Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2006
« Вернуться к журналу  

Среди мопедов и драконов

Популярность Вьетнама на российском туристическом рынке стремительно растет. В 2004 г. государство приняло свыше 12 тыс. наших соотечественников, а в прошлом году эта цифра увеличилась почти на треть. Неудивительно – благоприятные климатические условия, обилие экзотики, дешевизна наземных услуг и радушие местных жителей ежегодно привлекают во Вьетнам несколько миллионов туристов со всех уголков планеты. И, судя по всему, в ближайшие годы объемы туристских потоков будут увеличиваться. До 2010 г. вьетнамские власти намерены инвестировать в развитие национальной индустрии гостеприимства весьма солидную сумму - $1,5 млрд. Вдоль побережья Вьетнама, протяженность которого составляет около 2 тыс. км, много уникальных культурно-исторических объектов. Экскурсии по стране можно сочетать с отдыхом на пляжах, дайвингом, рыбалкой и многими другими развлечениями.

Добраться до Вьетнама из Москвы сегодня можно регулярными рейсами Vietnam Airlines до Ханоя или Хошимина, которые выполняются на самолетах «Боинг-777». Авиакомпания предоставляет возможность прилететь в один из этих городов, а отправиться назад – через другой, причем по одной цене. Приобретая одновременно билеты на внутренние перелеты, турист пользуется значительными скидками – до 60%. Более того, воздушный транспорт – самый удобный и быстрый способ передвижения по стране: автомобили и автобусы из-за строгих правил движения и обилия двухколесных транспортных средств ездят по местным дорогам весьма медленно – со средней скоростью 40-50 км в час.

Остров рыбаков и огнеедов
Фукуок – самый большой остров и самая западная точка страны, 15-километровый пролив отделяет его от Камбоджи. Окруженный теплыми водами Сиамского залива Фукуок, с его живописными горами и пляжами, имеет огромный туристический потенциал, который начал осваиваться сравнительно недавно. Это прекрасное место для любителей спокойного морского отдыха. Самая популярная пляжная зона Long Beach тянется на 20 км от столицы острова Зыонгдонга до его южной оконечности. Туристы обычно посещают плантацию черного перца и фабрику, производящую рыбный соус «ныок мам», который подается почти ко всем вьетнамским блюдам. Соус готовится в огромных бочках методом естественного брожения. Соленая вода и мелкая рыба уже через несколько месяцев превращаются в готовый продукт, который экспортируется не только на материк, но и в Японию, Северную Америку, Францию. В Зыондонге значительный интерес представляют замок Кау – своеобразный симбиоз маяка и рыбацкого храма, – а также жемчужная ферма. На юге острова любопытно осмотреть Кокосовую тюрьму, использовавшуюся еще французами, и теплый горный источник Суои-Да-Бан. Очень популярны поездки на морскую рыбалку и дайвинг. Все экскурсии и трансферы на Фукуоке организуются отелями.
 
