Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2006
« Вернуться к журналу  

В королевском Будапеште

Вряд ли кто-то из российских туристов, впервые оказавшись в Венгрии, назовет, как говорится, навскидку имя хотя бы одного из венгерских королей. Но, побродив по улицам Будапешта, наглядно убеждаешься в том, что это не менее царственная и величественная европейская столица, чем те же Вена, Париж или Мадрид… Тем более что Венгрия – об этом мало кто знает – с 1919 по 1946 год формально считалась монархией. Увы, без короля и королевы.

Гора Геллерт
Что может быть романтичнее, чем подъем ранним летним утром (а особенно символичным будет это восхождение утром 20 августа – см. ниже) на самую высокую точку Будапешта! Находясь здесь, вряд ли стоит подробно рассказывать о каком-то из венгерских владык – без сомнения, все они в разные времена побывали на знаменитой горе. По преданию, когда-то в этих местах жил отшельник по имени Геллерт (в честь него и названа гора), которого разъяренные язычники подвергли мучительной казни, сбросив в Дунай в бочке, утыканной гвоздями. Но до этого страшного события монах успел сделать главное дело своей жизни – воспитать одного из самых великих венгерских королей, которого сегодня почитают под именем святого Иштвана.

Базилика Св. Иштвана
Иштван, изображенный на современной денежной купюре в 10 000 форинтов, был правнуком первого, полулегендарного короля венгров Арпада. Именно ему в 1000 году на Рождество папа римский прислал для коронации якобы ту самую корону, которая является ныне главной святыней венгерского народа. Иштван был коронован в древней королевской столице Венгрии Секешфехерваре и там же умер. Через полвека его гробница была в торжественной обстановке вскрыта, и правая рука великого короля, обмотанная ниткой жемчуга, оказалась нетленной. С тех пор эта Святая Десница является главной святыней венгерской церкви. После многовековых скитаний в конце позапрошлого века она обрела покой в будапештской базилике св. Иштвана. Раз в год, в день его памяти, 20 августа, происходит торжественный вынос святыни. На эту церемонию съезжается множество людей не только со всех концов Венгрии, но и из-за рубежа.

Королевский дворец
Дворец венгерских королей, расположенный в крепости Буды, был заложен еще в XII в. и через четыреста лет стал одной из самых роскошных королевских резиденций Европы, выдерживая конкуренцию с Лувром и Эскуриалом, а рукописная библиотека дворца считалась едва ли не лучшей в мире. Однако в 1686 году от величественного здания остались только обгоревшие кирпичи – для турок святыни Матьяша Корвина и семьи Хуньяди не имели никакой ценности. Новый дворец по инициативе австрийской императрицы Марии Терезии начали строить в пышном стиле барокко, и архитекторы постарались на славу – со стороны Пешта вид на дворец имеет мало равных. Но не повезло и этому дворцу – он сгорел во время Второй мировой войны. При восстановлении, к изумлению археологов, обнаружились остатки его предшественника – в частности, зал, где хранилась знаменитая библиотека. «Царские развалины» были бережно включены в ансамбль нового дворца, в котором теперь можно видеть реликвии почти всех веков бурной венгерской истории.
Сейчас в Королевском дворце располагаются несколько музеев, самый известный – Национальная галерея.

Остров Маргит
Остров на Дунае длиной 2,5 км и шириной около полукилометра. Весьма романтичное (хотя и дорогое) место отдыха для тех, кто утомился от прогулок по шумным улицам Будапешта. В центре острова сохранились развалины доминиканского монастыря XIII в. – легенды, да и исторические источники связывают его с именем Маргит (отсюда и название), дочери короля Белы IV. Предание гласит, что у принцессы не сложилась личная жизнь (с кем не бывает?) и все свои дни она провела в этом монастыре. Рядом с руинами – часовенка другого монастыря – на ее башне чудом сохранился самый старый в Венгрии колокол, относящийся к XV веку. По кому он звонит? По душе несчастной принцессы? Или в честь многочисленных влюбленных, которых сюда влечет? Проходящие здесь летние оперные фестивали очень соответствуют романтическому и чуть печальному духу знаменитого островка.

