Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Страны

Россия, Санкт-Петербург: Десять популярных мест города

Невский проспект

Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников – первый в России (и СССР) объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Доминантой города стала главная улица – Невский проспект. Он протянулся на 4,5 км от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры. Пересекает реки Мойку (Зеленый мост), канал Грибоедова (Казанский мост), Фонтанку (Аничков мост). Современное название Невский проспект обрел в 1781 г. (от Александро-Невской лавры).

На Невский проспект выходят фасады 240 зданий. Двигаясь от Адмиралтейства до площади Восстания, можно увидеть множество шедевров истории и архитектуры. В доме №17 по Невскому проспекту находится великолепный дворец Строгановых – шедевр барочной архитектуры, построенный в 1752–1754 гг. Б.Ф. Растрелли для графа Строганова.

На углу Мойки – историческое здание с надписью «Кондитерская Вольфа и Беранже». Именно здесь А.С. Пушкин встречался со своим секундантом перед знаменитой дуэлью. Далее – Казанский собор и напротив – здание №28, где располагается знаменитый Дом книги. Угловую башню этого здания венчает стеклянный глобус диаметром 2,8 м – реклама фирмы «Зингер», которая купила его в начале XX в. Здание под номером 36 – бывший дом А.С. Рогова, затем гостиница «Европейская», ныне «Гранд Отель Европа». Далее – по направлению к Гостиному двору – кирпичного цвета башня бывшего здания городской думы (1799–1804) и портик несохранившихся Перинных рядов. По другую сторону Невского проспекта в доме №22-24 – церковь Святых Петра и Павла (более известная как Петрикирхе) – лютеранская кирха. Интересна архитектура дома №40, где расположена армянская апостольская церковь Св. Екатерины (1771–1776, арх. Ю.М. Фельтен). По направлению в сторону площади Восстания справа открывается вид на знаменитый Большой Гостиный двор (дом №35/17) архитектора Ж.-Б. Валлен-Деламота (1761–1785) с фасадом, выполненным арх. Н.Л. Бенуа. Невский, 39 – это Аничков дворец, выстроенный в стиле классицизма И.Е. Старовым. На Аничковом мосту через Фонтанку стоят великолепные скульптурные композиции «Укрощение коней» скульптора Клодта. В доме №56 – знаменитый Елисеевский магазин и Театр комедии имени Н.П. Акимова. Двухэтажный особняк с двумя фасадами – по Невскому проспекту и Фонтанке – дворец Белосельских-Белозерских, перестроенный в стиле классицизма в 1799–1800 гг. из усадьбы XVIII в. На Староневском обращает на себя внимание здание Духовной консистории. Оно построено в середине XIX в. по проекту К.И. Брандта.

Прогулка по Невскому проспекту дает ни с чем несравнимое удовольствие увидеть великолепные памятники императорского Петербурга, современные бутики, каналы и мосты, сады и парки, кофейни и роскошные рестораны.

 

Петропавловская крепость

Старейшее сооружение в Петербурге – Петропавловская крепость – заложена 27 мая 1703 г. и освящена 1 октября этого же года. В июне 1703 г. в центре Петропавловской крепости появилась небольшая деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла, на месте которой  в 1712–1732 гг. возведен каменный собор. Собор служил усыпальницей дома Романовых – здесь похоронены русские императоры и императрицы от Петра I до Николая II. В XVIII–XIX вв. на территории крепости были построены Ботный дом, Артиллерийский цейхгауз, Монетный двор, Комендантский и Инженерный дома, гауптвахта и другие здания, сохранившиеся до сих пор.

В XVIII в. крепость стала местом заключения государственных преступников, в XIX в. – главной политической тюрьмой России.

При Александре I в начале XIX в. Петропавловская крепость впервые была открыта для посетителей. В 1900-е гг. в Петропавловском соборе проводились экскурсии по императорскому некрополю. В 1924 г. тюрьма Трубецкого бастиона превратилась в музей.

На территории крепости много музеев, здесь приятно прогуляться, прочувствовать историю Петербурга. Со времен Петра Великого сохранилась традиция ежедневного полуденного пушечного выстрела с Нарышкина бастиона крепости.

