17 августа
Любознательных туристов будут ждать в «Научной деревне»
Инфотур для туроператоров и журналистов, посвящённый туристическому потенциалу наукограда Пущино, прошел в Подмосковье

На прошлой неделе состоялся информационный тур для туроператоров и журналистов, посвящённый туристическому потенциалу наукограда Пущино (одного из девяти в Подмосковье), организованный управлением туризма Министерства культуры Московской области и администрацией города. Пущино — крупнейший в России центр биологических исследований — находится в 100 км к югу от Москвы и в 9 км к востоку от федеральной трассы «Крым».
С 2009 года находящийся в урбанизированной зоне Приокско-Террасного заповедника город - сам заповедник расположен на противоположном берегу Оки - является биосферным резерватом ЮНЕСКО.
Первые жители Пущина появились на берегу Оки в 1956 году, спустя десять лет поселение получило городской статус. Хотя люди жили в этих местах издревле: в позапрошлом тысячелетии на месте наукограда существовало поселение вятичей, впоследствии — крепость Тешилово.
А сам наукоград получил имя в честь находящейся в его черте усадьбы XVIII-XX веков. В ней, в частности, снимались такие известные фильмы, как «Хромой барин» и «Неоконченная пьеса для механического пианино» - в настоящее время она, к сожалению, находится в весьма плачевном состоянии.
Город сформировался вокруг радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра ФИАН РАН и сегодня представляет собой отличный образец планировки «интеллектуального» города 1960-х годов с чётко сформировавшимся разделением на жилые кварталы, кварталы научно-исследовательских институтов (сегодня их в Пущино насчитывается десять) и большую парковую зону площадью 25 га между ними.
Зона, имеющая протяжённость более 1,5 км и состоящая из нескольких зелёных массивов (сосна, берёза, лиственница и др.), является самостоятельным объектом туристического показа.
Основными направлениями туристической отрасли наукограда Пущино являются рекреационный, молодёжный, научный (конференц-туризм) и событийный туризм.
Развиваются они — в том числе — и на базе появившихся в последние годы в городе нескольких современных баз размещения: речь идёт о бывшей гостинице советского периода, превращённой в пансионат с лечением «Пущино» (230 мест) и имеющей весьма высокий среднегодовой процент заполняемости, а также о бюджетном «Мотеле F1» (10 номеров эконом-класса), появившемся — с использованием части предыдущей постройки - на месте бывших развлекательного клуба и крытой городской танцплощадки.
Основу рекреационного ресурса города составляют, помимо городского паркового массива, река Ока с прибрежной зоной, периферийные леса и идущая по речному берегу уникальная экологическая тропа, состоящая из нескольких заказников.
Весьма заметную часть туристической аудитории Пущина составляет активная, креативная молодёжь, обладающая высоким интеллектуальным потенциалом: именно на них рассчитаны фестивали интеллектуальных игр «Пущинские дали» и «Окский экстрим-марафон» («Что? Где? Когда», «Брейн-ринг», «Своя игра»), фотофестивали («Живая история», «Молодые фотографы России») и турниры по алтимат-фрисби — командному неконтактному виду спорта с летающим диском.
Некоторые из этих мероприятий длятся по несколько дней и собирают от 400 до 900 участников.
На молодёжную аудиторию рассчитан и активно осуществляемый в настоящее время проект строительства тематической гостиницы «Научная деревня» с детским образовательным центром (30 номеров на 80 человек) — площадь комплекса составит около 1500 кв. м.
«Научный туризм, - считает руководитель проекта, гендиректор компании ПущИноТех» Сергей Хаустов, - имеет небольшую, но очень устойчивую аудиторию — именно ей и предназначается «Научная деревня».
Помимо экологической тропы и находящейся радом с ней усадьбы Пущино, объектами показа в наукограде являются местный музей экологии и краеведения, а также Радиоастрономическая обсерватория, на базе которой проводится астрономический фестиваль «Пущинские Персеиды» (август) и День космонавтики, совмещённый с днём рождения Пущинского научного центра (апрель).
Но обсерватория, располагающая рядом уникальных сооружений - как, например, крупнейший в мире радиотелескоп - вполне доступна для экскурсионного посещения и в другие времена года (стоимость билета с лекцией «Колыбель отечественной астрономии» и кинопоказом — от 50 до 100 руб.).
/TOURBUS.RU
|