Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2006
« Вернуться к журналу  

Специфика учета круизов

Морские и речные круизы в последнее время популярны у россиян. Организацией таких путешествий занимаются немногие специализированные компании. Каждая из них работает с широкой сетью региональных агентств. Существуют определенные сложности в учете круизных туров. На вопросы специалистов турфирм отвечают эксперты компании «Ирма-Аудит».

Является ли теплоход обособленным подразделением
Первый вопрос, который задает турфирма, имеющая на балансе теплоход: а является ли плавсредство обособленным подразделением турфирмы? Казалось бы, признаки обособленного подразделения налицо: теплоход находится вне места нахождения основного офиса турфирмы, созданы рабочие места для сотрудников, обслуживающих теплоход.
В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ к обособленному подразделению организации относится любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места.
Однако, в подп. 1 п. 5 ст. 83 НК РФ сказано, что местонахождением речных транспортных средств является местонахождение собственника этого имущества. То есть речной теплоход, приобретенный турфирмой для организации круизов, не является ее обособленным структурным подразделением. Поэтому налог на имущество турфирма должна заплатить по месту своего нахождения. Аналогично – налоги с фонда оплаты труда сотрудников, работающих на теплоходе, уплачиваются турфирмой по месту своей регистрации.
Налог на прибыль также уплачивается турфирмой в порядке, установленном для организаций, не имеющих обособленных структурных подразделений.

Транспортный налог – платить или не платить?
Согласно подп. 4 п. 2 ст. 358 НК РФ речные суда не облагаются транспортным налогом, если они используются для перевозки пассажиров и груза. Причем эта льгота распространяется даже на те перевозки, которые осуществляются по фрахту.
Однако от перевозки пассажиров и груза нужно отличать использование судна для организации круиза. На такую деятельность льгота по транспортному налогу не распространяется. Это следует из разъяснений, приведенных в письме Минфина России от 16 февраля 2005 г. №03-06-04-04/12.
Исходя из этого, турфирме, имеющей в собственности теплоход, транспортный налог платить придется.
По водным транспортным средствам при определении налоговой базы учитывается мощность двигателей судна, зарегистрированных за водным транспортным средством.
В отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, налоговой базой является валовая вместимость в регистровых тоннах (подп. 2 п. 1 ст. 359 НК РФ).
В отношении иных водных и воздушных транспортных средств, не имеющих двигателей или в отношении которых не определятся валовая вместимость, налоговая база определяется как единица транспортного средства.
Например, к водным транспортным средствам, на которые установлен налог к единице транспортного средства, относятся, в частности, плавучие краны, плавучая землечерпательная техника, дебаркадеры и иные плавучие сооружения, не имеющие двигателей для самостоятельного передвижения.
Напоминаем, что транспортный налог является региональным налогом. Согласно п. 2 ст. 53 НК РФ налоговые ставки по региональным налогам устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, причем законодательные органы субъектов Российской Федерации определяют налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ. При этом налоговые ставки в законе субъекта РФ должны быть установлены по каждому виду транспортных средств исходя из его характеристик.

Место реализации услуг и НДС
В соответствии с абзацем 2 п. 2 ст. 148 гл. 21 НК РФ местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, которые предоставляют в пользование воздушные суда, морские суда или суда внутреннего плавания по договору аренды (фрахтования на время) с экипажем, а также услуги по перевозке, территория Российской Федерации не признается, если перевозка осуществляется между портами, находящимися за пределами территории Российской Федерации.
Таким образом, если круиз осуществляется за пределами территории РФ, то НДС уплачивать не надо. Если же пункт отправления или пункт назначения находятся на территории РФ, то местом реализации услуг признается территория РФ. В этом случае, согласно статье 164 НК РФ, НДС исчисляется по ставке 0%, однако право на применение нулевой ставки надо подтвердить. Для подтверждения ставки 0% в налоговые органы необходимо предоставить документы, указанные в ст. 165 НК РФ.
При оказании услуг, предусмотренных подп. 4 п. 1 ст. 164
 НК РФ для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы:
- выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическое поступление выручки от российского или иностранного лица за оказанные услуги на счет российского налогоплательщика в российском банке;
- реестр единых международных перевозочных документов по перевозке пассажиров и багажа, определяющих маршрут перевозки с указанием пунктов отправления и назначения.

