Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2006
« Вернуться к журналу  

ШРИ-ЛАНКА

Авиаперелет
Из Москвы до cтолицы Шри-Ланки - Коломбо - удобно добираться регулярными рейсами компании Qatar Airways. Они выполняются пять раз в неделю и предусматривают пересадку в Дохе. Время стыковки - около часа, а в общей сложности перелет займет порядка 9 часов. Рейсы на Шри-Ланку выполняет также перевозчик Emirates, летая через Мале на Мальдивах. При вылете из Коломбо путешественники платят аэропортовый сбор в размере $12.

Арак
В период цветения кокосовой пальмы сборщики нектара «тодди-тейпа» поднимаются на головокружительную высоту, под крону дерева, и, надрезая нераспустившиеся бутоны, собирают сок. За сутки пальма дает около пяти литров жидкости. Свежий сок – телиджа - используется в аюрведе как омолаживающее средство. Слегка сброженный – тодди - напоминает пиво, а после перегонки превращается в знаменитую цейлонскую водку арак крепостью около с благородным мягким вкусом.

Аюрведа
Это санскритское слово в переводе означает «наука о долголетии». Методы аюрведы сегодня признаны Всемирной организацией здравоохранения и пользуются большой популярностью у европейцев. Это система восстановления здоровья и врачевания без лекарств. Вместо них используются чаи, разнообразные настои и ароматические масла, но главное в аюрведе – методики достижения гармонии между душой и телом, индивидуальные для каждого человека. Аюрведа – неотъемлемая часть повседневной жизни Шри-Ланки, ведь она возникла и развивалась на острове на протяжении двух тысяч лет. Специалисты местных аюрведических центров проходят университетскую подготовку по классической и традиционной медицине, являются фармацевтами, врачами и психологами одновременно. Такие центры есть в большинстве ланкийских отелей. Работают и специальные аюрведические гостиницы, как, например, Ayurveda Pavillions в Негомбо, в которых предлагаются комплексные программы. Их продолжительность может варьироваться от трех дней до месяца. Оздоровительные курсы включают массажи головы и тела с применением масел, очищение и омоложение кожи, всевозможные целебные ванны с цветами и экстрактами растений. Ориентировочная стоимость каждой процедуры - $15-40. В магазинах можно купить лечебную аюрведическую зубную пасту с ароматами различных трав и деревьев.

Дамбулла
Этот буддийский монастырь действует уже на протяжении более двух тысяч лет. В его пяти пещерных храмах находится крупнейшая в мире коллекция статуй будд – их тут более двухсот, возраст многих из них также исчисляется тысячелетиями. Своды пещер представляют собой сплошную галерею фресковой живописи. Предполагается, что в ступе пещеры Пачима Вихарая замурованы сокровища короля Валагамбаху, правившего в I веке до н. э. На площадке перед входами в пещеры определены места, особо благоприятные для медитации, а рядом, со склона горы, открывается великолепная панорама окрестностей.

Карри
В сочетании с рисом - это основа основ повседневной национальной кухни ланкийцев. Карри представляет собой целую группу блюд с мясом, рыбой, разнообразными морепродуктами, овощами, фруктами и специальным соусом с таким же названием, придающим всему этому особый вкус и аромат. Блюда нередко бывают весьма острыми, но, как правило, не такими «жгучими», как их южноиндийские аналоги. Вариантов смесей карри столько же, сколько поваров, их готовящих. Но при этом есть ряд обязательных компонентов, например листья вечнозеленого кустарника карри, кориандр, корица, имбирь и чеснок.

Коломбо
Коломбо был основан арабами в VIII веке как удобная гавань для отправки пряностей. Позже, в XVI веке, португальцы укрепили его как форт. К тому времени здесь шла активная торговля корицей, камфарой, сапфирами, жемчугом, слонами и павлинами. Англичане в период своего правления (1796-1948 гг.) превратили город в столицу колонии и заметно его расширили. Сегодня Коломбо, растянувшийся на 9 миль вдоль западного побережья острова, – это колоритная смесь старого и нового. Местная архитектура элегантна и эксцентрична, небоскребы соседствуют с красочными азиатскими рынками. Транзитный морской порт - один из крупнейших в регионе. Его яркая панорама с кораблями всех стран открывается с верхних этажей приморских отелей. Город условно делят на 15 зон: от старинного Петтах до Маунт-Лавинии, где когда-то располагалась резиденция генерал-губернатора. В Коломбо стоит осмотреть хотя бы часть многочисленных буддийских, индуистских храмов и монастырей, мусульманские мечети и христианские церкви. Интересен Национальный музей, а зоопарк Дехивала считается одним из лучших в Азии. В современных торговых центрах города можно найти модные вещи от известных дизайнеров по весьма умеренным ценам.

Культурный треугольник
Это территория в центре острова между городами Анурадхапура, Полоннарува и Канди, где сосредоточено большое количество исторических достопримечательностей, многие из которых имеют двухтысячелетнюю историю. В конце 1970-х гг. Шри-Ланка стала участником всемирной программы помощи по реставрации памятников ЮНЕСКО, был создан так называемый Фонд культурного треугольника. Семь его объектов сегодня включены в Список культурного наследия человечества. Особое внимание туристов привлекают монастыри Абхаягири и Джетавана в Анурадхапуре, монастырь Алахана Пиривена в Полоннаруве, Сигирия, пещерный храм Дамбуллы и сокровища Канди – последнего бастиона правителей независимого сингальского государства. Для путешественников разработаны несколько базовых экскурсионных маршрутов вглубь острова, рассчитанных на 4-7 дней. По завершении поездки можно отдохнуть у океана.

