Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2006
« Вернуться к журналу  

Даниель Дефо прославит Архангельск

В Архангельске должен стоять памятник Робинзону Крузо
Это заявление может показаться слишком амбициозным или странным, однако Архангельск действительно имеет все основания называться городом Робинзона Крузо Дело в том, что знаменитый писатель Даниель Дефо в самом начале XVIII века, сам того не подозревая, подарил столице Поморья перспективный туристический бренд.
- Позвольте, - воскликнет неискушенный читатель, - какая же связь между Архангельском и Робинзоном Крузо? Наверное, это какой-то неуместный розыгрыш?
Никакого розыгрыша нет. Просто большинство из нас уверены, что с детства знают о приключениях знаменитого моряка из Йорка и любой школьник расскажет о том, как Робинзон Крузо попал на необитаемый остров, жил там с Пятницей и попугаем, одевался в шкуры животных и в конце концов был вызволен из островного плена. Ни о каком Архангельске вроде бы нет и речи. Но это ведь только первая часть знаменитого романа.
Внимательные читатели книги Даниеля Дефо, знают, что после того, как 11 июля 1687 года моряк из Йорка вернулся со своего необитаемого острова в Англию, страсть к приключениям в нем отнюдь не угасла. И в возрасте 61 года он отправился в новое дальнее путешествие - последнее в его жизни, - которое благополучно закончилось именно в Архангельске.

Здесь был Крузо
В Архангельске в 1695 году завершилось многолетнее, полное приключений путешествие Робинзона Крузо, который жил тут с 18 июля по 20 августа во время международной ярмарки и отсюда, с архангельской корабельной пристани, в возрасте 63 лет на гамбургском корабле вернулся в Европу.
Примерно такая надпись будет сделана на архангельском памятнике Робинзону Крузо, который, если придерживаться исторических документов конца XVII века, должен быть установлен на набережной Северной Двины, как раз  перед входом в архангельский «Пур-Наволок Отель». Ведь именно на этом месте в то время находились голландский и английский деревянные причалы, от одного из которых в августе 1695 года и отправился в Европу гамбургский корабль с Робинзоном Крузо на борту.

