Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2006
« Вернуться к журналу  

Индия

Агра

Город Агра расположен в 200 км южнее Дели. Его старая часть сохранила средневековый облик - узкие, заполненные людьми улочки вьются между старинными домами. Прилавки многочисленных магазинов ломятся от вышивки серебром и золотом, имитации могольской инкрустации на мраморе, изделий из кожи. Достопримечательностью города является Красный форт, названный так за цвет стен. Его строительство начал император Акбар в 1565 г. Использовавшаяся поначалу только в военных целях, крепость постепенно превратилась в дворец, окруженный парками и садами.

Кроме того, император Акбар был основателем легендарного индийского города-дворца, расположенного в 40 км от Агры, – Фатихпур-Сикри, который монарх поклялся построить после рождения долгожданного сына Салима. Город прекрасно сохранился до наших дней и впечатляет путешественников своими ажурными конструкциями из красного камня. В окрестностях Агры находится также Бхаратпур, известный своей крепостью и птичьим заповедником (одним из лучших в мире), занимающим площадь почти 40 кв. километров. Сюда на зимовку прилетают тысячи видов птиц. На территории заповедника действуют несколько мотелей и гостиниц. Лучшее время для наблюдения за пернатыми – период с октября по январь.

Дели
Столица Индии фактически состоит из двух совершенно непохожих друг на друга городов – Старого и Нового Дели. Шум, энергия и пестрота одного резко контрастируют со спокойствием, элегантностью и роскошью второго. Легенды рассказывают о семи городах, которые когда-то существовали на территории современного Дели. В частности, здесь находилась Индрапрастха – столица империи Пандавов, героев эпоса «Махабхарата». Раскопки, проведенные на территории 400-летней крепости Пурана-Кила, подтверждают это.
Нью-Дели был задуман британскими архитекторами Лаченсом и Бейкером как «город-сад». Это действительно настоящий дендрарий под открытым небом. Необычные названия деревьев и кустарников ласкают слух: джакаранда пылает изящными розовато-желтыми цветами, фрагипан отличается сладким ароматом розовых и белых соцветий, лабурнум сияет золотыми цветочными каскадами.
Главной достопримечательностью Нью-Дели, несомненно, является резиденция президента страны. Поскольку в строительстве широко используется розовый песчаник, здесь все имеет розовый оттенок – даже дорожки посыпаны розовой каменной крошкой. От резиденции начинается широкий и прямой, как стрела, проспект Радж-Патх, который упирается в «Ворота Индии» - триумфальную арку, возведенную в память о жертвах Первой мировой войны.
Совсем другой ритм жизни в Старом Дели. Улицы заполнены вело- и моторикшами. По дорогам трусят ослики, которые тащат поклажу, по высоте в два раза превышающую рост животного. На перекрестках между машинами снуют торговцы, предлагающие водителям кокосы. Вдоль дорог - тележки, с которых продают воду и свежие лимоны – чтобы делать настоящий лимонад.
Одной из главных достопримечательностей Старого Дели считается Красный форт, названный так благодаря красному песчанику, из которого выстроены его стены. Длина форта по периметру составляет 2,4 км, а высота в некоторых местах достигает 33 метров.

Дворец на колесах
«Дворцом на колесах» называется железнодорожный экспресс, оформленный в стиле салон-вагонов махараджей. Курсирует состав по городам штата Раджастхан: Дели - Джайпур - Читоргарх - Удайпур - Рантхамбор - Джайсалмер - Джодхпур - Бхаратпур - Агра - Дели. Продолжительность путешествия - восемь дней.
В поезде есть салон, мини-бар и кухня в каждом вагоне, отдельная ванная комната с душем, холодной и горячей водой в каждом купе. В меню вагонов-ресторанов – блюда индийской и европейской кухни. Есть здесь также библиотека и салон-вагон с панорамным обзором, оборудованный баром. Пассажиров обслуживают главный стюард и его помощник.
Всего во «Дворце на колесах» 52 спальных купе с двумя кроватями в первом ярусе в каждом. Поезд движется с такой скоростью, чтобы путешественники могли наслаждаться проплывающими за окном пейзажами. Для пассажиров предусмотрена богатая экскурсионная программа - помимо осмотра городов они посещают необычные природные достопримечательности. Например, поезд делает остановку в Рантхамборе - заповеднике дикой природы с тиграми и леопардами. Если повезет, можно увидеть тигра в естественной среде обитания. В парке обитает множество других животных: газели, олени, крокодилы, нилгаи и гиены. На некоторых остановках возможны прогулки на верблюдах для знакомства с пустыней, катания на катерах по озерам, обеды в королевских дворцах.

