Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 июля
«Нева» сообщила о фактическом банкротстве
Поступают все новые комментарии в связи с неожиданным сообщением руководства  одного из крупнейших отечественных операторов «Турфирма «Нева» о «невозможности исполнять свои обязательства перед туристами»

Сегодня около 13:30 на официальном портале компании «Турфирма «Нева» появилось следующее обращение от имени руководства компании:

 «В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта ЗАО «ФИРМА НЕВА» вынуждено объявить о приостановке своей деятельности.

 

Гражданская ответственность ЗАО «ФИРМА НЕВА» за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору реализации туристского продукта, в соответствии с договором № ГОТур001/2014 от 26.02.2014 года, застрахована ЗАО «Страховая компания «Восхождение» на сумму 454 200 000,00 (четыреста пятьдесят четыре миллиона двести тысяч) рублей.

ЗАО «ФИРМА НЕВА» со своей стороны уведомило ЗАО Страховая компания «Восхождение» о невозможности ЗАО «ФИРМА НЕВА» исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта и наступлении страхового случая.

 

Таким образом, в соответствии со статьей 17.5 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», с требованием о выплате страхового возмещения туристам и иным заказчикам туристского продукта необходимо обращаться непосредственно в ЗАО Страховая компания «Восхождение» по адресу: 125239, Москва, ул. Коптевская, 67, оф. 309, тел. (495) 665-62-21, адрес электронной почты: voshogdeniennov@mail.ru

 

Туристам, находящимся за пределами Российской Федерации по туристским путевкам ЗАО «ФИРМА НЕВА», компания будет оказывать всяческую помощь и моральную поддержку, в том числе по возвращению на родину.

В случае возникновения каких-либо проблем за помощью необходимо обращаться в головные офисы ЗАО «ФИРМА НЕВА» в Москве: ул. Таганская, 7, строение 1, ст. м. "Марксистская", тел. (495) 7-999-444 и Санкт-Петербурге: 191036, Санкт-Петербург, ул. 1-я Советская 8, ст. м. "Площадь Восстания", тел. (812) 33-555-33.

 

Кроме того, в курсе ситуации и оказывает поддержку туристам Ассоциация «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» по адресу: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, дом 47, телефон горячей линии: +7 (495) 981-51-49 (круглосуточно), 8-800-100-41-94 (круглосуточно), Факс: +7 (495) 981-51-49, адрес электронной почты: secretary@tourpom.ru, сайт: www.tourpom.ru.

 

Туристическим агентствам, имеющим действующий агентский договор с ЗАО «ФИРМА НЕВА», необходимо уведомить своих туристов о приостановке деятельности ЗАО «ФИРМА НЕВА» и невозможности туроператора исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками туристского продукта, и в дальнейшем оказать содействие туристам и иным заказчикам в подготовке необходимых документов для предоставления их в ЗАО Страховая компания «Восхождение».

 

Напомним, что ЗАО «Фирма Нева»  было основано в 1990 году бывшим подполковником КГБ и сослуживцем Владимира Путина Владимиром Стржалковским как малое предприятие, штат которого насчитывал тогда  всего семь человек.

 

Г-н Стржалковский руководил «Невой» до 1999 года, после чего он перешел на госслужбу. Впереди его ждал ряд должностей в органах управления туротраслью, включая пост главы Ростуризма (2004-2008 гг.).

Затем г-н Стржалковский занимал должность гендиректора компании «Норильский Никель», причем при расторжении контракта в 2012 году он получил крупнейшую в истории России компенсацию в размере  $100 млн.

В настоящее время Владимир Стржалковский – член Совета директоров Банка Кипра.

 

Согласно информации на сайте оператора, на сегодня «Нева»  занимается всеми видами туризма (выездной, внутренний туризм, прием и обслуживание иностранных и российских туристов на территории России), при этом география предложений «Невы» насчитывает более 50 стран мира.

Ежегодно из России с «Невой» за границу выезжает более 300 тысяч туристов.

 

Штаб-квартира компании находится в Санкт-Петербурге, где у «Невы» четыре собственных офиса, а также офис в г. Выборге (Ленинградская область).