Режим работы: территория Петропавловской крепости (в границах крепостных стен) открыта ежедневно с 8.30 до 20.00. Информационные центры и кассы (выходной день – среда): Петропавловский собор – понедельник, четверг, пятница с 10.00 до 18.00, вторник до 17.00, суббота до 17.45, воскресенье с 11.00 до 18.00, Иоанновский равелин с 10.00 до 17.00, Ботный дом с  10.00 до 17.30, вторник до 16.30, тюрьма Трубецкого бастиона с 10.00 до 18.00, вторник до 17.00.

Тел.: +7 (812) 230-64-31

www.spbmuseum.ru

 

Исаакиевский собор

Памятники церковной архитектуры Петербурга – Исаакиевский собор, храм Вознесения Христова (Спас на Крови), Сампсониевский и Смольный соборы – объединены в музейный комплекс «Исаакиевский собор».

Музей-памятник «Исаакиевский собор» (официальное название: собор преподобного Исаакия Далматского) – крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Освящен во имя почитаемого Петром I святого – преподобного Исаакия Далматского. Строительство как первой, так и последующих Исаакиевских церквей (а их было три) велось за счет казны. Современный собор построен в 1818–1858 гг. по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота – 101,5 м, длина и ширина – около 100 м. Наружный диаметр купола – 25,8 м. Здание украшают 112 монолитных гранитных колонн разных размеров. Стены облицованы светло-серым рускеальским мрамором. В соборе три алтаря, главный посвящен Исаакию Далматскому, левый – великомученице Екатерине, правый – благоверному Александру Невскому. Интерьеры отделаны мрамором, малахитом, лазуритом, золоченой бронзой и мозаикой.

Посетив собор, можно подняться на колоннаду, откуда открывается восхитительный вид на город.

Режим работы: с 10.30 до 18.00, выходной день – среда. Вечерние программы с 18.00 до 22.30 (с 1 мая по 30 сентября, выходной день – среда). Колоннада: вечерняя колоннада с 18.00 до 22.30 (с 1 мая по 31 октября), колоннада в период «белых ночей» с 18.00 до 4.30 (с 1 июня по 20 августа, выходной день – среда).

Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., д. 4

Тел.: +7 (812) 315-97-32

www.cathedral.ru

 

Музей-памятник «Спас на Крови» (храм Воскресения Христова)

Собор Воскресения Христова на крови, или храм Спас на Крови в Санкт-Петербурге входит в единый музейный комплекс «Исаакиевский собор».

Храм Спас на Крови – православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова – сооружен в 1883–1907 гг. на средства, собранные по всей России. Построен в память того, что на этом месте в 1881 г. в результате покушения был смертельно ранен император Александр II.

Храм расположен на  берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Девятиглавый храм имеет высоту 81 м и вмещает 1600 человек.

Проект храма, выполненный в «русском стиле» и напоминающий собор Василия Блаженного, подготовили архитектор Альфред Парланд и архимандрит Игнатий (Малышев).

Архитектура храма – образец позднего этапа эволюции «русского стиля», в основе композиции – компактный четверик, который увенчан пятиглавием, причем место центральной главы занимает шатер высотой 81 м, часть глав имеют позолоченное покрытие, а часть – эмалевое.

В 1930 г. храм был закрыт, и только в 1970 г. было принято решение об организации в здании храма Спас на Крови филиала музея «Исаакиевский собор», выполнены инженерные и общестроительные работы. Вновь открыт в 1997 г.

Сейчас храм представляет собой настоящий музей мозаики, площадь которой составляет более 7065 кв. м.

Режим работы: с 10.30 до 18.00, выходной день – среда. Вечерние программы с 18.00 до 22.30 (с 1 мая по 30 сентября, выходной день – среда).

