(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Август 2010

Способ вернуться
В Москве в этом году состоялся первый Фестиваль норвежского кино. Чтобы представить фильм «Север», российскую столицу посетил писатель и сценарист Эрленд Лу. Его книга «Наивно. Супер» покорила читателей более 30 стран мира. Он без труда стал обладателем званий «самый популярный писатель современной Норвегии» и «один из самых продаваемых писателей мира».

Эрленд, что значит для вас путешествие?
В первую очередь, это отпуск. А лучший отпуск - это когда ты едешь туда, где никогда не был раньше. Мне нравятся ощущения, когда открываешь что-то новое для себя. Но сейчас мне довольно сложно путешествовать, потому что у нас с женой трое детей, и младшие совсем маленькие. Неприятно уезжать, зная, как трудно жене управляться дома одной. И вообще глупо уезжать от детей, пока они не выросли. Так что я сильно ограничил свои поездки и в основном принимаю приглашения туда, где еще не был или по каким-то обстоятельствам обязательно должен быть. Как правило, это занимает не более одного-двух дней. Хотя иногда я чувствую, что это тоже глупо. Ведь я в такой фазе своей карьеры, когда меня много приглашают. И хорошо бы поездить, а я отказываюсь. Так что понятие «путешествие» для меня трансформировалось из отпуска в деловую поездку.

Вы часто ощущаете себя туристом?
Я не вижу проблемы в том, чтобы ощущать себя на отдыхе типичным туристом. Мне нравится это состояние. Хотя, конечно же, иногда это слово несет в себе негативный оттенок.
В прошлом году мы всей семьей побывали в столице Венгрии – Будапеште, а совсем недавно в Праге. Это было очень интересно, но все-таки я предпочитаю пляжный отдых, например на Канарских островах. Любопытно и на островах Кабо-Верде, и в Южной Африке. Также я был пару раз в Таиланде. Это удивительная страна, полная положительных впечатлений и экзотических достопримечательностей, позволяющих оторваться от повседневности.

Какие поездки произвели неизгладимое впечатление?
Я думаю, самое экзотическое туристическое место – Оман. Я побывал там с семьей и мы получили очень экзотические опыт и впечатления. Когда человек занимается тем, что пишет книги, его профессиональная жизнь часто пересекается с личной. Так, 12 лет назад мы с братом и пятерыми друзьями оказались на маленьком необитаемом островке в Полинезии. Нам пришлось заплатить за право пожить там в течение месяца, поскольку это часть национального заповедника. Мы пытались воссоздать атмосферу экспедиции Тура Хейердала. Результатом этой поездки стал мой документальный роман «У». Конечно же, я знал, что могу все выдумать не покидая дома, из головы, но понимал, что реплики, отношения и все прочее легче списывать с натуры. Наше пребывание на острове было гораздо короче и беднее событиями, чем описано в книге. Я заплатил за всех. Друзья получили возможность провести отпуск среди потрясающей экзотики на краю света, а я получил разрешение использовать их образы в своей книге, как захочу. С их стороны было великодушно согласиться на такое.

Путешествуете ли вы по Норвегии?
Да, это регулярно случается хотя бы потому, что мои родители живут в другом городе. И еще хочется увидеть другие регионы родной страны. Я не был еще на мысе Нордкап. Зато дважды посетил Киркенес. Это довольно экзотический город даже для норвежца. Здесь совсем нет деревьев, повсюду снег и все вывески на двух языках – норвежском и русском.
Мое любимое место в Норвегии – впечатляющие горы в западной части страны в регионе Согне-фьорда. Чтобы до конца ощутить их фантастическую энергетику, необходимо оставить машину и гулять пешком. Или отправиться в плавание на каяке по фьорду. Катание на лыжах в Норвегии особенное. Возможности для катания есть во многих странах, но не все горы производят такое впечатление.

Большинство героев ваших книг испытывают кризис: личности, возраста или отношений. И в качестве лекарства от депрессии вы «выписываете» им поездку в ту или иную страну. Почему?
Действительно, многие мои герои, сталкиваясь с проблемами, отправляются в путешествия. Но это не я придумал, это старый рецепт, который придумало человечество. Путешествие дает возможность увидеть мир и самого себя в другой перспективе. Понять себя, почувствовать и ответить на вопрос: «Что ты хочешь делать дальше?» Ведь в нашей повседневной жизни не так легко встретиться с самим собой и побыть с собой наедине, вдали от дома это сделать гораздо легче.
Я и сам как-то воспользовался этим методом. Когда я писал книгу «Во власти женщины», для меня было важно пожить среди незнакомых интересных людей. Поэтому я отправился в путешествие по Норвегии и Франции.

У вас есть книга «Самая лучшая в мире страна», где герой пишет путеводитель о Финляндии. Хотели бы вы поработать над путеводителем?
Чтобы написать действительно стоящий путеводитель, нужно хорошо знать страну. Много путешествовать, прочитать множество книг и, возможно, даже пожить в ней. То есть сделать все, чтобы почувствовать страну, а не размышлять о ней на уровне собранных фактов, как это делал мой герой.
Возможно, я смог бы написать путеводитель по Дании или Швеции. Хорошо знаю Голландию, где бывал много раз, и Францию, где жил некоторое время. Тем не менее в ближайшее время у меня запланированы другие проекты. Пока я пользуюсь туристической литературой, написанной другими.

Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями о России.
Я посетил Москву уже три раза, и мне здесь нравится. Правда, во время визитов у меня, как правило, такая нагруженная программа, что я до сих пор почти ничего не видел. В прошлый раз меня посадили на поезд и отвезли в Санкт-Петербург, где я смог приобщиться к русской культуре, посетив  Эрмитаж. В Москве мне организовывали небольшие индивидуальные экскурсии, и я немного осмотрел Кремль, центр столицы, побывал в знаменитой квартире Михаила Булгакова. Но ведь этого крайне мало… Россия – очень интересная, захватывающая и хаотичная страна, я еще не видел ее изнутри. Очень хотелось бы поездить как обычный турист по российской глубинке.

Где бы вы еще хотели побывать?
В мире много любопытных и красивых стран. Однажды я был в Коста-Рике, но, конечно, хочется видеть больше. Например, попутешествовать по всей Южной Америке. Также мечтаю поездить по США. Я бывал в Нью-Йорке, но Америка так велика. Причем если бы я располагал временем, то было бы чудесно совершить путешествие на велосипеде и пересечь на нем всю страну. Очень медленно и подробно. Любопытно увидеть настоящую Африку. Может быть, я реализую эти мечты, когда мои дети станут старше.

Беседовала Светлана ФУНТУСОВА