На Едином портале для размещения информации о разработке нормативных актов опубликован проект Постановления о внесении изменений в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Документ предусматривает сокращение финансирования программы с 338,9 до 131,8 миллиарда рублей.
Туристическая ФЦП неоднократно называлась неэффективной. «В мае этого года Минкультуры даже направил в ряд регионов правительственные телеграммы с предложением в кратчайшие сроки представить в Ростуризм объяснение сложившейся ситуации с начала реализации проекта, а также гарантийное обязательство по устранению замечаний с указанием графика освоения средств», - сообщалось на сайте Ростуризма. В июле врио главы Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что ситуация с реализацией ФЦП начала выправляться.
По словам пресс-секретаря Ростуризма Ирины Щегольковой, секвестр не затронет уже действующие инвестпрограммы в регионах и будет распространяться исключительно на новые проекты, которые поступают нам на конкурс: их отбор станет жестче. На сайте Ростуризма подчеркивается: «Мероприятия, вошедшие в программу и реализуемые в настоящее время, будут профинансированы в установленных ранее лимитах. Работа по рассмотрению заявок субъектов РФ для включения в ФЦП новых мероприятий будет продолжена в плановом порядке».
Сергей Зенкин, президент компании «Роза Ветров», так прокомментировал нам информацию о сокращении финансирования ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма: «Я считаю подобные решения пусть не губительными для внутреннего туризма, но по меньшей мере необдуманными. ФЦП принималась в кризисное время (2009 год), когда на фоне снижения многих программ, туризм, давая наибольший прирост на вложенный рубль, напротив, был признан точкой роста российской экономики».
«Сейчас, когда наблюдается спад на рынке выездного туризма, - продолжает эксперт, - совершенно неразумно урезать финансирование. Есть много рычагов для стимулирования внутреннего туризма, и ФЦП, безусловно, не единственно верный. Так, например, дотация на перевозку (снижение стоимости билетов даже на 20% даст колоссальный прирост), возможно, была бы даже более эффективной, чем ФЦП».
Геннадий Котов, исполнительный директор компании «Астравел», напротив, согласился с решением правительства сократить финансирование туристической ФЦП. Эксперт уверен, что «данное решение вполне логично, ведь по реализации ФЦП были предприняты неэффективные меры.
В процессе освоения государственных денег есть много условий. Так, например, для того, чтобы получить финансирование объекта/района, где планируется развивать туризм, необходимо сначала найти инвесторов, что не всегда получается у районов действительно перспективных».
«В числе проектов, получивших финансирование, например, большой причал в Плесе. Да, безусловно, достаточно перспективный проект. Но почему именно Плес? Было бы эффективнее создать единый круизный маршрут по Волге и привести в порядок все причалы.
Необходимо выделять деньги на развитие маршрутной сети. Очень странным выглядит профинансированный проект кемпинга в степях Байкала, в радиусе 100 км от которого находятся только степи. Намечено развитие кавказских маршрутов, но все они разрозненны, не имеют единой маршрутной сети, - продолжает эксперт.
- Я не против того, что, например, получает финансирование Липецкая область, но как быть с действительно перспективными как для развития внутреннего туризма, так и въездного туризма маршрутами Камчатки, Байкала, Урала, которые, на мой взгляд, должны быть полностью профинансированы государством».
Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», в свою очередь, отметил, что «уже поднимался вопрос о том, как расходуются средства программы, как чувствует себя программа по срокам освоения. Результаты были неудовлетворительными. К тому же долгосрочные программы, как правило, требуют корректировок с учетом изменения внешней ситуации».
«Думаю, будет происходить перераспределение финансовых потоков. Так, когда была принята эта программа, вопрос о финансировании Крыма еще не стоял. Сейчас Крым идеально подходит под программу финансирования развития внутреннего туризма, однако технически это выполнить невозможно. Вероятно, будет урезано финансирование одних объектов с целью дофинансирования других.
В любом случае государственные деньги обязаны тратиться эффективно, особенно в непростой экономический период», - заключил эксперт.
/TOURBUS.RU