Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Горячая тема

Яна Окунева
Президент ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов»
«Закон о запрете размещения мини-отелей в жилых домах уничтожит этот активно развивающийся сектор туристического бизнеса»

Результатом принятия законопроекта о запрете деятельности коллективных средств размещения (КСР) в жилых домах, внесенного рядом депутатов Госдумы еще осенью прошлого года и принятого к рассмотрению председателем Госдумы в самом конце декабря,  может стать ликвидация востребованного рынком, экономичного формата размещения, а также закрытие рентабельного бизнеса. Работу будут вынуждены прекратить около 80% хостелов, что приведет к потере сотен рабочих мест не только для их сотрудников, но и владельцев.

 

В настоящее время в России действует около 5 тыс. малых средств размещения (МСР), из которых на хостелы приходится 1,2 тыс. (24% от общего числа). При этом почти половина МСР (свыше 2,43 тыс., 49%) находятся в Петербурге и Москве. Вкупе в бюджет «малыши» уплачивают в год порядка 600 млн рублей в виде налога с оборота 140 млн рублей взносов в социальные фонды ИП и около 500 млн – в социальные фонды за сотрудников предприятий.

 Если посмотреть с социальной точки зрения, то при среднем числе рабочих мест в МСР в количестве 3-6, всего по России эти «малыши» создают около 25 тыс. рабочих мест.

 

Статистика свидетельствует: с экономической точки зрения в настоящее время МСР – самый «живучий» формат среди объектов размещения. В условиях, когда клиент не готов платить много, цена суток от 300 рублей привлекает лучше всякой рекламы. Поэтому и заполняемость питерских хостелов, к примеру, в «высокий» сезон доходит до 97%, а в целом по году превышает 85% - показатели, для больших питерских отелей практически недостижимые. 

 

Не у всех есть возможность останавливаться в дорогих отелях.  Наш потребитель - тот, кто с удовольствием размещается в хостеле с домашним уютом и всем самым необходимым для временного проживания.

При этом стереотип о том, что хостел – современная молодежная «общага», безнадежно устарел. У каждого из них своя атмосфера и публика. У кого-то это только иностранцы, а у кого-то - только русские. У одних больше молодежи, а у других - семейная аудитория. В этом и состоит суть хостелов: они очень разные и у клиента всегда есть возможность выбрать вариант, который ему по душе.

 

Несмотря на и сейчас существующие «неровности» законодательства, система МСР нашла поддержку в Минкультуры РФ и других профильных ведомствах. В частности, появился даже ГОСТ для хостелов. Сейчас мы инициировали разработку проекта СанПина для МСР и поправок в действующее законодательство.  Работа идет, но медленно: радует, что профильные структуры нас слышат. 


Однако председатель Комитета по ЖКХ Госдумы Галина Хованская к ним не относится. Поэтому вместе с рядом поддержавших ее депутатов она снова пытается «протащить» через законодательный орган проект, который иначе как «дорогой в «тень» для МСР не назовешь. Его суть состоит в том, что ряд законодательных актов (например, часть 3 статьи 17 ЖК РФ) предлагается изменить таким образом, чтобы запретить аренду помещений в жилых домах на срок менее 6 месяцев. По оценке экспертов, такая хитрая трактовка позволяет «убить всех зайцев», так как под удар попадают не только «официальные» МСР в жилых домах, но и те хозяева жилья, которые сдают квартиры в аренду на срок менее 6 месяцев.

 

В случае принятия законопроекта заинтересованное и облаченное властью лицо может указать на любую квартиру или комнату, которую сдают в аренду, как на средство размещения.  Это приведет к росту коррупции и полному уходу с рынка малых средств размещения в теневой сектор экономики. 

  

На самом деле законопроект повторяет те, что уже находились на рассмотрении в Госдуме РФ ранее и были направлены на то, чтобы запретить (или различными способами существенно ограничить) возможность использования квартир для временного проживания граждан. Все они были либо отклонены, либо отозваны их авторами, поскольку желание депутатов ограничить права граждан в части распоряжения их собственным имуществом входит в противоречие с целой серией существующих законодательных актов.

 

В частности, инициаторы нового законопроекта настаивают на том, что оказание гостиничных услуг может осуществляться только после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его необходимым оборудованием. Однако существующий федеральный закон (52-ФЗ) прямо запрещает проживание в нежилом помещении.

 

В течение долгих лет так и не сумев юридически правильно, системно и окончательно формализовать деятельность МСР в жилых домах, депутаты Госдумы опять пошли по самому легкому пути, решив фактически ее запретить. Так им проще…

 

И все же, есть надежда, что государство не пойдет по пути запретительных мер - ведь как стало известно, уже к 1 февраля от Минкультуры, Минэкономразвития, Минфина и Минюста правительство ждет согласованных проектов федеральных законов «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности» в части совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и «О внесении изменений в статью 288 части первой гражданского кодекса и в жилищный кодекс РФ.

Речь идет, по информации СМИ, о предоставлении права собственникам жилых помещений использовать квартиры под гостиницы с номерным фондом не более 50 номеров без перевода их в нежилые помещения. Кроме того сообщается, что министерствам поручено ускорить работу по разработке в отраслевой закон поправок, которые предполагают поэтапное введение обязательной классификации объектов размещения. 

 

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72