Фрахт судна у иностранного судовладельца
Зачастую российские турфирмы не имеют на балансе теплоходов и иных судов, а заключают договор фрахта с российскими или зарубежными транспортными компаниями. В последнем случае турфирме, возможно, придется выполнить еще и обязанности налогового агента.
В соответствии со ст. 309 НК РФ к доходам из источников в Российской Федерации, в частности, относятся доходы от международных перевозок (фрахта).
В соответствии со ст. 787 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору фрахтования (чартер) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа.
Порядок заключения договора фрахтования, а также форма указанного договора устанавливаются транспортными уставами и кодексами.
Согласно главе Х Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации по договору фрахтования судна на время (тайм-чартеру) судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания.
Подпунктом 7 п. 1 ст. 309 гл. 25 НК РФ установлено, что доходы, полученные иностранной организацией и не связанные с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, используемых в международных перевозках, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в российском налоговом законодательстве, то применяются правила международного договора.
Согласно п. 2 ст. 310 НК РФ исчисление и удержание сумм налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ, во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением, в частности, случаев выплаты тех доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту надлежащим образом оформленного подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ.
В целях применения положений международных договоров Российской Федерации с иностранными государствами, ст. 312 НК РФ обязует иностранную организацию представить налоговому агенту, выплачивающему доход (до даты выплаты дохода), в отношении которого международным договором Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым у Российской Федерации есть международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения.
При этом указанное подтверждение должно быть заверено компетентным, в смысле соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения, органом иностранного государства.
Согласно п. 1 ст. 312 НК РФ в случае, если вышеуказанное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык.
Если такое подтверждение не было представлено либо у России не заключено международное соглашение со страной, в которой прописан судовладелец, турфирме надо удержать с иностранной компании 10% ее дохода - такова ставка налога на доходы при сдаче судов в аренду (пункт 1 статьи 310).
В случае отсутствия у налогового агента на момент выплаты иностранному юридическому лицу дохода, в отношении которого международным договором Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации, налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации, по соответствующей ставке, установленной ст. 284 НК РФ, при каждой выплате дохода.
Сумма налога, удержанного с доходов иностранных организаций в соответствии с п. 1 ст. 310 НК РФ, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет одновременно с выплатой дохода либо в валюте выплаты этого дохода, либо в валюте Российской Федерации по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на дату перечисления налога.
Налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода в сроки, установленные для представления налоговых расчетов ст. 289 НК РФ, представляет информацию о суммах, выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период, в налоговый орган по месту своего нахождения по форме, устанавливаемой Министерством по налогам и сборам Российской Федерации.

Иностранные граждане – пассажиры круизных судов
Достаточно распространенным является случай, когда турфирма организует круиз по российским рекам для иностранных граждан. Он также регламентируется действующим законодательством.
Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2003 г. №532 "Об утверждении Положения о пребывании на территории Российской Федерации иностранных граждан - пассажиров круизных судов" в соответствии со ст. 25.11 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"  утвержден порядок пребывания таких граждан на территории РФ.
Пассажиры тех круизных судов, стоянка которых в российском порту не превышает 72 часов, могут пребывать на территории Российской Федерации без визы в случае проживания на борту круизного судна. Капитан круизного судна через судового агента должен представить властям порта списки прибывающих пассажиров за 72 часа до прихода судна в первый российский порт. Основанием для разрешения безвизового схода участника круиза на берег является наличие у участника круиза действительного документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве; а также включение участника круиза в списки, указанные в п. настоящего Положения. Участник круиза, не имеющий визы, может находиться только в пределах территории, определенной для посещения групповой туристической программой.
Срок пребывания участника круиза на территории Российской Федерации без визы может быть продлен в случае задержки круизного судна в связи с повреждением судна или стихийным бедствием, а также в случае невозможности дальнейшего участия участника круиза в туристической программе из-за экстренного лечения или тяжелой болезни.
Выезд такого участника круиза из Российской Федерации иным видом транспорта или через другой пункт пропуска осуществляется на основании действительного документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, и визы, если иной порядок не установлен международными договорами Российской Федерации.
Участник круиза, нарушивший режим пребывания в Российской Федерации, установленный настоящим Положением, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Мария БУЛАТОВА, Ирина СЕДОВА

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72