Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 октября
В России назвали первую «самую красивую деревню»

Презентация новой Ассоциации самых красивых деревень России, намеренной активно развивать региональный и сельский туризм, прошла в столице


На этой неделе в Ярославской области прошла инаугурация села Вятское (на фото) в качестве первого члена Ассоциации самых красивых деревень России. Посвященная ей пресс-конференция состоялась накануне в Центральном доме журналиста.

 

Основателем бренда «Самые красивые деревни» является ассоциация «Самые красивые деревни Франции» (Les plus beaux villages de France), созданная в 1982 году и насчитывающая ныне 157 членов (из 36 тыс. французских сельских поселений). По её подобию были созданы ассоциации в ряде стран Европы (в частности, I Borghi piu Belli d' Italia) и — в 2011 году — Ассоциация самых красивых деревень Земли, которая недавно подала заявку на вхождение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Населённые пункты, входящие в неё, имеют общие критерии качества. Это исключительное сельское культурное и природное наследие. Населённый пункт должен быть «живым» - пускай даже и депрессивным, но не этномузеем и при этом иметь очевидно сельский характер. А самое главное — выраженное желание жителей и администрации участвовать в ассоциации.

При вступлении в ассоциацию, происходящей на основе жёсткого экспертного отбора, населённый пункт берёт на себя обязательство строго следовать этим критериям  - в случае нарушений, выявляемых в результате регулярных проверок, членство в ассоциации может быть аннулировано.

 

Для отражения национальной идентичности каждая из ассоциаций разрабатывает собственные, дополнительные критерии для вступления,  отметил глава российской ассоциации Александр Мерзлов. Для нашей страны — это критерии архитектурные, историко-культурные, эстетические, экологические, гастрономические, туристско-информационные, мотивационные, организационно-управленческие и, наконец, демографические — население члена ассоциации не может превышать 2 тыс. человек.

 

Но эту планку каждая из стран устанавливает самостоятельно — например, в Японии она составляет 15 тыс. человек. Если же население превышает установленный уровень, то в Ассоциацию могут входить его наиболее сохранившиеся, наиболее колоритные части.

 

«Мы, безусловно, осознаём, сколь трудна и порою страшна история русской деревни — раскулачивание, коллективизация, борьба с «неперспективными» деревнями, - подчеркнул г-н Мерзлов. - Только в постперестроечное время с карты России исчезло более 20 тысяч сельских населённых пунктов.

А  те, что уцелели, сейчас переживают настоящее бедствие, называемое эпидемией сайдинга, который полностью обезличивает любую деревню или село, в каком регионе они бы ни находились, и этим полностью уничтожает их туристическую привлекательность».

 

О мотивации вступления в ассоциацию говорил заместитель председателя правительства Ярославской области Александр Шилов.

Речь идёт о том, чтобы привлечь новых жителей — в особенности молодых и активных - в условиях постоянного снижения численности населения, о поиске новых направлений развития — сельское хозяйство не может обеспечить рабочими местами всех, о возрождении социальных связей в сельских поселениях, а также о желании быть частью чего-то большего — как на региональном, так и на национальном и международном уровнях.

«Словом, о том, чтобы не просто выжить, а вдобавок и получить признание», - добавил г-н Шилов.

 

Одна из задач ассоциации — создание позитивных примеров сельского развития на основе комплексного использования туристско-рекреационных, природных и человеческих ресурсов села. Именно это осуществлено, по мнению выступавших, в селе Вятское Некрасовского района Ярославской области, ставшем буквально в течение последних пяти лет одним из самых популярных объектов показа в регионе — его слоган «Село, которое мечтало стать городом».

В 2012 году создатели историко-культурного комплекса «Вятское» — Олег Жаров, Елена Анкудинова и Николай Мухин — были удостоены Государственной премии России.

 

«Дело не только в том, что за эти годы село, в котором насчитывается тысячи жителей и более полусотни архитектурных памятников, приведено в образцовый порядок, открыты две гостиницы и десять музеев, - рассказала генеральный директор  историко-культурного комплекса «Вятское» Лариса Коваленко. - Куда важнее то, что уже на протяжении нескольких лет в туристическую сферу вовлечены учащиеся местной школы — они в основном и обслуживают туристов в разгар сезона».

 

Выступавшие на пресс-конференции отмечали и то, что в Ярославской области есть немало исторических сёл, которые могли бы пойти по пути Вятского: Великое Гаврилов-Ямского района, Курба Ярославского района, Мартыново Мышкинского района и т. д.

 

В настоящее время насчитывается около 20 кандидатов на вступление в ассоциацию, среди них — Кинерма в Карелии, Ошевенское в Архангельской области, Десятниково в Бурятии, и отбор продолжается.

/TOURBUS.RU

 

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72