Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 декабря
Туризм не дождался «миллионов Стржалковского»
Бывший владелец туркомпании «Нева» и глава Ростуризма Владимир Стржалковский получил от «Норникеля» не только  $100 млн, но и новый пост

Экс-гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский, которому были ранее обещаны рекордные «отступные» в размере 100 млн, останется работать в компании в созданной специально для него новой должности вице-президента. Он будет курировать зарубежные проекты компании.
Кроме того, экс-гендиректору предстоит добиться получения компанией лицензии на месторождение «Норильск-1», сообщает ресурс Газета.ру.
 
Напомним, что Владимир Стржалковский с 1980 по 1991 вместе с Владимиром Путиным был сотрудником Управления КГБ СССР по Ленинградской области, служа в "органах" в звании подполковника. В 1991  году он основал компанию «Турфирма «Нева», которую и возглавлял до 1999 года. Затем, перейдя на госслужбу, он курировал отечественную туротрасль в должности замминистра  по физической культуре, спорту и туризму, зам. председателя Государственного Комитета по физкультуре и туризму и  замминистра экономического развития и торговли. Наконец, в конце 2004 года он возглавил вновь созданное Федеральное агентство по туризму,  откуда в августе 2008-го и перешел в "Норникель".
 
При этом появившуюся 10 дней назад информацию об уходе г-на Стржалковского из «Норникеля» ряд наших экспертов воспринял с надеждой на возможное возвращение влиятельного лоббиста и миллионера в сферу туризма. Тем более, что до сих пор он остается главой Общественного совета при Ростуризме.
 
Так, как заявил в беседе с нами Валерий Лощиц, генеральный директор компании «Астравел»,  "если все же предположить, что это произойдет, то, безусловно, те административные ресурсы, которыми обладает г-н Стржалковский, огромны и могут принести немалую пользу российской туротрасли».
 
Отметим также, что еще  в мае месяце, когда появились первые сведения о грядущей отставке Владимира Стржалковского, ряд СМИ ожидали, что его следующим назначением станет пост главы «Олимпстроя».
 
Теперь же деловые СМИ пишут, что сроки и условия нового контракта со Стржалковским «Норникель» не разглашает, при этом формально Стржалковский будет работать в подчинении гендиректора. Компенсация же в размере в $100 млн в качестве «парашюта» за уход с поста гендиректора при этом остается в силе.
 
Интересно, что один из источников Газеты.ру уточняет, что одномоментно г-ну Стржалковскому будет выплачено только $50 млн. Для получения остальной части компенсации он должен завершить ряд важных проектов, в частности довести до логического завершения ситуацию с  месторождением «Норильск-1», лицензию на разработку которого компания пока так и не получила.
 
«Норникель» в своем сообщении уточняет, что в новом качестве Стржалковский будет также заниматься рядом проектов, связанных с развитием «некоторых зарубежных активов компании». «Есть поручения, полученные Стржалковским в верхних эшелонах власти, связанные с геополитическими интересами России, в том числе в Африке», — отмечает источник Газеты.ру, знакомый с планами экс-главы «Норникеля». Это более широкий круг полномочий, а не только интересы никелевой компании, добавляет он. Между тем, источник газеты «Ведомости» сообщил, что через полгода г-н Стржалковский все же может покинуть компанию.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72