Шарм южной столицы
Сайгон, основанный в 1778 г., в конце 50-х годов XIX века стал столицей французской Кохинхины и с тех пор начал быстро развиваться. Во время Второй мировой войны город был оккупирован японцами, потом захвачен французско-британскими войсками. В 1954 г. на смену им пришли американцы, сделавшие Сайгон своим форпостом в Юго-Восточной Азии. После объединения Северного и Южного Вьетнама ханойское правительство в 1975 г. переименовало город в Хошимин. Однако, сегодня все предпочитают по-старинке называть его Сайгоном.
Импульс к дальнейшему развитию и росту Сайгона дали экономические реформы 1986 г. По официальным данным, в настоящее время население города составляет около 6 млн человек, но к этой цифре можно смело прибавить еще как минимум два миллиона приезжих-«нелегалов» - сюда в поисках лучшей жизни съезжаются жители более бедных северных провинций Вьетнама.
На знакомство с Сайгоном, ярким, обладающим повышенной, как у любого мегаполиса, энергетикой, стоит отвести несколько дней. Местный даунтаун невелик( фото 1), он составляет менее 10% площади и занят ресторанами, магазинами, отелями известных мировых брендов. Пожалуй, самая знаменитая сайгонская гостиница - Rex, в которой во время вьетнамской войны останавливались американские офицеры, легендарные Rolling Stones и Мерилин Монро. Сегодня отель привлекает посетителей своим рестораном с бассейном на крыше шестого этажа и открывающейся оттуда панорамой ночного города. Впрочем, справедливости ради заметим, что из шикарного Caravelle, расположенного напротив, виды ничуть не хуже. А в соседнем Continental Hotel корреспонденты писали горячие репортажи о военных событиях, порой даже не выходя из бара…
Другие окрестные достопримечательности: собор Нотр Дам де Сайгон – типичный образец французской колониальной архитектуры, равно как здания почтамта и Народного комитета (бывший Отель-де-Вилль), Дворец Воссоединения с окружающим его парком, построенный в 1960-х годах. Интересен музей Хо Ши Мина – филиал ханойского, в здании старой таможни на набережной реки Сайгон.
Вьетнам – многоконфессиональная страна, местные жители очень лояльны к инаковерующим. Так что многочисленные буддистские пагоды в городе мирно соседствуют с даосскими и католическими культовыми сооружениями, мечетью и индуистским храмом Мариамман. Последний имеет не более сотни прихожан, в основном индийских тамилов, но считается священным и у буддистов.
Практически все иностранные туристы в Сайгоне посещают Музей истории войны с ошеломляющей фотоэкспозицией, коллекцией трофейной техники и макетом-диарамой концлагеря на острове Коншон с «тигровыми клетками», предназначенными для пленных вьетконговцев. Вьетнамцы весьма корректны со всеми гостями, даже весьма радикальное название «музея американо-китайских военных преступлений» изменили, дабы не обидеть туристов из этих стран. К юго-западу от центрального района города №1 расположен местный чайна-таун Холон, на осмотр которого уйдет полдня. Антиимпериалистическая антикитайская кампания, развернувшаяся в 1978-1979 гг., побудила многих китайцев покинуть Вьетнам. Теперь холонские гостиницы вновь забиты бизнесменами из Поднебесной.
Хотя бы один вечер стоит уделить знакомству с ночной жизнью Сайгона. Среди множества ночных клубов и ресторанов наиболее заметны Jazz Club, Lost in Saygon и Apocalypse Now со своей оглушительной музыкой - места тусовки самой разношерстной местной публики, экспатов и туристов. Есть в Сайгоне и зоопарк с ботаническим садом, старейшие в стране. Главное зрелище здесь – слоны, которые, кстати, после 1954 г. все были национализированы как стратегически важный объект хозяйства. Очень популярны у гостей Сайгона парк отдыха и водных развлечений Дамсен.

