Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 декабря
В Ярославской области готовятся отмечать некрасовский юбилей
Среди туристических новинок Ярославской области – восстановление памятников, связанных с творчеством Некрасова, появление новых музеев в селе Вятском, зимний фотофестиваль и многое другое

В конце минувшей недели в историко-культурном комплексе «Вятское» близ Ярославля состоялось открытие первых Дней поэзии Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Эти дни, по мнению их организатора, лауреата Государственной премии России, учёного и предпринимателя Олега Жарова, — только начало обширной программы, посвящённой двухсотлетию со дня рождения великого русского поэта, которое будет отмечаться в 2021 году.

 

«Некрасов — сложная, неоднозначная, противоречивая фигура в истории нашей культуры, - заявил г-н Жаров. - К сожалению, в советские времена он был известен нам только с одной стороны».

 

Помимо некрасовских дней, программа предполагает восстановление фамильного захоронения Некрасовых в часовне церкви Сретения села Абакумцево, установку памятника поэту, создание литературно-мемориального музея, издание «Грешневской тетради» - стихов Некрасова, написанных за одно лето в 1861 году. В рамках некрасовских дней прошла и презентация нового номера журнала «Углече поле» - безусловно, лучшего на сегодня историко-краеведческого журнала русской «глубинки».

 

«Номер, созданный по инициативе и при непосредственном участии известной российской певицы Любови Казарновской,  посвящён самым ярким страницам театрально-музыкальной истории Ярославской области, - рассказал главный редактор «Углеча поля» Алексей Суслов. - Прославившие себя «на театрах» ярославцы Фёдор Волков, Леонид Собинов, Юрий Любимов известны всем. Но с нашей землёй связаны и имена Фёдора Шаляпина, его современника и конкурента Владимира Касторского, под Борисоглебом родилась и знаменитая Параша Жемчугова». Этот выпуск журнала, по мнению преподавателей Ярославского университета туризма, может стать основой для создания специализированного маршрута по области.

 

Село Вятское, не раз воспетое Некрасовым и начавшее стремительное туристическое развитие в 2008 году, сегодня располагает гостинично-ресторанным комплексом,  девятью музеями, открытыми в минувшем году концертным залом и открытой эстрадой. В настоящее время закончен проект восстановления доминанты села - Успенской церкви, осуществляется — силами частных инвесторов — ещё несколько музейных проектов.

 

Речь идёт о создании Музея семейных ценностей, Музея рукоделия, Музея пива с пивоварней, зоопарка, Центра народного искусства, Огуречного цеха с огуречной ямой. 29 декабря нынешнего года открывается десятый музей - «Музей возвращённой святыни» - он посвящён уникальному Евангелию первой половины XVIII века из сельской церкви Воскресения Христова, реставрация которой также завершена недавно.

 

Многие туристические новинки Ярославской области прямо связаны с необходимостью насытить туристический событийный календарь в низкий сезон. Например, также впервые проводившийся с 4 по 6 декабря фотофестиваль «Зимнее эхо «Фотопарада в Угличе».

 

«На восьмой по счёту фестиваль, проводившийся в августе, - рассказала председатель его оргкомитета, зам. главы Угличского муниципального района Елена Канева, - прибыло в общей сложности более 500 участников. И понятно, что те, кто только начинает свой путь в фотографии, пока стесняются на него приезжать. Именно для них мы и организовали наше «Зимнее эхо», результаты которого непосредственно работают — посредством «сарафанного радио» и на имидж нашего города в целом, и на путеводители по нему в частности».

 

На него прибыло более пятидесяти студентов с журфака МГУ и РУДН, в основном ориентированных на тревел-журналистику. Им были предложены несколько мастер-классов и зимний пленэр в старинном русском городе. Кроме того, специальная программа была подготовлена для начинающих фотожурналистов из самого Углича. Все они смогут участвовать в «Фотопараде-2015» без вступительного взноса.

 

Кроме того, 5 декабря в культурно-выставочном центре Переславского музея-заповедника состоялась передача ему Институтом археологии РАН  уникальной находки, которая, несомненно, добавит музею посетителей - печати константинопольского патриарха начала XIV века Афанасия I,  с именем которого связано перемещение Русской православной митрополии из Киева во Владимир.

 

Печать нашли в июле нынешнего года при раскопках в дьяконнике  Спасо-Преображенского собора Переславля-Залесского. «Это очень большая удача и очень большая редкость - нечасто удается находить предметы, связанные с деятельностью исторических лиц», - отметил в ходе торжественной церемонии директор Института археологии РАН Николай Макаров.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72