Кухня
Типичные блюда традиционной ланкийской кухни: кирибат – белый рис на кокосовом молоке, аппа – блины из рисовой муки с хрустящими краями и мягким центром, хопперс – вермишель, приготовленная на пару. Но настоящей кормилицей для ланкийцев является кокосовая пальма. Пожалуй, нет такой части этого растения, которая бы не использовалась местными жителями. Кулинары добавляют в блюда баунти – стружку из мякоти кокосового ореха, кокосовое молоко и масло, сладкий пальмовый нектар, похожий на мед.
Столетиями ланкийцы обогащали и развивали свою кухню, дополняя ее арабскими, португальскими, голландскими, полинезийскими рецептами. В большинстве отелей острова сегодня широко представлена международная кухня. В Коломбо кроме популярных в Азии индийских и тайских ресторанов можно найти множество мест для любителей китайской, арабской, итальянской и французской кулинарных традиций. Обед в ресторане при гостинице с известным мировым брендом обойдется путешественнику примерно в $10.
Набор ланкийских пряностей – корица, гвоздика, мускатный орех и цвет, черный перец, кардамон и корневища имбиря или его порошок – хороший сувенир. Покупать его лучше всего в бакалейных отделах супермаркетов. В фирменных магазинах чайных компаний пряности можно найти в сувенирной упаковке.

Национальные парки
На острове, территория которого чуть больше 65 тыс. квадратных километров, сегодня насчитывается свыше 20 природоохранных зон: природных парков, заповедников, заказников. Благодаря разнообразию климатических условий здесь можно увидеть саванны в Бундале, джунгли в Яла-Рухуну, влажные тропические леса в Синхараджи-Форест и т. д. Из 92 видов млекопитающих Шри-Ланки 14 – эндемики. У туристов наибольшей популярностью пользуется посещение заповедников Гал-Ойя, Вилпатту, Хангапангала и Каудулла-Миннерия. Экскурсии в национальные парки проводятся круглогодично.

Пляжи
Пляжи Шри-Ланки пользуются заслуженной славой во всем мире. Лучшие из них тянутся на сотни километров по юго-западному краю острова, к северу от Негомбо и к югу от Коломбо. Есть отличные зоны морского отдыха и на северо-восточном побережье страны, в районе Тринкомали. Купаться в океане можно круглый год, но наиболее благоприятным сезоном считается период с ноября по март. В это время вода прогревается здесь до 27°С, а видимость под водой составляет до 20 метров. Для подводного плавания подходят коралловые рифы Хиккадувы, Велигамы и Диквеллы.

Сигирия
В 1828 г. английские охотники случайно наткнулись в джунглях на огромную скалу-монолит высотой 180 метров с остатками дворца на вершине. Сооружение было построено в V веке н. э. жестоким Кассапой, параноидально пекущемся о собственной безопасности. Стремясь к власти, Кассапа погубил своего отца, законного правителя Анурадхапуры, а его брату Могаллану пришлось бежать в Индию. Дворец на неприступном монолите возводили семь лет, после чего в течение 11 лет он служил резиденцией Кассапе. На вершину ведут 1860 ступеней, проходя через пасть огромного каменного льва, лапы которого сохранились и поныне. Лестница приводит к «зеркальной стене», отполированной яичным белком и медом. Восторженные послания, оставленные на ней буддийскими монахами, относятся к ранним примерам сингальской поэзии. Чуть выше, в пещере, осталось два десятка знаменитых фресок с изображениями соблазнительных восточных красавиц. От самого дворца площадью 1200 квадратных метров остались величественные развалины. Сохранились «водные сады» - сложная система бассейнов и резервуаров, соединенных трубами. Рядом с остатками зала аудиенций - каменный пятиметровый трон. Как и монастырь в Дамбулле, Сигирия включена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Слоны
Шри-Ланку вполне заслуженно можно назвать «слоновьим островом». Слонов, диких и ручных, здесь можно увидеть повсюду. Их никто не обижает, ведь известна необычайная злопамятность этих животных, которые способны помнить обиду долгие годы и в конце концов отомстить человеку. Слоны на Шри-Ланке до сих пор используются в крестьянских хозяйствах на погрузочных работах, а также во время праздничных шествий. Азиатские слоны в отличие от своих африканских родственников хорошо обучаются и способны запомнить до 200 команд. В питомнике Пиннавела, расположенном в полутора часах езды от Коломбо, можно этих гигантов погладить, понаблюдать за их купанием и сфотографироваться.

Чай
История знаменитого цейлонского чая началась не так уж давно. До 1860-х гг. на Цейлоне преобладали кофейные плантации, но в 1869 г. они погибли от растительного грибка Hermileia vastarix. Чуть раньше шотландец Джеймс Тейлор заложил на острове первую плантацию чая, опираясь на опыт его выращивания в Северной Индии. Результаты превзошли все ожидания, и спустя 20 лет чай на острове собирался уже сотнями тонн. Природные условия Шри-Ланки оказались идеальными для выращивания этого растения. Сегодня остров славится опытными чаеводами, технологами и дегустаторами. Местный чай признан европейскими специалистами «самым экологически чистым в мире».
Очень увлекательны экскурсии на чайные плантации (или, как их здесь называют, tea estates - чайные поместья), где можно наблюдать живописный процесс сбора чайного листа тамильскими женщинами и технологию его дальнейшего производства. Для неспециалистов это – настоящий «чайный ликбез».

Алексей ПЕЛЕВИН 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72