Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 декабря
Военно-историческому туризму мешают плохая инфраструктура и недостатки законодательства
Эксперты обсудили серьезные проблемы, тормозящие развитие исторического туризма в Северо-Западном регионе

«В настоящее время в России выделено 10 военно-исторических маршрутов, которые получат гранты на развитие: в их числе, например, «Северный форпост» в Архангельской области, – заявил на встрече с журналистами в Петербурге уполномоченный Исполнительной дирекции Российского военно-исторического общества (РВИО) Кирилл Королев. – Однако в целом ситуацию это все же изменит мало: стране нужна концепция развития этого вида туризма, основанная на комплексном подходе к обустройству предназначенных для него территорий».

 

Тот факт, что это специфическое направление туризма набирает обороты, подтверждают практики. В частности, организующий подобные туры в Ленинградской области гид-экскурсовод Дмитрий Пономаренко сообщил, что в его поездках принимают участие около 1,5 тыс. человек в год. «По моей оценке, сходные по тематике туры практикуют еще не менее 10 специалистов, - отметил он. - И с каждым годом количество желающих отправиться в них становится все больше».

 

Согласен с ним и его коллега Вадим Кузьмин, организующий тематические поездки в Россию для зарубежных туристов. «Спрос на такие туры есть и в Европе – он достаточно стабилен даже сейчас, – заявил он. – В первую очередь иностранцев интересует все, что связано с революцией, Лениным и блокадой Ленинграда».

 

Вместе с тем Кирилл Королев подчеркнул: до настоящего времени проведение подобных туров, в основном, не вписывается в рамки существующего законодательства. «Люди, которые организуют групповые поездки на места боев, к примеру, делают это на свой страх и риск, – говорит он. – Пока в сфере военно-исторического туризма упорядочено лишь посещение тематических музеев и реконструкций».

 

Но даже в последнем случае ситуация резко отличается от региона к региону: если в Калининградской области, к примеру, на одном из недавних событий сумели собрать 70 тыс. человек, а в Москве эта цифра достигает 200 тыс., то на военно-исторические фестивали-реконструкции в Ленинградской или Псковской областях в основном приезжают сами реконструкторы.

«Это говорит не столько о недостатках в организации событий, сколько о необходимости системно развивать и продвигать это направление туризма», – подчеркнул эксперт.

 

Еще одна важная проблема направления – инфраструктура. Все эксперты говорят об одном: даже знаковые памятники находятся в таком состоянии, что показывать их туристам порой стыдно. «У нас на Северо-Западе России огромное количество военно-исторических достопримечательностей, которые могут вызывать интерес у десятков тысяч людей, – констатирует Дмитрий Пономаренко. – Однако даже такие, как «Зеленый пояс славы», из-за их состояния показывать нельзя – прежде необходимо все привести в порядок».

 

Проблема инфраструктуры касается, конечно, не только состояния самих достопримечательностей: порой к ним попросту нет дороги, отсутствуют места питания и размещения. А зачастую нет даже табличек, которые информировали бы потенциальных туристов. «И пока направление не будет развиваться системно, значительного роста турпотока на нем ожидать вряд ли стоит, - отмечает он. – Однако потенциал у него очень велик». Что касается концепции развития российского военно-исторического туризма, то в настоящее время она только обсуждается. И когда появится в окончательном виде, неизвестно.  

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72