Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 сентября
С 1 сентября объекты размещения, не вошедшие в реестр Росаккредитации, не могут быть представлены на онлайн-сервисах бронирования

На сегодня в реестр Росаккредитации вошли почти 24 тысячи действующих объектов размещения


Picture background

 

С первого сентября коллективные средства размещения в России, которые не прошли классификацию, не смогут принимать новые брони, в том числе на сервисах туристических агрегаторов.

Правила распространяются не только на гостиницы, но и на кемпинги, санатории, базы отдыха, глэмпинги, хостелы.

 

В единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии на 1 сентября вошел 23791 объект размещения разных типов со статусом "действует", общее число объектов составляет 32658, следует из данных реестра, которые сегодня публикует «Интерфакс».

Всего в нем сейчас 32658 средств размещения, из них 23791 – действующие, то есть полностью прошедшие к 1 сентября классификацию по новым правилам, 6306 – со статусом "приостановлен" и 1832 – "прекращен".

Как пояснили сегодня в Российском союзе туриндустрии, статус "приостановлен" в реестре означает, что у отеля временно недействительна его классификация, что препятствует его легальной работе, в том числе с системами онлайн-бронирования. Причинами приостановки могут быть недостоверные сведения в документах или несоответствие отеля требованиям.

Владелец должен устранить выявленные нарушения в течение 30 дней, иначе объект будет исключен из реестра. Статус "прекращен" означает, что отель исключен из реестра.

У гостиниц – пять категорий: 1, 2, 3, 4 и 5 звезд. Базы отдыха и кемпинги не получают звезд.

Среди действующих больше всего объектов без категории (15759) и отелей 3* (3899). В реестре также 345 средств размещения уровня 5*, 1776 – 4*, 1593 – 2*, 419 – 1*.

"С 1 сентября 2025 года коллективные средства размещения, которые не прошли классификацию, не могут принимать новые брони не только на своих сайтах, но и в том числе на сервисах туристических агрегаторов. При этом все брони, сделанные до 1 сентября, останутся в силе, и по ним можно будет отправиться в поездку.

После 1 сентября агрегаторам и онлайн-сервисам бронирования закон запрещает рекламировать средства размещения, не вошедшие в реестр. По разным оценкам, в среднем по рынку до 80% продаж средств размещения идет через агрегаторы", - отметили в объединении.

Как сообщили в пресс-службе сервиса бронирования отелей и апартаментов "Островок", пока сложно оценить, продажи скольких объектов будут приостановлены 1 сентября.
"Мы уведомляли отельеров о необходимости пройти самооценку и обо всех деталях этого процесса. Законодательство предусматривает, что объекты размещения, не прошедшие процедуру самооценки, не смогут продолжать продажи на сервисах бронирования, в том числе и на нашем сервисе. Поэтому сейчас процесс самооценки проходит особенно активно, и большинство участников рынка стремится выполнить требования вовремя", - отметили в компании.

Генеральный директор платформы для отелей TravelLine Александр Галочкин согласен со статистикой Росаккредитации.
"Процесс активно идет. Прошли классификацию примерно две трети отелей. Закон обязывает нас контролировать статус отеля.

Думаю, в ближайшее время на какой-то срок база партнеров у всех агрегаторов заметно сократится, но за сентябрь все средства размещения добьют свои долги", - полагает эксперт.

По его оценке, сократиться может число небольших отелей и баз отдыха, крупные, а тем более сетевые объекты прошли классификацию и вошли в реестр к 1 сентября.

Как мы сообщали ране , классификация объектов размещения проходит в два этапа. Первый, обязательный для всех без исключения объектов – это самооценка, ее необходимо было пройти до 1 сентября, заполнив информацию о своем объекте и загрузив фотографии через приложение "Инспектор". После проверки данные публикуются в открытом реестре Росаккредитации. Без включения в реестр средство размещения работать не может.

Второй этап необходим только для тех объектов, которые планируют получить категорию – отелей и санаториев. Его проводят аккредитованные организации, которые присваивают звезды. Сертификат по итогам прохождения второго этапа действует три года.
/TOURBUS.RU


 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72