Сокровища Центрального Вьетнама
Перелет из Сайгона до курортной зоны Нячанг занимает около часа. Самолеты Vietnam Airlines приземляются в аэропорту города Камрань, когда-то крупнейшей морской базы СССР. В Нячанге внимание туристов привлекает пагода Лонгшон конца XIX века с 14-метровой статуей Будды. Отсюда открывается живописный вид на город и залив с многочисленными островами. За мостом через реку Кай расположены индуистские башни Понагар, оставшиеся от древнего царства Чампа VII-XII веков нашей эры - времени, когда племена чамов исповедовали индуизм. Центральная 28-метровая башня посвящена десятирукой богине Ума (фото 2).
Нячанг - один из главных курортных центров Вьетнама, его туристическая инфраструктура динамично развивается. Городской пляж очень хорош, а несколько дней можно провести на одном из многочисленных островов бухты. Например, в огромном пятизвездном, хотя и сравнительно недорогом Sofitel VinPearl Resort & Spa, принимающем гостей уже третий сезон. Между городом и островом постоянно курсируют скоростные катера. Бассейн гостиницы – один из самых больших в Азии (фото 3). Обладая всем спектром развлекательных и spa-услуг, отель очень популярен у наших соотечественников. Около 20% отдыхающих здесь – граждане России и Украины. Рядом строится огромный водно-тематический парк. Любителям ночной жизни стоит посетить нячангский Sailing Club, где собираются туристы со всего мира.
После отдыха на море – короткий перелет в Дананг с непродолжительной остановкой в городе для посещения Музея чамской культуры с его крупнейшей в мире коллекцией индуистских скульптур, барельефов и лингамов, датируемых VII-XV веками. Поблизости любопытно посетить Aaебольшой храм экзотической секты «Каодай», возникшей в начале XX века. (Главный каодаистский храм расположен в Тэйнине близ Сайгона).
Из Дананга туристы переезжают город Хойан – жемчужину центрального Вьетнама, историческая часть которого включена в Список культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Город, называвшийся прежде Файфо, имеет 2000-летнюю историю. Будучи равноудаленным от Китая, Индонезии и Сиама, в средние века он был главным портом государства Чампа, а позже и всего Вьетнама, гаванью купцов. В середине XIX века устье реки Тхубон обмелело из-за наноса ила и порт был перенесен на 30 км севернее, в Дананг. Старый город сплошь состоит из деревянных купеческих построек начала XIX века с заметным влиянием китайских и японских архитектурных традиций. Характерны японские черепичные кровли домов, местами заросшие мхом. Главная архитектурная достопримечательность Хойана - крытый Японский мост (фото 4). Очень живописен городской рынок. Вход в город свободный, но стоит купить специальный билет для посещения многочисленных храмов и пагод. За небольшую плату можно зайти в любой частный дом, чтобы посмотреть его внутреннее убранство. Одного дня на знакомство со старым Хойаном может не хватить, так как экскурсии здесь сочетаются с увлекательным шопингом. Купить в городе можно все, чем славится Вьетнам, и очень недорого. Город знаменит и собственными традиционными ремеслами – резьбой по дереву, керамикой, лаковыми миниатюрами и посудой и, главное, - портными, лучшими в стране. Они шьют всевозможную одежду необычайно быстро и качественно из любого материала, в том числе из шелка, который здесь удивительно дешев. На 14-й день каждого лунного месяца в городе устраивается праздник «Легендарная ночь Хойана». В эти дни с 17:30 до 22:00 прекращается движение мопедов и рикш по освещенным сотнями китайских фонариков улочкам, начинаются танцы, пение, игры, желающие могут поучиться искусству вьетнамской кулинарии.
В 19 км от Хойана посреди равнины возвышается пять мраморных гор, названия которых соответствуют пяти элементам древнекитайской натурфилософии – огню, земле, дереву, металлу и воде. В глубинах «Горы воды» Тхузон прячутся индуистское и буддистское святилища, в частности пагода Тамтхай. Во время полнолуний, новолуний и празднования Тета (Нового года) сюда устремляются многочисленные паломники. Во мраке Хуенкхонг, одной из многочисленных пещер, находится подземное буддистское святилище с алтарями и раскрашенными статуями мандаринов и воинов (фото 5). Жители деревни Ноннуок, лежащей между мраморными горами – искусные камнерезы и скульпторы. Это их главный промысел. Из глыб мрамора (поставляемого сейчас из Китая, дабы не разрушать собственные горы) ваятели режут всевозможные скульптуры - от миниатютных до огромных, трехметровой высоты. Продукцию охотно покупают состоятельные люди из разных стран мира, так как все сравнительно дешево. Уровень художественного исполнения окажет честь многим московским памятникам, гарантирована транспортировка в любую точку планеты.
В Хюэ, старую столицу страны, где правили многочисленные династии императоров вплоть до 1945 г., из Хойана удобно добираться наземным транспортом благодаря недавно построенному отличному туннелю сквозь горный массив Хайвань.
Хюэ - один из важнейших культурно-интеллектуальных и духовных центров Вьетнама. Грандиозные местные дворцы и гробницы подверглись серьезным разрушениям в период с 1945 по 1990 г. В 1993 г. архитектурный комплекс Хюэ был внесен в Список мирового культурного наследия человечества ЮНЕСКО и сегодня медленно, но планомерно реставрируется. Центром комплекса является огромная крепость начала XIX века, именуемая Цитаделью на левом берегу Ароматной реки. Окружающий ее ров представляет собой сложную водную систему длиной 7 км. О размерах цитадели можно судить по тому, что на ее территории находилось 8 деревень, обслуживавших императорский двор. Главная постройка - императорский Дворец высшей гармонии . Комплекс построен в соответствии с китайскими традициями, которым подражали правившие здесь вьетнамские императоры (фото 6). На правом берегу Ароматной реки расположены их многочисленные гробницы и пагоды, из которых наиболее знаменита гробница императора Ты Дыка, известного своей неумеренной любовью к роскоши и «излишествам» в личной жизни. Тело императора из боязни перед грабителями захоронено в неизвестном тайном месте. Старейшая пагода Хюэ посвящена «небесной госпоже» Тхиен Му (фото 7).