Наб. канала Грибоедова, д. 26, литер «А»

Тел./факс: +7 (812) 315-16-36

www.cathedral.ru

 

Летний сад

В 1704 г. Петр I указал заложить регулярный сад на берегу Невы на месте усадьбы шведского майора Конау. В 1710–1714 гг. в Летнем саду на берегу реки Фонтанки по проекту Д. Трезини был построен Летний дворец Петра I. С 1721 г., когда были закончены основные работы по благоустройству, Летний сад стал царской резиденцией, а с середины XVIII в. – местом прогулок избранной публики. Со стороны проезжей части в 1771–1784 гг. у Летнего сада соорудили ограду, которая стала одним из символов Петербурга. В 1827 г. по проекту Л. Шарлемана построен Чайный домик. 12 мая 1855 г. в саду был открыт памятник баснописцу И.А. Крылову, его автор – П.К. Клодт. Сад украшают мраморные скульптуры итальянских мастеров конца XVII – начала XVIII вв. Приобретением скульптур в Италии занимались доверенные лица Петра I, и уже в 1710 г. в саду насчитывалось около тридцати статуй и бюстов. В последующие годы количество их увеличивалось и к 1728 г. достигло ста. Многие скульптурные произведения подписаны их исполнителями.

Во время блокады Ленинграда на территории Летнего сада размещались зенитные расчеты. Весной 1942 г. цветники и газоны были отданы окрестным школам для ведения огородов. После окончания войны Летний сад был восстановлен в прежнем великолепии.

Сейчас Летний сад находится в ведении Русского музея.

Наб. Кутузова, д. 2

Ст. м. «Невский проспект», «Гостиный двор»

www.rusmuseum.ru

 

«Медный всадник» (памятник Петру I)

Наверное, самый известный в Петербурге памятник свое название получил благодаря поэме А.С. Пушкина. На самом деле он изготовлен из бронзы. Фигура Петра Великого на коне олицетворяет, по замыслу автора Э.М. Фальконе, величие России. «Медный всадник» – самый первый в городе памятник. Модель конной статуи Петра выполнена Фальконе в 1768–1770 гг. Голову статуи лепила ученица этого скульптора Мари Анн Колло. Отливка статуи велась под руководством литейных дел мастера В. Екимова и была закончена в 1778 г. Сложно было найти огромный камень для монумента, который выдержал бы всю скульптурную композицию. Еще сложнее было перевезти найденный в районе деревни Лахта Гром-камень в столицу. Это было перемещение самого большого монолита (самого большого не только в первоначальном виде, но даже и в конечном, отесанном) из когда-либо перемещавшихся человеком.

Памятник был торжественно открыт 7 августа 1782 г. Надпись на постаменте гласит: «ПЕТРУ перьвому ЕКАТЕРИНА вторая лѣта 1782» с одной стороны, и «PETRO primo CATHARINA secunda MDCCLXXXII» – с другой, подчеркивая тем самым замысел императрицы: установить линию преемственности, наследия между деяниями Петра и собственной деятельностью.

Пл. Декабристов

Ст. м. «Невский проспект», «Гостиный двор», «Садовая», «Сенная площадь»

 

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Первый и крупнейший монастырь города. Один из старейших историков Петербурга пишет, что уже весной 1704 г. Петр Великий выбрал место для будущего Петербургского монастыря. Определено было именовать его монастырем Живоначальныя Троицы и Святого благоверного Великого князя Александра Невского. Обустройством нового монастыря руководил архимандрит Феодосий (Яновский). Официальная дата основания — 25 марта 1713 г. (праздник Благовещения Пресвятой Богородицы). Проект архитектурного комплекса был разработан под руководством Д. Трезини. Школа при Александро-Невском монастыре, ставшая родоначальницей блестящего сонма петербургских духовно-учебных заведений, создана в 1721 г. Петр I, посетив вновь устроенный монастырь 29 мая 1723 г., повелел перенести мощи князя Александра из владимирского Рождественского монастыря в новую столицу, что и было сделано. Троицкий собор в стиле раннего классицизма выстроен во время правления Екатерины II по проекту И.Е. Старова; тогда же перенесены в него мощи святого князя Александра Невского из Благовещенской церкви обители. В 1797 г. по указу Павла I монастырь получил статус лавры. При монастыре открыты Лазаревское и Тихвинское кладбища.