Парламент
AaНу какое отношение парламент имеет к монархии, спросит иной дотошный турист, ведь обычно эти два института не испытывают друг к другу особенно теплых чувств. Дело в том, что в здании венгерского парламента, одного из самых больших правительственных зданий в мире (оно было построено в неоготическом стиле архитектором Имре Штендлем в 1884 – 1904 гг.) с первого дня нового тысячелетия находятся на хранении венгерские коронационные реликвии. Главная из них – корона святого Стефана, главная святыня Венгрии.
Традиционно считается, что реликвии тысяча лет. Романтично, но не совсем точно – исследования показали, что (самое раннее!) относится она к концу XI в., а о происхождении ее источники умалчивают, оставляя необозримый простор для всевозможных легенд. Тем более что своим видом корона, состоящая из двух частей (одна называется Греческой, другая - Латинской) не похожа ни на одну из европейских коронационных реликвий – крест на ней скошен набок. Отчего? Исчерпывающего объяснения нет, но скорее всего крест погнулся во время одного из многочисленных приключений короны в веках, народах и странах – сколько раз ее замуровывали в стену, закапывали в землю, прятали в тайниках (один раз спрятали даже в бочку из-под нефти!). Последним узилищем был знаменитый Форт-Нокс -место, где хранится золотой запас США, - откуда в 1978 году она торжественно вернулась на родину.
И присоединилась к другим реликвиям венгерской короны, переехавшим в здание Парламента, – это скипетр, держава и коронационный меч.

Национальный музей
До переезда в здание Парламента венгерские коронационные реликвии хранились в Национальном музее, построенном в первой половине позапрошлого века. Сейчас - говорят, чтобы почтенным музейщикам не было обидно, - в нем осталась только одна реликвия. Зато какая! Коронационная мантия старше короны св. Стефана – она датируется 1031 годом и считается одним из древнейших в мире текстильных изделий. Сделана мантия из темно-фиолетового роскошного византийского шелка и расшита золотой нитью. Вышитая надпись гласит, что мантия подарена королем Стефаном и королевой Гизелой аббатству в Фехерваре в 1031 году. Жаль, что исчезла последняя реликвия – корона венгерских королев, ее следы теряются в 1918 году.
Впрочем, тем из туристов, кому не слишком интересны тайны будапештского двора, в музее расскажут историю жизни удивительного человека, чья биография интереснее иных королевских – графа Ференца Сечени, чьи коллекции легли в основу экспозиции Национального музея.

Оперный театр
«Но уж темнеет вечер синий – пора нам в оперу скорей…» Жаль, не дожил Пушкин до строительства здания Будапештской оперы. Оно было построено в районе городского парка Варошлигет в 1875-1884 гг. архитектором Иблом в приличествующем случаю итальянском вкусе. Помимо традиционных муз, здание украшено многочисленными статуями композиторов, причем не только корифеев музыки венгерской – Листа и Эркеля, – но и мировой. Очень внимательный глаз российского туриста разглядит среди этих 14 «апостолов» оперы фигуры Чайковского и Мусоргского (кто-то из музыковедов пошутил, что только на будапештской опере они могут мирно соседствовать – в жизни корифеи не переносили друг друга).
Опера, и будапештская не исключение, во все века была непременным «присутственным местом» для монарших особ, любили они музыку или нет. Австро-венгерская императрица Елизавета, знаменитая Сиси (она очень любила Венгрию и свободно говорила по-венгерски), с юных лет была записной меломанкой и при первой возможности отправлялась в будапештский храм муз. Ее изящную фигурку очень легко и сейчас вообразить в его интерьере.

Георгий ОСИПОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72