Следы северных драконов
Конечный пункт нашего путешествия по Вьетнаму – Ханой, перелет до которого из Хюэ занимает около полутора часов. Поселение на месте современного Ханоя существовало еще в эпоху неолита, а столицей его впервые сделал император Гиа Лонг, назвав Тханглонгом - городом Парящего дракона. Произошло это в 1010 г. С тех пор город многократно переименовывался. От одного из названий - Донгкинх (Северная столица) - произошло слово Тонкин. Так европейцы называли весь Северный Вьетнам. Современное имя, означающее «город на изгибе реки», придумал император Ты Дык в 1831 г. С 1902 г. Ханой становится столицей французского Индокитая, потом ДРВ и сегодняшней СРВ.
В последние годы Ханой стремительно меняется, становясь все более привлекательным для туристов. При этом сохраняется причудливая смесь азиатского темперамента, французской грации и американского космополитизма. Наряду с традиционными вьетнамскими шляпами «нон» здесь можно увидеть бейсболки и береты, услышать «bonjour» и «hello». Путешественникам стоит побывать у мавзолея Хо Ши Мина, представляещего по крайней мере феноменологический интерес. Любопытно попасть на развод караула. На рассвете тысячи ханойцев собираются на площади перед мавзолеем и организованно делают утреннюю гимнастику. К востоку от комплекса лежит Старый, или Французский, квартал. Названия его узких улочек меняются от блока к блоку. Посередине квартала - озеро Хоанкьем. В середине XV века из его вод вышла огромная черепаха и передала людям волшебный меч, помогший изгнать китайцев с севера страны, после чего черепаха забрала меч обратно. Волшебный меч, конечно, лишь плод народного воображения, но таинственные тортиллы живут в озере до сих пор. Причем одна из них, умершая в 1968 г., весила 250 кг и достигала в длину 2,1 метра.
Древнейшая ханойская пагода – «одноногая» - относится к IX веку. Построенная на одном каменном столбе, она ассоциируется с цветком лотоса, символом чистоты, поднявшемся над морем страстей. На весь мир также знаменит аутентичный ханойский театр кукол на воде - изобретение тысячелетней давности северовьетнамских крестьян, привыкших к водной глади своих рисовых полей. Одиннадцать кукловодов искусно управляют деревянными марионетками, стоя по пояс в воде. В темноте создается впечатление, что куклы движутся сами. Обычно разыгрываются пасторали и сюжеты из народных легенд.
Туристам также стоит совершить поездку в знаменитую бухту Халонг, внесенную в Список природного наследия человечества ЮНЕСКО (фото 8). Делать это лучше в теплое время года, хотя в этот сезон здесь часто бывает пасмурно и дождливо.
Путь до Халонга на автобусе занимает около 3,5 часов. Здесь, согласно преданию, огромный дракон сошел в море, разметав по заливу ударами хвоста три тысячи скалистых островов, образовавших настоящий морской лабиринт. Их тающие в согласии с законом воздушной перспективы очертания являют собой фантастическое зрелище, дополняемое красочными катерами, сампанами и джонками. Есть и много безлюдных уголков. На островах множество пляжей, озер, пещер и гротов. Некоторые пещеры, например «барабанная» или «пещера деревянных кольев», оборудованы электрической подсветкой, здесь проложены маршруты для посетителей.

Материал подготовлен при поддержке компании Vietnam Airlines.
Алексей ПЕЛЕВИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72