В 1918 г. монастырь был формально упразднен, но явочным порядком продолжал действовать до 1932 г. Возрождение монашеской жизни в стенах лавры началось в 1996 г.

Время работы: Свято-Троицкая Александро-Невская лавра – действующий монастырь. Вход свободный для паломников и туристов. Также на территории лавры работает музей городской скульптуры – Некрополь XVIII в. и Некрополь Мастеров искусств (открыты ежедневно с 9.30 до 18.00, касса работает до 17.30).

Пл. Александра Невского, ст. м. «Площадь Александра Невского»

Вход в лавру находится напротив здания гостиницы «Москва»

www.lavra.spb.ru

 

Казанский собор

Казанский кафедральный собор (собор Казанской иконы Божией матери) находится на Невском проспекте и считается крупнейшим храмом Санкт-Петербурга, выполненным в стиле ампир. В 1799 г. императором Павлом I был объявлен конкурс на проект нового собора, в котором принял участие молодой и талантливый архитектор (бывший крепостной графа Строганова) А.Н. Воронихин. Он и победил таких известных архитекторов, как Ч. Камерон, Д. Тромбаро, Ж. Тома де Томон. Собор возводился в 1801–1811 гг. в том числе и для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 г. собор приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 г. здесь был похоронен полководец М.И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. Император Павел I пожелал, чтобы строящийся по его велению храм был похож на величественный собор Святого Петра в Риме. Отражением этого пожелания стала возведенная А.Н. Воронихиным перед северным фасадом грандиозная колоннада из 96 колонн. Фасады собора облицованы серым пудожским камнем. Внутри храма расположены 56 колонн коринфского ордера из розового финского гранита с золочеными капителями. Примечателен иконостас главного придела. Он был облицован трофейным серебром, отвоеванным у французов, и сейчас обновлен.

В 1932 г. Казанский собор превращен в Музей истории религии и атеизма. С 1991 г. это действующий храм, с 2000 г. – кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. Главная святыня храма – почитаемый список с Казанской иконы Божией матери.

Время работы: действующий храм, открывается в будни в 8.30, в воскресенье и праздники в 6.30, закрывается после вечерней службы.

Невский просп., д. 25

Тел.: +7 (812) 314-46-63

www.kazansky-spb.ru

 

Инженерный (Михайловский) замок

Входит в комплекс «Государственный Русский музей». Замок построен в 1797–1801 гг. по проекту архитекторов В. Бренна и В. Баженова как парадная резиденция императора Павла I, причем сам император принимал активное участие в его проектировании. Свое название замок получил в честь небесного покровителя Дома Романовых – архангела Михаила. Это единственное в России дворцовое сооружение в стиле романтического классицизма. Основу плановой структуры дворца составляет квадрат со скругленными углами, в который вписан восьмиугольник внутреннего парадного двора. Подобно многим аристократическим дворцам той эпохи замок сочетал в себе функции парадной резиденции императорской фамилии и музея художественных коллекций античного, западноевропейского и русского искусства. Многие предметы дворцового убранства выполнены по рисункам Винченцо Бренны и его молодого ученика Карло Росси.

После убийства императора Павла I, произошедшего в замке в ночь с 11 на 12 марта 1801 г., комплекс перешел в ведение Министерства Императорского двора. В 1823 г. здесь разместилось Николаевское инженерное училище, давшее замку второе название – Инженерный.

С 1991 г. Русским музеем проводилась реставрация памятника и его интерьеров, в том числе исключительная по своей сложности реконструкция части фортификационных сооружений, ранее окружавших замок.

В отреставрированных залах открыты новые постоянные экспозиции музея – «История замка и его обитателей», «Античные сюжеты в русском искусстве» и «Эпоха Ренессанса в творчестве русских художников».

Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме вторника. В понедельник с 10.00 до 17.00. Кассы закрываются на час раньше.