Джайпур
Джайпур, дома которого выкрашены в традиционный индийский цвет, символизирующий гостеприимство, часто называют «Розовым городом». Он был основан в 1728 г. Здесь  сохранилось много интересных исторических достопримечательностей, но в первую очередь Джайпур привлекателен тем, что на его улицах, площадях и рынках жизнь бурлит особенно энергично.
Центр города делится на две части – индусскую и мусульманскую. В первой преобладают традиционные сари, во второй – мужчины предпочитают носить широкие окладистые бороды. В Джайпуре можно увидеть буддийские храмы и  в ярких желтых одеждах, распевающих мантры, остроконечные минареты. На улицах между торговых рядов мирно пасутся коровы, свиньи и козы. Между ними ловко лавируют тракторы и слоны с яркими «татуировками» на голове. Прямо на улицах дымятся кухни. Готовят гуштабу - острые тефтели в йогурте, тундури - мясо, маринованное с травами и запеченное в глиняной печи. Без карри не обходятся даже напитки: его добавляют в дхай - простоквашу или йогурт. После еды обычно предлагают пожевать анис с кристаллами сахара, освежающий дыхание.
Известность Джайпуру принес Хава-Махал - «Дворец Ветров», ажурное пятиэтажное здание из розового камня, украшенное изящными колоннами и балконами. Оно было построено в 1799 г. и служило своеобразной «витриной» для придворных дам. Впечатляют также форты Джайгарх и Нахагарх, стоящие на скалах. В окрестностях Джайпура, на высокой горе, находится крепость-дворец Амбер. Добраться сюда можно на слоне, как это делали когда-то местные владыки. Сверху открывается потрясающий вид на озеро Маота – в его водах купаются слоны во время жары.

Железная колонна
Одним из самых известных символов Дели считается пятиярусный минарет Кутб-Минар – «Башня Победы», имеющая высоту 73 метра и построенная в XII веке. Она расположена на территории Лал-Кот – первого города, построенного в Дели при мусульманских правителях. Рядом - мечеть Кувват-уль-Ислам, которую построили из обломков индусских и джайнских храмов. На территории храмового комплекса находится одно из самых загадочных в мире сооружений - знаменитая Железная колонна, отлитая в IV веке н. э.
Существует старинное поверье: у того, кто станет спиной к колонне и сведет за ней руки, исполнится самое заветное желание. Индийцы не случайно наделяют эту колонну чудодейственной силой. Она действительно обладает уникальным свойством: железо, отлитое 15 веков назад, не ржавеет. Правда, сейчас следовать поверью стало невозможно – колонну обнесли металлической оградой. Кроме того, раритет круглосуточно охраняет полицейский.

Специи
Большинство индийских специй - не только вкусовые приправы, но и сильнейшие антисептики. В условиях жары и высокой влажности пища быстро портится, поэтому в блюда в большом количестве добавляют специи. Их кладут даже в кондитерские изделия, ведь индийские сладости делают на основе молока, которое в жаркое время может стать причиной заболевания сальмонеллезом. Специи надежно дезинфицируют сладкие деликатесы.
Острые приправы также выполняют функцию кондиционера: они расширяют сосуды, понижая температуру тела и охлаждая организм. Индийцы утверждают, что именно поэтому острая пища так распространена в южных странах и почти не пользуется спросом в северных регионах, где охлаждать организм не требуется.

Тадж-Махал
Одно из чудес света – мавзолей Тадж-Махал – находится в городе Агра. Построил его в 1629 г. Шах-Джахан в честь своей любимой жены, которая умерла, родив ему четырнадцатого ребенка. Сегодня огромную территорию Тадж-Махала заполняют многочисленные туристы и индусы, которые приезжают сюда со всей страны. Женщины надевают самые красивые и яркие сари, всюду царит приподнятая праздничная атмосфера. Заметим также, что к Тадж-Махалу можно подняться только босым – обувь полагается оставить у подножия.
Тадж-Махал строили в течение 20 лет около 20 тыс. рабочих. Мрамор возили на тысяче слонов из каменоломни, которая находилась в 300 км от Агры. Бирюзу доставляли из Персии, малахит – из России, сердолик – из Багдада. Кстати, местный мрамор полупрозрачен, если луч фонаря направить на каменную плиту, свет можно увидеть с противоположной стороны. Эта особенность придает мавзолею воздушный вид – огромное сооружение словно парит в воздухе.

Хауз-боут
В Индии очень популярен отдых на так называемых хауз-боут – домах-кораблях. Лодки когда-то предназначались для перевозки риса с полей в зернохранилища. Поэтому они крепки и могут выдержать нагрузку  до десяти тонн. Плавучие дома имеют длину от 24 до 38 метров и ширину от 3 до 6 метров. В них две гостиные, две-три спальни, ванные с горячей и холодной водой. Дома оснащены всеми удобствами, прекрасно обставлены, в них проведено электричество, есть кладовки, холодильники, радио и палубы для купания.
Дом-лодку меньшего размера можно поставить на якорь в любом приглянувшемся месте. Каждый плавучий дом снабжен гребной лодкой для переправы. Отдельные лодки-кухни одновременно служат жилищем для прислуги. Обычно команда такого судна состоит из капитана, его помощника и повара. Свежие морские продукты и фрукты подаются в виде «шведского стола» на обед и ужин.
Во время речных круизов предусматриваются посещения фабрик по обработке кокосов, прогулки на слонах, демонстрация национальных танцев. На ночь дома-корабли останавливаются в красивых лагунах.

Евгений ГОЛОМОЛЗИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72