24 июля
Городок Кашин заманивает туристов…кашей
В Кашине Тверской области с успехом прошел Пятый фестиваль каши, собравший сотни туристов
В городе Кашине Тверской области прошёл очередной, уже пятый по счёту, фестиваль каши, который посетила группа московских журналистов — пресс-тур был организован правительством области и губернатором Игорем Руденей.
Имя города с названием традиционного русского блюда формально никак не связано (топоним имеет финно-угорское происхождение: «кашин» - река с камышами), однако в массовом сознании оно ассоциируется именно с кашей. «Сюда на кашу приезжали, нам говорили в старину. Её на площадях едали, назвали Кашин потому», - поётся в старинной частушке.
Каша с давних времён весьма почиталась на Руси (слово «однокашник» означало принадлежность к узкому кругу близких по духу людей), и не только у простонародья: известно, например, что приглашение «на кашу» в княжеский терем считалось весьма престижным. Перловую, иначе жемчужную, кашу подавали гостям коронации последнего русского императора Николая II. Праздники, посвящённые русской каше, всё чаще проводятся в разных городах России (Белгород и др.).
«В последние годы в Тверской области уделяется особое внимание развитию туризма, и далеко не последнее место в его географии занимает туризм кулинарный, - заявил на открытии фестиваля глава Кашинского района Герман Баландин. - И мы очень рады тому, что известность нашего праздника давно перешагнула пределы нашего района: на него прибыли организованные туристические группы из Клина, Дмитрова и Москвы».
«Я — как представитель фермерского движения — отлично знаю, сколько уникальных вкусов и кулинарных традиций может показать своим гостям Тверская область, - заявила депутат Государственной думы, член комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова. - Думаю, никому не надо специально представлять пожарские котлеты и селигерский рыбник. Сегодня в этот же ряд выдвигаются и кашинские каши». К ним, вероятно, следует добавить и продукцию — наливки и настойки - основанного в 1902 году ликёро-водочного завода «Вереск».
«У нас на Дальнем Востоке кулинарных брендов ничуть не меньше, - считает другой депутат ГД, присутствовавший на празднике, Виктория Николаева, - и тот опыт, который уже накоплен кашинцами, мы обязательно используем в продвижении нашего кулинарного наследия».
На фестивале в Кашине, становящемся центром и в известной мере законодателем мод традиционного русского кашеварения, были представлены и другие кулинарные бренды Тверской области. Например, в Лихославльском районе уже более четырёхсот лет существуют компактные поселения карелов — в Кашине можно было отведать традиционные карельские пироги, в честь которых проводится специальный праздник. На традиционной «улице городов», представлявшей верхневолжские кулинарные бренды, можно было отведать также вышневолоцкие «булки-валенцы» и знаменитое бежецкое малиновое варенье.
Каждый кашинский фестиваль посвящается какому-то одному виду каши. В предыдущие годы на берегах Кашинки варили огромные котлы гречневой и перловой каши — эти достижения были занесены в российскую Книгу Гиннесса. Нынешний фестиваль был посвящён каше рисовой — в нынешнем году исполняется не только 730 лет городу Кашину, но и 230 лет первому появлению в России рисовой крупы, которую в те времена называли сарацинским - русифицированном варианте сорочинским — пшеном.
Особым успехом на фестивале пользовалась рисовая каша с курагой и черносливом, приготовленная известным российским шеф-поваром, членом национальной гильдии шеф-поваров Александром Даниловым, впервые ставшим гостем кашинского фестиваля.
Особый интерес для гостей кашинского фестиваля — да и вообще для всех приезжающих в «городок большого сердца» - представляет посещение открывшегося в 2014 году в старинном купеческом особняке в историческом центре города.
«Музей каши — это не только каша. Это и мир древней археологии, старинных ремёсел, тайн кашинских купеческих семейств и, разумеется, утраченных гастрономических рецептов, - рассказывает основатель Музея каши и кашинских традиций Юрий Зайцев. - Я очень надеюсь, что когда-нибудь наш фестиваль будет посвящён, к сожалению, полузабытой ныне каше из полбяной муки — той самой, которую так любил пушкинский Балда».
В музее можно приобрести колоритный кашинский сувенир, связанный с традиций приготовления каши — куклу-зерновушку. Она символизирует достаток и изобилие в доме и делается из небольших мешочков с зерном. Такую куклу наши предки наполняли зерном осеннего урожая и использовали его в при весеннем севе.
Кроме этого, музей предлагает интерактивную программу «Путешествие в страну кашеваров», обзорную экскурсию с весёлой девушкой Маланьей по музею и по городу, мастер-классы по традиционному ремеслу и конкурс кашинских кашеваров для детей и взрослых.
/TOURBUS.RU
|