Курс на Поморье
Прежде чем попасть в Архангельск, Робинзон Крузо побывал в трех частях света, вновь встретился с Пятницей, которого при нем убили в одной из стычек с туземцами, спасся от погони, затем попал в Китай, а оттуда, из Пекина, вместе с караваном московских купцов отправился в Россию, в Сибирь. Зиму он провел в Тобольске, где, по его словам, жил рядом с ссыльным князем Голицыным (впоследствии похороненным, кстати, в Архангельской области, в Пинежском районе, недалеко от туркомплекса «Голубино» в Красногорском монастыре).
«Из Тобольска я собирался либо в Данциг, через Ярославль и Нарву, либо в Архангельск, по Двине, чтобы сесть там на корабль, отправляющийся в Англию, Голландию или Гамбург», - писал Робинзон в своих воспоминаниях о путешествии.
В марте 1695 года Крузо принял окончательное решение ехать в столицу Поморья. «Я решил ехать прямо в Архангельск, а не к Балтийскому морю через Москву и потому не торопился, зная, что европейские корабли приходят в Архангельск не раньше мая или июня и что, если я буду там в начале августа, корабли эти еще не успеют уйти. Много тобольских купцов ежегодно отправляются в Москву или Архангельск, чтобы распродать меха и накупить необходимые для здешнего края товары. Мы прибыли в Вестиму, расположенную на реке Вычегде, впадающей в Двину. Таким образом мы счастливо приблизились к концу нашего сухопутного путешествия, ибо река Вычегда судоходна. Теперь нас отделяло только семь дней пути до Архангельска. Из Вестимы мы прибыли 3 июля к Яренску, где наняли два больших речных судна для наших товаров и одно для себя. 7 июля мы вышли из Яренска, а 18 июля благополучно приплыли в Архангельск».
Робинзон Крузо побывал в Архангельске в 1695 году – это было время экономического расцвета Поморья. Незадолго до этого, в 1684 году, в Архангельске были возведены новые белокаменные гостиные дворы, которые сменили сгоревшие во время пожара деревянные постройки. Двухэтажное здание с аркадами растянулось по берегу Северной Двины почти правильным четырехугольником; шесть мощных башен с пушками в бойницах защищали бастион международной торговли от неприятеля. По второму этажу шла открытая длинная галерея, а внутрь, во дворы, где велась торговля, открывались массивные городские ворота, которые можно с полным основанием именовать первыми морскими воротами России в Европу.
Тогда многие купцы называли Архангельск просто Городом, который знали все моряки мира. Знаменитая Mar Gard Jahrmarkt – «Ярмарка морского города» (слово «ярмарка» древнегерманского происхождения, означает «ежегодный рынок») - была известна всем европейским купцам того времени. У причалов перед гостиными дворами летом скапливались десятки кораблей, так что из-за мачт, снастей, парусов и флагов иногда не было видно противоположного кегостровского берега.
Берег Двины был укреплен плотной стеной из вбитых в землю свай, и вдоль него шла новенькая удобная деревянная набережная из толстого бруса с перилами. Так что Робинзон Крузо наверняка прогуливался по этой набережной. Перед гостиным двором были построены новые «мосты» - английский, голландский и русский. Они представляли собой три широких и длинных деревянных причала – «брюги», которые вдавались далеко в реку и предназначались для погрузки-выгрузки товаров с купеческих судов. К северу от гостиных дворов начиналось поселение иностранцев, и нет никаких сомнений, что здесь не раз бывал Робинзон Крузо.

Петр I и Робинзон
Незадолго до приезда в поморскую столицу Робинзона Крузо, в 1693 и 1694 гг. Архангельск посетил молодой российский самодержец Петр I. Царя с детства манил этот морской город, с его непривычным «европейским акцентом» и международной ярмаркой. Юный Петр мечтал увидеть настоящие морские иностранные корабли. Но его мать царица Наталья Кирилловна упорно не пускала сына в опасное путешествие на север, и лишь в мае 1693 года разрешила ему посетить Поморье, с условием «посмотреть на море только с бережка». В это время Архангельск жил визитами царя, и наверняка все это видел Робинзон Крузо.
Рядом с городом на Мосеевом острове для Петра I было выстроено несколько деревянных зданий в поморском архитектурном стиле. Этот первый в Архангельске «туркомплекс» простоял вплоть до двадцатых годов XIX века. Впоследствии Петр по-своему «отблагодарил» Архангельск за радушный прием, запретив в нем международную морскую торговлю, после чего рухнула процветавшая экономика столицы Поморья. И вот что странно: памятник Петру I в Архангельске есть, а его современнику Робинзону Крузо нет.

Памятник путешественнику
Сегодня героя романа Дефо можно смело назвать символом международного туризма. Однако ни один из многочисленных городов мира, где бывал Робинзон, не может сказать, что именно здесь завершилось его многолетнее странствие по свету.
О том, как будет выглядеть памятник Робинзону Крузо в Архангельске, можно начинать спорить прямо сейчас. Первое, что приходит на ум, - бронзовая скульптура великого путешественника. Робинзон, одетый в длинный камзол и ботфорты - по купеческой моде 1695 года, в одной руке держит широкополую шляпу, а другой прикрывает глаза от солнца и пристально всматривается в двинскую даль.
Крузо сидит на большом кованом сундуке с товарами, которые привез из своего последнего путешествия, а его волосы и борода развеваются на августовском ветру. Знаменитый путешественник смотрит на запад - туда, где среди горящих облаков неистовствует яркими красками двинской закат и откуда должен прийти гамбургский корабль.

Иван МОСЕЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72