Филиалы «Невы» работают в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани и Нижнем Новгороде. «Нева» имеет сеть франчайзинговых агентств (более 150 офисов), представленную более, чем в 40 городах России. В основном, это Санкт-Петербург – около 50 офисов и Москва – около 40 офисов.

 

Кроме того, продукт «Невы» реализуется на агентских условиях более, чем в 40 тысячах компаний по всей территории постсоветского пространства от Владивостока до Калининграда (включая Украину, Беларусь и страны Балтии).

«Нева» имеет свои представительства и за рубежом (Финляндия, Испания, Черногория, Турция).

 

Отметим также, что лишь вчера издание «Фонтанка.ру» сообщало, что «Несколько десятков петербуржцев оказались на греческих островах без жилья. Как признали в турфирме «Нева», компании не удалось оплатить проживание туристов вовремя из-за внешнеполитической и экономической ситуации: продажи упали на четверть, а турфирма ориентировалась на больший поток, из-за чего не смогла правильно распределить финансы. Сократил количество туристов и запрет силовикам выезжать за пределы России». 

 

Также сегодня днем появилось заявлении Ассоциации туроператоров России в связи с информацией об остановке работы «Невы».

Как говорится в заявлении, «Российский туристический рынок в последние годы пережил немало потрясений. Причиной тому является множество факторов, но, пожалуй, самые весомые, - это высокая конкурентность рынка  и низкая рентабельность бизнеса. В любой сфере деятельности, любая компания, даже самая опытная и надежная, не застрахована от финансовых проблем и вынужденного ухода с рынка.

 

Не является исключением и туристический рынок. В последнее время, в условиях существующей конкуренции, нестабильной финансово-экономической ситуации и  жестких контрактных обязательств, можно говорить даже о большей уязвимости российских туроператорских компаний» .

 

В заявлении также подчеркивается, что «Компания «НЕВА» является одной из немногих, чья социальная ответственность  не вызывает сомнений у всех участников туристического рынка. Компания имеет самую большую финансовую гарантию в России –  454 200 000 рублей, гражданская ответственность «НЕВЫ» застрахована страховой компанией «Восхождение»».

 

«В настоящее время АТОР анализирует ситуацию, происходящую с компанией «НЕВА»,  для того, чтобы, при необходимости, оказать всестороннюю поддержку компании  для обеспечения прав туристов,  чьи планы на отдых оказались нарушенными», - говорится в сообщении.

 

Сергей Зенкин, президент компании «Роза Ветров», комментируя  нам эту ситуацию, говорил о болезненном состоянии рынка. «Туристический рынок претерпевает изменения, и старые схемы работы сейчас не срабатывают", - считает эксперт.

 

По словам г-н Зенкина, "Сейчас в приоритете должна стоять рентабельность турбизнеса, а не его "захват".  «Неве» и нескольким другим ведущим туроператорам Санкт-Петербурга не хватило экономических знаний  в работе.

Вместо борьбы за собственное лидирующее положение на рынке необходимо было найти компромисс с другими игроками», - считает эксперт.  

 

«Ситуация на рынке будет непростой для всех игроков, - говорит собеседник, - рынок "болен" и требует изменения психологии собственников и топ-менеджеров компаний. Без психологической ломки не изменится технология продвижения.

 

Необходимо понять, что минимизировать риски можно только, прибегая к компромиссам, поиску правильных партнеров, созданию бизнес- альянсов», - рассказал он.     

 

Эксперт также обратил внимание и на необходимость изменения психологии потребителя турпродукта.

«Сегодня туристы, выбирая направление для отдыха, руководствуются, прежде всего, ценой "горящего тура". В этом есть вина каждого участника рынка. Необходимо изменять психологию клиента и принципы нашей работы, в противном случае демпинговая политика может привести к череде новых неприятных событий», - сказал он.  

 

Отметим также, что сейчас, по данным АТОР,  за рубежом находится около 6,3 тысячи туристов компании «Нева». Большинство из них  - в Болгарии, Греции, Испании, Турции, Италии, Черногории. В общей сложности, клиенты компании в данный момент отдыхают в 25 странах. Кроме того, компания реализовала около 60 билетов на регулярные рейсы по разным направлениям, включая Россию. Кроме того, реализованы туры по разным направлениям с датами вылета вплоть до Нового года.

  

Наш портал следит за развитием событий в онлайн-режиме.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72