Инженерная ул., д. 4

Тел.: +7 (812) 595-42-48

www.rusmuseum.ru

 

Александровский парк

Александровский парк, расположенный у станции метро «Горьковская», – один из старейших парков Санкт-Петербурга. Территория парка с момента основания Петропавловской крепости в 1703 г. являлась ее гласисом (земляной насыпью перед наружным рвом крепости). Впервые устройством здесь парка озаботился император Александр I, поручивший составить проект архитектору А. Менеласу. Следующая инициатива устроить здесь парк принадлежит министру финансов Е. Ф. Канкрину. Вновь созданный парк был передан в ведение Монетного двора, а в память об Александре I его назвали Александровским. В те годы Александровский парк играл роль культурного центра Петроградской стороны. В начале XX в. он был разделен на две части Каменноостровским проспектом, а в 1911 г. рядом с проспектом был открыт памятник миноносцу «Стерегущий». В XX в. здесь выступали артисты цирка, оперные певцы, проходили народные гуляния. Парк и до сих пор любимое место отдыха горожан. Сейчас здесь находятся зоопарк, планетарий и мюзик-холл.

Прогулку по парку приятно совместить с посещением Ленинградского зоопарка (Александровский парк, д. 1, www.spbzoo.ru), одного из старейших зоопарков России. Сохраняя архитектурную планировку конца XIX в., зоопарк стал частью архитектурного ансамбля города, а также хранителем его исторического наследия. Он основан в 1865 г., пережил революционные события и блокаду. За свою историю зоопарк закрывался для горожан лишь однажды – в страшную зиму 1941–1942 гг., но уже весной 1942 г. был открыт. Здесь собрана уникальная коллекция животных, в том числе редчайших видов, ведется большая научная работа, открыт «Экзотариум».

Александровский парк

Ст. м. «Горьковская»

 

Это интересно!

Памятник коту Елисею

Открыт 25 января 2000 г. на Малой Садовой улице на карнизе второго этажа Елисеевского магазина (ст. м. «Гостиный двор», «Невский проспект»).

Кот Елисей и кошка Василиса на карнизе противоположного дома – это памятники ярославским кошкам, которые в суровые годы блокады были завезены в город для уничтожения крыс и мышей.

 

Памятник Городовому

Открыт 2 мая 1998 г. на пересечении Малой Конюшенной ул. и Шведского пер. (ст. м. «Невский проспект»). Скульптура установлена к 300-летию Санкт-Петербурга и 200-летию МВД России.

 

Памятник петербургскому фотографу

Открыт в 2003 г. на Малой Садовой улице (ст. м. «Гостиный двор», «Невский проспект»). Бронзовый монумент в виде 2,5-метровой фигуры фотографа, который готовится снимать. Фотограф держит раскрытый зонтик, под треногой, на которой установлен фотоаппарат, спрятался английский бульдог.

 

Памятник Остапу Бендеру

Открыт в июле 2000 г. на Итальянской улице (ст. м. «Гостиный двор», «Невский проспект»). Памятник представляет собой фигуру Остапа Бендера, опирающегося на стул работы Гамбса. На стул может присесть любой желающий.

 

Памятник Му-му

Открыт в 2004 г. на площади Тургенева (ст. м. «Садовая», «Балтийская»). Открытие было приурочено к 150-летию со дня публикации рассказа И. Тургенева на страницах «Современника». Композиция представляет собой уютно свернувшегося пса у огромных сапог Герасима.

 

Памятник Чижику-Пыжику

Открыт в ноябре 1994 г. на набережной реки Фонтанки (ст. м. «Невский проспект», «Гостиный двор»). Памятник был установлен во время проведения фестиваля «Золотой Остап». Считается хорошей приметой закинуть монету на постамент Чижика-Пыжика.

 

Памятник трубочисту

Открыт в 2006 г. на Большой Московской улице (ст. м. «Владимирская», «Достоевская»). Памятник посвящен человек уникальной профессии – трубочисту.

Другие статьи по теме «Санкт-Петербург»
Десять самых популярных дворцов и пригородов
Десять самых популярных музеев города
Неклассические музеи Санкт-Петербурга
Семейный отдых в Санкт-Петербурге. Адреса
Знаменитые театры. Адреса и телефоны
Полезная информация
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72