места для подводного плавания. Здесь можно совершать погружения круглогодично. В воде отличная видимость, разнообразный подводный мир. Кроме того, дайвинг всех категорий сложности можно комбинировать с пляжным отдыхом. Также есть возможность посетить в рамках одной поездки Филиппины и Палау или другие регионы ЮВА.
Перелет до Манилы из Москвы (со стыковкой) выполняется «Катарскими», «Сингапурскими авиалиниями» и перевозчиком «Эмирейтс». Наиболее популярно это направление осенью и весной. Лучшие курорты Филиппин - Себу, Бохол, Боракай, Пуэрто-Галера, Дюмагет. Стоимость двухнедельного пакета - от $968 (например, программы "Пуэрто-Галера. Куда приводят мечты" и "Дайв-комбинация").
Еще одно интересное дайвинг-направление – Куба. Остров Свободы славится своим богатым подводным миром, множеством интересных рэков и коралловых садов. На Кубе можно совершать погружения с ноября по август, совмещая это с пляжным отдыхом и интересными экскурсиями. Для желающих – комбинированные маршруты по другим странам Карибского бассена (Куба + Коста-Рика, Ямайка, Доминиканская Республика и др.). 
Сегодня из Москвы выполняются прямые рейсы «Аэрофлота» до Гаваны и «Трансаэро» до Варадеро. Самые популярные курорты для дайвинга – Кайо-Коко, Кайо-Ларго, Мария-ла-Горда, Тринидад, Плайя-Ларга, Варадеро. Стоимость турпакетов (с учетом погружений) - от $1600. Для индивидуалов и групп дайверов будет интересна программа «Дайвинг на Кубе», которую можно изменять по желанию. Она позволяет, не тратя много времени на переезды, посетить самые популярные дайвинг-центры Кубы. Этот продукт особенно востребован в период с ноября по март.

Директор компании «Спарк Груп» Павел МУТОРОВ
Мальдивы по праву считаются одним из лучших направлений для дайвинг-туризма. В России уже сформировался определенный круг потребителей данного турпродукта. Как правило, его выбирают клиенты с достатком выше среднего, а также те, кто уже исследовал Красное море. Мальдивы - круглогодичный курорт, хотя для нашей страны традиционно характерно увеличение турпотока в период с октября по май.
Несомненные плюсы Мальдивских островов - богатый подводный мир, чистая вода, развитая инфраструктура дайвинг-центров. При желании путешествие можно разнообразить посещением близлежащей Шри-Ланки. На Мальдивы можно добраться регулярными рейсами авиакоманий Qatar Airways, Emirates и «Трансаэро».
Один из самых востребованных вариантов отдыха на Мальдивах – дайвинг у одного острова. Стоимость такого тура - от $1500 и выше, в зависимости от насыщенности программы погружений. Другой популярный вариант - путешествия на яхте по определенному маршруту. Здесь все зависит от класса судна, количества дней и числа погружений. Стартовая цена - от $2 тыс.
Еще одно достаточно популярное в России дайвинг-направление - Доминиканская Республика. В течение года на остров летают самолеты авиакомпаний Air France и Lufthansa. С октября по май сюда также летают чартеры «Трансаэро». Наибольшим спросом у россиян пользуется знаменитый курорт Пунта-Кана. Средняя стоимость пакета в зимний сезон составляет $1,8 тыс. на человека (гостиница категории 4 звезды, авиаперелет «Трансаэро»).
Подводный мир Доминиканы разительно отличается от красот Красного моря и Индийского океана. Здесь нет большого разнообразия рыб, зато поражает изобилие трубчатых губок всевозможных цветов и форм. Всемирно известен местный спелеодайвинг, в частности погружения в подводные пещеры на южном побережье страны. Новичкам мы советуем начать свое знакомство с подводным миром региона с погружений на острове Каталина. Более опытные ныряльщики могут испытать свои силы в глубинах пещер. Стоимость четырех погружений - $780 (гид, транспорт, баллоны и грузы). А самым активным дайверам предоставляется возможность исследовать соседние острова Карибского бассейна (например, Кубу, Ямайку и Антигуа).

Подготовил Сергей ДЕМЕНТЬЕВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72